Все записи
14:02  /  16.05.17

1260просмотров

Как мы в армии сено воровали. Автобиографический рассказ

+T -
Поделиться:

Случай этот произошёл в 1986 году, когда я проходил срочную службу на Дальнем Востоке. Послали нас от батальона в командировку в одно село. Мы - это несколько солдат во главе с прапорщиком. Мы помогали колхозникам убирать картошку, за что колхоз снабжал "вторым хлебом" и другими корнеплодами нашу воинскую часть.

Прапора мы редко видели, он всё больше где-то пропадал. Утром нас построит, по головам пересчитает, на работу отправит - весь оставшийся день свободен. Вот как-то раз возвращаемся мы с поля, а пропор с каким-то капитаном из другой части бухает (я его раньше никогда не видел). Мы уже спать улеглись, когда прапор вызвал трёх человек, в числе которых оказался и я.

- Поступаете в распоряжение капитана! - безапелляционно заявил прапорщик. - Выполняете все его распоряжения. Если вернётесь голодными, можете взять в моей каморке всё, что хотите.

Сам он, видно, на бл**ки намылился. Ну да ладно. Чем, в самом деле, прапорщику советской армии в селе заниматься? Самогон жрать да по бабам шляться. Сам намедни хвалился: меня, мол, завсегда с радостью примут и бутыль самогона на стол выставят. И на смех поднял одного молоденького лейтёху, который не знал, как к женщине подступиться.

Капитан велел нам залазить в кузов тентованного ЗИЛа, и машина тронулась в путь. Всех разбирало любопытство, смешанное с недовольством. Впрочем, ехали в кромешной тьме недолго. Машина вскоре затормозила среди колхозного поля. Мы спрыгнули на землю.

- Бойцы! – капитан обратился к нам с такой торжественностью, как будто находились мы на Курской дуге. - Ваша задача - погрузить в машину стог сена. Приказ полковника Зенина. Не обманем его доверие?

На приказ какого-то Зенина мне было плевать с высокой колокольни, поскольку это был не наш полковник. Но на задание нас отправил прапор, и только от него зависело, останемся мы и дальше в этой замечательной командировке или вернёмся в часть - службу тащить. Нет уж, службу лучше тащить в колхозе. А для этого придётся выполнить задание капитана. Почему тот не отправился за сеном среди бела дня, было ясно без лишних объяснений: мы приехали воровать.

- Давайте, мужики, стог быстренько погрузим да отправимся на боковую - завтра снова в поле с утра, - подал голос Синеглазкин.

Синеглазкин - это не фамилия, а прозвище. Его солдат получил за то, что привезли его к нам в командировку позже других и с фонарём под глазом. Спрятали, значит, в командировке после какой-то драки в казарме. Как фамилия того Синеглазкина, я уж и не помню, в памяти осталось только прозвище.

- Ага, грузи, - отозвался другой сослуживец, киевлянин с женственными чертами лица. - Смотри, какой тут стог огромный. И как он весь в машину поместится?

- А я сказал – поместится! - парировал капитан и осветил сено фонариком. - Стоять будем или стог грузить?

- Да грузите уже, чё как бараны пялитесь! - подал голос из кабины водитель с сержантскими лычками.

- А сам чё пялишься! Взял бы да помог! - недовольно произнёс я.

- Ты, салага, спать потом пойдёшь, а мне ещё в часть ехать! Понял?

- Сам ты салага, я уже полтора года прослужил!

- Хватит базарить, мать вашу, грузите сено, я сказал! - прервал нашу перепалку капитан.

Самое интересное, что правовая сторона этого дела не вызвала интерес ни у кого. А если бы в это время на поле появился колхозный сторож, то все мы наверняка бы загремели под статью УК о хищении колхозно-кооперативной собственности. В сталинские годы за стог сена нас бы всех загнали за Можай. Так вот бывает, когда начальство воровать тебя отправляет, даже не предупредив об этом заранее.

Впрочем, времена были уже горбачёвские, и никакого сторожа на поле, похоже, не было. Зато было сено, и мы нехотя начали грузить. Для удобства машину подогнали вплотную к стогу, и сено начало перекочёвывать в кузов.

- Ну всё, товарищ капитан, погрузили, - вскоре отрапортовали мы.

- Какое погрузили! Трамбуйте лучше! Весь стог надо забрать! - разорался капитан.

Чертыхаясь, мы принялись утаптывать сено в кузове, прекрасно понимая, что весь стог сюда всё равно не влезет. К тому же сено обычно грузят вилами, но об элементарных орудиях труда подвыпивший капитан почему-то не позаботился, и нам пришлось всё делать голыми руками.

- Готово! - второй раз отрапортовали мы.

- Какое там готово! - вновь заорал капитан, освещая кузов фонариком. - Вон угол пустой, грузите давайте, лентяи!

Проклиная всё на свете, а в особенности прапора с капитаном, мы вновь принялись трамбовать и грузить сено. В конце концов наша команда в третий раз отрапортовала о готовности. На этот раз капитан смилостивился и отвёз нас обратно.

Прапора не было. Пошарив в его каморке, мы раздобыли консервы и поужинали. Вставать в семь утра после этого ночного субботника не хотелось совершенно. Но возвращаться в часть хотелось ещё меньше. Колхоз претензий по сену, слава богу, никому не выдвинул. А может быть, его пропажу просто не заметили.

С творчеством автора можно познакомиться здесь