Кричать или не кричать? Вот в чём поистине шекспировский вопрос! Какие отношения мужчины и женщины более здоровые: те, в которых партнёры всеми силами избегают конфликта, или те, в которых они ни в чём себе не отказывают? Давайте разбираться! Очередное письмо подписчицы побудило к тому, чтобы поднять острую тему.

"Ты пишешь, что конфликт - движущая сила человеческого движения. Я, наверное, согласна с этим. Возможно, именно в конфликте проявились мои различия с мужем. Мы даже поскандалить комфортно не могли. Впрочем, один мой хороший приятель недавно мне писал, что мужчина не должен повышать голос на женщину или поднимать руку. И если мужчина повысил голос, я могу смело его отослать по адресу".

Кричать или не кричать?

"Мужчина не должен повышать голос на женщину или поднимать руку" - это правило не написано ни на одних священных скрижалях. Если где-то можно найти достоверную информацию об этом, то только в КоАП - Кодексе об Административных Правонарушениях, либо в УК РФ - Уголовном Кодексе Российской Федерации. Выбор кодекса зависит от тяжести ущерба, причинённого здоровью.

С точки зрения психологии, это вопрос личных психологических границ. И в этом случае важно разделить упомянутую фразу на две части: "поднимать руку" и "повышать голос".

Применение физической силы - это насилие. Ни в каких здоровых отношениях, ни при каких обстоятельствах насилие в отношениях недопустимо. Допустить насилие и прощать систематическое применение силы могут только люди с травмами. Если у человека есть эмоциональная травма, его личные психологические границы становятся проницаемыми или вообще стираются. И тогда такой эмоционально раненый человек не способен проявить здоровую реакцию на насилие. Он терпит, страдает, признаёт это нормой и оказывается в позиции жертвы. А если кто-то находится в позиции жертвы, насилие будет продолжаться.

Теперь рассмотрим ситуацию, в которой партнёры повышают голос. Это нарушение никак не регламентируется законодательством, если только не происходит оскорбление личности и причинение вреда репутации.

Повышение тона речи до определённого предела - это здоровая реакция психики в стрессовой ситуации. Здоровые партнёры должны как-то выражать свои эмоции: страх, гнев, агрессию, ненависть, ревность, тревогу и прочее. А как выражать сильные эмоции? Шёпотом что ли? Это невозможно!

Повышение тона голоса регулируется двумя психологическими границами. Первая граница - для психоэмоционального здоровья важно повышать голос, чтобы не блокировать гнев. Вторая граница - важно обозначить предел, который допустим или недопустим в конкретных отношениях. Разные люди могут вынести разное напряжение, поэтому опираться важно на то, как два конкретных человека переносят напряжение.

Почему говорят, что нельзя кричать

Взрослый человек и может, и должен переживать сильные эмоции. Эмоциональная зрелость определяется, в числе других факторов, и тем, что человек выдерживает сильные эмоции и не разрушается при этом. Если он сдерживает и блокирует сильные эмоции, он разрушает себя. Если не сдерживает, не блокирует, не видит границы допустимого гнева в контакте с другими и не тормозит себя, он своим гневом разрушает собеседников. То есть, повышение голоса - это естественная эмоциональная реакция.

Так что же запрещает кричать себе и другим? Чаще всего это психологически незрелые личности, у которых нет опыта выдерживания сильного напряжения. Детская психика отличается от взрослой тем, что она ещё не сформировалась для того, чтобы переживать сильный стресс.

Ребёнок не может выдержать сильную эмоциональную нагрузку и не может тормозить сильные эмоциональные реакции без помощи родителей или других взрослых. Поэтому нельзя оставлять в одиночестве плачущих детей. Их нужно обязательно затормозить своим присутствием рядом и своей родительской эмоциональной поддержкой. Если в детстве ребёнка не тормозили родители и оставляли наедине со своим детским горем, человек вырастает эмоционально беспомощным. Он просто не умеет управлять своим стрессом! Поэтому для взрослых людей с несформированной эмоциональной сферой крики недопустимы и непереносимы. Их приходится избегать, блокировать и прерывать.

Почему крик важен

Человек не может выражать гнев без изменения тона голоса. Он неизбежно будет использовать какой-то приём, чтобы поддержать эмоцию. Все возможные, уместные и допустимые ресурсы личности могут быть использованы, чтобы поддержать движение энергии гнева.

Эмоциональная и телесная сфера личности тесно связаны. Если происходят изменения в эмоциональном состоянии, тело должно реагировать на эти изменения соответствующим образом. Отсутствие связи эмоций и тела, когда человек переживает стресс, а тело остаётся в покое, говорит о какой-то психоэмоциональной проблеме. Телесные проявления помогают всей системе "тело - эмоции - сознание" переживать стресс. И тело, и эмоции, и сознание здоровой личности действуют сообща. Если какая-то часть не включена в переживание, значит, есть нарушение связи из-за эмоциональной травмы.

Возможно, это более жёсткая интонация. Возможно, это особая лексика. Это может быть и жестикуляция, и движение тела, и мимика. Но самый простой способ проявления гнева - повышение тона. До какой степени его повышать, где найти предел высоты тона, зависит от взаимодействия мужчины и женщины. Тело должно поддерживать движение энергии так, чтобы никто из окружающих не пострадал. Но оно обязательно должно поддержать переживание, чтобы это переживание не заблокировалось в теле и не стало причиной психосоматической болезни.