Все записи
17:41  /  9.03.17

2753просмотра

Комплимент как оружие

+T -
Поделиться:

В России, с одной стороны, все понимают ценность полезных связей, и насколько легче ты достигаешь нужного с их помощью, а с другой – говорят о неэтичности использования людей в своих целях. Вы видите в этом конфликт, а я нет.

Когда я объясняю на своих лекциях, что такое нетворкинг, я показываю, что это слово состоит из двух: work (работа) и net (сеть). Поэтому нетворкинг – это сознательная работа над выстраиванием и развитием полезных связей.

Вы знаете, что всех достижений и побед вы достигли не в одиночку? Посмотрите внимательнее, может быть, ваша жена забирала ребенка из детского сада, чтобы вы могли дольше задержаться на работе. Коллеги вкалывали в вашем проекте так, что он стал успешным, а вы получили повышение. Вы никогда ничего не достигли бы в одиночку! Наши успехи сильно зависят от нашего окружения, так почему бы не начать осознанно работать с ним?

Нетворкинг – это не набор каких-то навыков, а привычки, которые нужно использовать ежедневно. Причем над формированием нужных привычек необходимо специально работать. Я, например, интроверт, а никто не верит. Если вы меня встретите лично, тоже не поверите. Спросите мою маму, она расскажет, с какой трудностью в детстве я сходился с людьми. Вы, конечно, тоже можете быть интровертом, но, если вы хотите быть успешным, вам придется стать экстравертом, хотя бы на время.

Основа нетворкинга – это взаимопомощь, это скорее про отдавать, чем брать. С самого начала вам нужно самим научиться быть полезным другим людям. Вам нужно научиться интересоваться людьми, быть внимательным к ним и помогать. Тогда, может быть, в будущем, когда вам самому понадобится помощь, вам помогут звонком, рекомендацией или советом.         

Если говорить о полезных привычках, то заведите себе привычку делать комплименты. Комплимент – это оружие, лучший способ познакомиться и построить доверительные отношения. Не ограничивайтесь лишь внешним видом собеседника. Похвалите его достижения: вы написали такую интересную статью на прошлой неделе, она меня вдохновила. Вы так здорово ответили на вопрос оппонента, я даже не думал о том, чтобы взглянуть на проблему с этой стороны. Вы так здорово снимаете, я подписан на вас в «Инстаграм» и всегда с нетерпением жду ваших новых публикаций.

Делайте искренние комплименты. В любом человеке обязательно есть то, чем можно восхититься. Тренируйтесь, когда едете в метро или сидите на встрече: молча, про себя, делайте комплименты окружающим. У вас улучшится настроение, а, если начнете делать их вслух, то и у других тоже. Даже уделить внимание человеку, быть активным его слушателем – комплимент. Общайтесь с людьми и сами стройте сеть своих полезных связей.

Photo: unsplash.com