Вам комфортно в отношениях с близким человеком? Как часто вы ощущаете дискомфорт и неприятные эмоции? Как вы себя ощущаете, когда вам неудобно и неуютно в близких отношениях? Очередной комментарий побудил меня поднять острую тему: должны ли отношения быть комфортными.

"Психологи говорят, что отношения должны быть комфортными. Тогда получается, если в приоритете комфорт, мы выбираем не любимого, а удобного соседа по общежитию: главное, чтобы в бытовых привычках совпадал, а в остальном не отсвечивал. Зачем тогда вообще человек рядом, я лично не понимаю".

Так что говорят психологи о комфорте? Должен ли близкий человек быть удобным? Давайте разбираться!

Что говорят психологи про комфорт в отношениях

Начнём с того, что выражение "психологи говорят" лишено смысла. Дело в том, что сама современная научная психология - явление неоднородное. В академической психологии множество направлений, которые зачастую спорят, а иногда даже противоречат друг другу. Поэтому "психологи говорят" не содержит информации, представитель какого направления высказался, и что именно он имел в виду.

Кроме того, есть и неакадемические направления, составляющие так называемую популярную психологию. Популярная психология не всегда имеет прочные научные основания, её идеи не доказаны, но это не значит, что эти идеи не работают. Что-то работает, что-то не работает, но всё равно вызывает массовый интерес. Например, ставшие знаменитыми системные расстановки по Хеллингеру до сих пор не признаны академической наукой, но они не только популярны, но и дают заметный результат.

Но и это ещё не всё! Каждый психолог - не только представитель своей профессии и какого-то определённого научного направления, а иногда и всех известных направлений, он ещё и личность. И эта личность может быть как условно здоровой, так и эмоционально раненой. Далеко не всех психологов обязывают проходить личную психотерапию, поэтому далеко не все психологи осознают свои травмы. Именно поэтому личность, имеющая диплом психолога, может транслировать научные идеи так, как она их понимает, имея свою неосознанную травму. Из-за этого здоровая научная мысль может измениться до неузнаваемости и приобрести индивидуальную особенность, привнесённую нездоровой личностью психолога.

Какими должны быть отношения

Выражение "отношения должны" не отражает научную позицию психолога. Отношения ничего не должны. Нет никакой идеальной модели, которая обязана быть. Есть принятые в научном сообществе признаки здоровых отношений и признаки различных эмоциональных травм. Поведение мужчин и женщин в отношениях - это сочетание разных элементов, здоровых и нездоровых.

Отношения - очень сложная многослойная конструкция, это связь двух совершенно разных и почти всегда эмоционально раненых мужчины и женщины. Они могут быть разными, эти отношения. Но если личность стремится к психологическому здоровью, она встаёт на путь осознания различий между токсичными и витальными, то есть, здоровыми отношениями.

Совсем здоровыми отношения никогда не будут. Как бы ни была пролечена травма, её ядро всё равно сохраняется в глубинах личности. Личность, прошедшая терапию, просто творчески приспосабливается к своей эмоциональной ране и находит свой собственный путь, который приносит максимум удовлетворения и радости.

Более того, именно здоровые отношения предполагают смену комфорта и дискомфорта. А конфликт - движущая сила психологического сближения. Любой конфликт в отношениях может либо вывести на новый уровень эмоциональной близости, либо заблокировать развитие отношений. Если пара избегает конфликтов и делает вид, что нет ни малейшего повода выяснения отношений, это рано или поздно может привести к разрушению отношений.

Возможно, упомянутые психологи имели в виду отсутствие насилия и манипуляций. Если "комфорт" означает условное психологическое здоровье, тогда можно сказать, что здоровым отношениям присущ комфорт.

Какими могут быть отношения

Отношения мужчины и женщины могут быть разными в разные периоды совместной жизни. Но если говорить о признаках психологического здоровья, то важно, чтобы отношения были открытыми и честными, наполненными доверием и взаимностью.

Важно, чтобы партнёры не утаивали свои планы и не скрывали болезни, которые могут существенно повлиять на совместную жизнь. Важно, чтобы партнёры могли откровенно говорить о своих чувствах и эмоциях, называя свои переживания точными словами. Важно, чтобы они были готовы признавать общую и равную ответственность за отношения и не пытались постоянно быть в позиции родителя или ребёнка. И тогда в отношениях будет гораздо больше комфорта, а дискомфорт станет стимулом для выхода на новый уровень любви.