Эйджизм - новое слово и совсем не новое явление в социуме. Так называют обесценивание людей, принадлежащих к разным возрастным группам. Чаще всего мужчины обесценивают зрелых женщин. Причина такого оскорбительного поведения - эмоциональная травма этих мужчин. Но удивительно, что не только мужчины могут обесценить женщин, но и сами женщины могут опустить своё достоинство ниже плинтуса. Как и почему это происходит? Давайте разбираться!

После 50 женщина перестаёт быть женщиной?

Прочитала эмоционально заряженный комментарий одной из подписчиц и очень удивилась. Целая история одной женской жизни сконцентрировалась в нескольких строках.

"Мне 50,и когда мне делают мужчины комплимент, то я не обольщаюсь. Мне кажется,что они прикалываются. Хотя я знаю,что выгляжу моложе своих лет, и что фигура неплохая. Я просто помню, какая была красотка лет 20 назад, как мужчины оборачивались, влюблялись. Сейчас я взрослая тётка с внуками, и мне даже в голову не приходит,что я должна кому то нравиться,как женщина. Я больше радуюсь комплиментам женщин. Может это и неправильно, но я довольствуюсь вниманием мужа. Мне этого хватает".

Первая странность, на которую я обратила внимание, это сравнение 50-летней женщины с тем, что было 20 лет назад. С моей точки зрения, нелепо сравнивать 50-летнюю и 30-летнюю женщину, потому что в каждом жизненном цикле есть свои задачи, свои преимущества, свои недостатки и свои ценности. Это так же бессмысленно, как сравнивать осень и весну. Вкусы у разных людей разные, но это не значит, что осень - плохое время года, а весна - хорошее. Пушкин, к слову, предпочитал осень. И найдётся множество людей, которые не любят весну.

В этом комментарии содержится отрицание зрелой женственности. Как будто женственность - исключительное свойство молодости, и с наступлением зрелости женщина лишается всех признаков привлекательности и перестаёт быть представителем своего пола. В тексте подписчицы я увидела какой-то странный перекос в мужскую сторону. "Я больше радуюсь комплиментам женщин" - эта фраза характерна для мужского мировосприятия. Почему я так считаю? Потому что если бы этого перекоса не было, формулировка была бы другой. "Мне безразлично, кто делает комплименты, мужчины или женщины, дети или старики" - вот это больше похоже на безразличие.

Одобрительное отношение к женским комплиментам - или потребность ощутить свою принадлежность к представительницам женского пола, или признак бессознательного страха получить комплимент от мужчины. В обоих случаях это сигнал о проблемах идентичности и психологическая защита от признания себя привлекательной зрелой женщиной. Почему так?

Я не имею этического права строить гипотезы на основании комментария подписчицы. Но я хочу высказать свою точку зрения и рассказать, почему это могло произойти, с точки зрения психологии. Это размышление не о конкретной женщине, а о том, что влияет на самооценку зрелых женщин.

Пять причин обесценивания

Первая причина - принятие ложных ограничивающих убеждений, навязанных значимыми людьми. Если в родительской семье транслировалось обесценивающее отношение к зрелым женщинам, оно укореняется в подсознании и становится истиной в конечной инстанции. А таких истин вообще не существует.

Вторая причина - отсутствие доверия, особенно мужчинам. Как и первая причина, это качество личности формируется в детстве. Позднее, личный опыт только подтверждает то, что было навязано в качестве истины в родительской семье. Обычно носителем "женской мудрости" становится мама, которая повторяет, что мужчинам верить нельзя, что все они одинаковые, и что открываться им не нужно. Это путь в пропасть, но мало кто это осознаёт.

Третья причина - недостаток достоверных знаний о себе. Бытует ложное убеждение, что детей хвалить нельзя, чтобы не зазнались, не возгордились и не испортились. В результате дети получают только критику и обесценивание. Некоторым родителям кажется, что чем сильнее унижать и оскорблять ребёнка, тем больше он будет стремиться к тому, чтобы доказать обратное. А на самом деле многим детям ломают крылья сразу и навсегда. Они усваивают материнское послание о своём ничтожестве и живут с этим тяжким крестом до конца дней. А ведь можно было сказать ребёнку хоть что-то хорошее, чтобы не убить в нём веру в себя!

Четвёртая причина - присвоение другим людям своих непризнанных качеств, в том числе, лжи. В психологии это называется "проекция". Когда человеку мерещится, что все кругом лгут и лицемерят, есть смысл признать, что и он сам не раз лгал и лицемерил, и эти хитрости и уловки свойственны многим людям. Ложь вокруг себя видят не только те, кого с раннего детства постоянно обманывали, но и те, кто сам склонен к обману, но не может это признать. А самое главное - не может понять, что люди могут не только лгать, но и говорить правду. Умение отделять враньё от искренних слов - способность взрослого, психологически зрелого человека.

Пятая причина - защитная реакция от опасности измены мужу. У некоторых женщин в сознании укоренилось такое ложное убеждение, что малейшая симпатия к другому мужчине, кроме мужа, обязательно должна иметь тяжёлые последствия в виде адюльтера, то есть, супружеского предательства. И других вариантов как будто нет и быть не может.

Проще говоря, едва кто-то понравился, нужно бегом бросаться в бурные объятия и срывать с себя одежду. Ну, если женщина сама себе не хозяйка, не готова контролировать свои поступки и нести ответственность за свои решения, тогда и впрямь лучше не смотреть на мужчин. Желательно даже в кино! Не приведи Бог назвать мужа именем любимого актёра!

Действительно, может существовать бессознательный страх поддаться соблазну и не устоять перед возможностью вступить в близкие отношения с другим мужчиной. Если есть сомнения в прочности отношений, такое испытание на верность может закончиться победой потребности. Тогда лучше не рисковать и отрицать свою женскую часть. Это надёжная защита от неприятностей: убить в себе женщину - и расправиться с любыми женскими желаниями.

Неужели так страшно быть привлекательной?

Комментарий читательницы вызвал у меня сильные эмоции. Вот что я ответила в комментариях.

"Какое обесценивание! Вы считаете, что женщина 50+ не может никому нравиться? Любой человек 50+ может кем-то искренне восхищаться. А если вы подозреваете ложь, это связано с вашей самооценкой и с вашей честностью, а не с честностью других людей. И вы не должны и не обязаны нравиться. Вы можете нравиться, можете не нравиться, но в любом случае люди как-то на вас реагируют, и это нормально и естественно. Ну, а внимание мужа никто не отменяет. Вы же не собираетесь изменять?! А нравиться - это нормальное состояние. И признавать свою привлекательность - это нормально".

Я искренне считаю, что женщина, уважающая себя, остаётся женщиной в любом возрасте. И я верю в правило "Что излучаем, то и получаем". Если женщина уважает себя, знает свои настоящие достоинства, её возраст - это повод для самоуважения. Ведь она прожила долгую жизнь, она справилась с испытаниями, у неё хватило здоровья, а значит, ей уже есть чем гордиться. И если женщина сама себя опускает ниже плинтуса, она показывает своим детям, какой недостойной женщина может быть в зрелости. А это значит, что дети увидят эту модель поведения и будут её повторять. Вы хотите, чтобы ваши дети были ничтожными и не заслуживающими уважения в зрелости? Не хотите? Тогда начните уважать себя!