Все записи
11:53  /  17.05.17

691просмотр

"Он оскорбил всех баптистов, воевавших на фронте"

+T -
Поделиться:

Конфликт между представителями двух христианских конфессий, произошедший 9 мая в сельском поселении Угут Сургутского района, получил на этой неделе своё продолжение.

Всё началось с того, что настоятель местной православной церкви отец Алексей обвинил на праздничном митинге баптистов, иеговистов (в России запрещены) и пятидесятников в том, что они препятствовали победе в войне. Эти слова счёл оскорблением присутствовавший на празднике с семьёй пастор-миссионер местной общины евангельских христиан-баптистов Дмитрий Манников.

- У меня дедушка погиб на войне. Он был танкистом, дошёл почти до Берлина. И такую речь я услышал от отца Алексея. Он оскорбил всех баптистов, кто был на фронте. Нельзя настраивать людей к религиозной нетерпимости. Пусть публично извинится. Больше ничего не надо, - сказал мне в телефонном разговоре Дмитрий Георгиевич.

По словам Дмитрия Манникова, он сразу же связался с правоохранительными органами, после чего к нему домой незамедлительно прибыл местный участковый и попросил предъявить удостоверение священнослужителя. Правда, служащий полиции поначалу оказался не в курсе, что общины евангельских христиан-баптистов существуют в России с середины XIX века, и заявил, что данная конфессия запрещена. Вскоре работник правоохранительных органов получил необходимые разъяснения по телефону и принял заявление у пастора Манникова.

Дмитрий Георгиевич заявил, что отец Алексей уже не первый раз выступает с нападками на баптистов, в том числе в выступлениях перед школьниками. Сам православный настоятель от комментариев отказался, переадресовав журналистов в епархиальное управление.

Сургутская община российского союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) заявила о намерении написать в правоохранительные органы заявление с требованием возбудить в отношении православного священника Алексея Павловича Екимова уголовное дело по ст.282 ч.2б УК РФ:  действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично лицом с использованием своего служебного положения.

Вчера стало известно, что конфликт нашёл своё разрешение. Епископу РС ЕХБ в Сургуте Сергею Викторовичу Кубате позвонил благочинный (старший священник) Сургутского благочиния Ханты-Мансийской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Антоний Исаков, выразил глубокое сожаление действиям священника Алексея Екимова и принёс извинения, пообещав, что настоятель будет привлечен к служебной ответственности. Баптисты таким решением удовлетворены. Сообщение об этом размещено на официальном сайте РС ЕХБ.

Реальной причиной межконфессионального конфликта в Угуте мог быть тот факт, что протестанты ведут там миссионерскую деятельность, в том числе среди коренных жителей Севера. Но это не может служить оправданием для разжигания религиозной розни, и в православной церкви с этим согласились, принеся извинения баптистам.

Историческая справка:

Ева́нгельские христиа́не-бапти́сты (ЕХБ) — основная конфессия, придерживающаяся баптистского вероучения на территории России, Украины, Белоруссии и других стран постсоветского пространства. Возникла в 1944 году в результате слияния двух родственных конфессий: евангельских христиан (прохановцев) и баптистов. В отличие от православных у баптистов нет икон. Общая численность евангельских христиан-баптистов, по данным Википедии, превышает 400 тысяч человек.