Все записи
10:27  /  10.05.17

420просмотров

Я и дядя - фотографией на белом листе

+T -
Поделиться:

В этом году я впервые принял участие в шествии «Бессмертного полка». Накануне в Сургуте была метель и весь город завалило снегом. Но на 9 мая погода сжалилась над северянами и подарила нам прекрасный солнечный день. На демонстрацию в нашем городе вышли тысячи людей.

Из всей нашей многочисленной семьи на фронт попал только дядя Иван, старший брат матери. Деда Кузьму на войну не взяли в силу возраста, он в те годы работал в колхозе. А его старшему сыну Ивану в 1941 году в аккурат исполнилось 17 лет.

С фронта он не вернулся, так что в семейном альбоме нет его фотографии в военной форме. Только потрёпанный довоенный снимок, где дядя Иван с друзьями. Кстати, многие отмечают моё внешнее сходство с дядей. А если взять мою фотографию школьных лет, то сходство окажется ещё более разительным.

Статистика говорит, что через фронт прошло 34,5 миллиона наших соотечественников, и я с удовлетворением могу сказать, что одним из них был мой родственник – Маркин Иван Кузьмич. Шествие «Бессмертного полка» иногда сравнивают с языческим культом предков, но я не вижу в этом ничего плохого. Как раз наоборот, такие традиции способствуют интересу к собственной родословной и изучению истории своей страны.

Я не знаю, видит ли меня мой дядя, глядя на шествие «Бессмертного полка» с небес, но если бы видел, то он, вне всякого сомнения, остался бы доволен тем, что его помнят и через 70 лет после войны.