Есть такой миф, что одинокие женщины больше склонны к агрессии, чем женщины, которые находятся в отношениях с мужчинами. Обычно агрессивные женщины без пары получают от обывателей ярлык "недолюб", разумеется, в более жёсткой и менее допустимой для СМИ форме. Я много пишу о том, как проявляются неудовлетворённые потребности и однажды получила интереснейший комментарий.

"Раньше я гордилась разумным проявлением эмоций, теперь ясно увидела от чего реакция " злобно бесит" живет во мне. Незавершенная потребность в партнере".

Лично мне это женское признание, подтверждающее мнение обывателей, не имеющих представления о причинах одиночества и агрессии, показалось странным. Я решила развенчать один из самых знаменитых мифов про одиноких женщин и рассказать, какая связь между злостью и отсутствием отношений с мужчиной, с точки зрения научной психологии.

Откуда возникает злость

Прежде всего, давайте уточним, что злость - одно из проявлений агрессии, а агрессия бывает здоровой и нездоровой, то есть, витальной и токсичной, как говорят психологи. Здоровая агрессия очень важна, потому что именно она помогает добиваться поставленных целей и бороться за жизнь в критических ситуациях.

Агрессия, о которой написала моя подписчица, всегда рождается в отношениях. Если что-то или кто-то "злобно бесит" - это проявление токсичной, то есть, нездоровой агрессии. Она носит разрушительный характер, потому что оторвана от реальных отношений. Часто бывает так, что бесит какой-то незнакомый человек или какое-то явление. Это значит, что внутри личности накопилась агрессия, и она требует выхода наружу. Проще говоря, человеку эту агрессию нужно на кого-то или на что-то слить, и он бессознательно выбирает объект, чтобы освободиться от своего эмоционального яда.

А теперь самое главное. Когда вас что-то "злобно бесит", это значит, что ваша агрессия родилась в конкретных отношениях с кем-то из ваших близких или знакомых, но не была проявлена в этих отношениях, а оказалась запертой внутри эмоциональной системы.

Ощущение похожее на то, что человек плотно поел, переработал пищу, но не может сходит в туалет. Кишечник переполнен, а возможности освободиться от остатков пищи нет. Кстати, специалисты по психосоматике проводят параллель между пищеварительными и эмоциональными процессами, поэтому пример с туалетом - не моё изобретение, это известная психотерапевтическая метафора.

Почему агрессия не даёт покоя нервной системе женщины

В психологии и психотерапии есть такой термин "размещение агрессии". К слову, этот процесс актуален для мужчин точно так же, как и для женщин. Вообще психология и психотерапия универсальны, они описывают проблемы и исцеляют личности и женщин, и мужчин. Но сейчас мы говорим о женщинах.

Размещение агрессии - это ответная реакция на раздражение. Раздражение всегда возникает в отношениях, а значит, и ответная реакция должна случиться в отношениях. Например, муж накричал на жену, а жена не убегает кричать на ребёнка, чтобы ребёнок потом кричал на кошку. Это токсичная агрессия. Если у мужа и жены здоровые отношения, они переживают этот гнев вдвоём и разбираются, какие проблемы возникли в их отношениях. Они регулируют свой гнев, находят его границы и способы выражения, которые не разрушают партнёра. Это витальная агрессия, которая стимулирует рост и развитие в отношениях.

Но иногда в эмоциональной системе личности накапливается агрессия, которая не была размещена в реальных отношениях. То есть, есть женщина на кого-то разозлились, но скрыла свою злость, не выразила её по каким-то причинам. Возможно, это было опасно. Возможно, она боялась испортить отношения. Возможно, она вообще не умеет выражать витальную, то есть, здоровую агрессию, у неё получается только истерика с битьём посуды. Но итог один - агрессия осталась внутри женщины, она постоянно напоминает о себе.

И едва возник какой-то внешний раздражитель, женщина испытывает токсичную агрессию и пытается её слить мимо реальных отношений, в которых эта агрессия возникла. Например, она поссорилась с мужем, а слила агрессию на какую-нибудь тётку в магазине, которая задела в очереди у кассы. Или ударила домашнюю кошку за то, что та разлила молоко из своей мисочки. Способов слить агрессию мимо отношений более чем достаточно, особо искать не надо.

Как агрессия связана с одиночеством

А теперь вернёмся с теме нашего разговора. Есть ли связь между одиночеством и агрессией у женщин? Справедлив ли миф о том, что у злой женщины - катастрофический "недолюб"? Увы, нет! Прямой связи между агрессией и отсутствием любви нет! Но есть связь глубокая, имеющая психотетапевтический смысл. Но разберём всё по порядку. А значит, сначала отделим потребность в партнёре и агрессию.

Потребность в партнёре сигналит о себе тем, что женина осознаёт именно потребность в любви, жажду эмоциональной и сердечной близости, необходимость видеть рядом родного по духу человека.

Агрессия - это незавершённая потребность в агрессии. Не путайте её с потребностью в любви! Если предположить, что "злобно бесит" - признак потребности в партнёре, тогда получается, что партнёр нужен для того, чтобы его, например, избить или убить. И пока женщина не разместит эту агрессию, партнёр к ней может не приблизиться, потому что от такой заряженной злостью женщины исходит информация "не подходи, убьёт".

Но почему у агрессии и одиночества всё-таки есть связь? Потому что самые большие проблемы в отношениях возникают у тех женщин, которых в детстве мало любили матери и отцы. И "недолюб" - это слово, которое характеризует детско-родительские отношения, а не женско-мужские.

Что же делать с агрессией, чтобы найти настоящую любовь?

Нужно понять, кому адресованы слова "злобно бесит". Если есть подозрение, что злость и агрессия связаны с близкими отношениями, значит, искать адресата злости нужно в кругу близких мужчин. И уж если мы упомянули психотерапию и глубокие корни проблемы, то начинать этот список подозреваемых в безответной агрессии, нужно с отца.

Иногда после неразмещённой, то есть, невыраженной и невысказанной агрессии проходят годы. Иногда невозможно отправить ответную агрессию адресату, потому что его давно нет рядом или вообще нет в живых. Тогда что делать? В таких случаях помогает врач-психотерапевт или психолог-психотерапевт, которые обладают специальными знаниями, помогающими слить накопленный яд в терапевтических отношениях. А лечить свою эмоциональную интоксикацию или не лечить, каждая женщина решает сама.