Всё чаще кажется, что я - гость образцово-показательной клиники для душевнобольных. По роду деятельности много общаюсь с людьми, слежу за актуальными повестками в СМИ и испытываю сильную боль. Куда ни кину взгляд - токсичная агрессия, осуждение, навешивание ярлыков и непримиримость к проявлению иного.

Гость - потому что 13 лет консультируюсь у психологов и психотерапевтов. Достигнув подтверждённой специалистами ясности сознания, хочу поделиться тем, что вижу - как писатель - популяризатор научной психологии и психотерапии.

Агрессоры VS Агрессоры

Большинство ток-шоу центральных каналов строятся по одному принципу: есть проблема, и есть два лагеря, "за" и "против". Если появляется герой с проблемой, один лагерь обесценивает и героя, и проблему, а другой лагерь обесценивает тех, кто обесценивает героя и его проблему. Битва титанов, то есть, лидеров мнений. Любопытно, что в роли "титанов" выступают одни и те же лица - популярные актёры, деятели шоу-бизнеса и политики. В общем, представители публичных профессий, в которые психоэмоционально здоровые люди без нарциссических наклонностей в принципе не пойдут.

Поскольку нарциссизм - характерная черта современной эпохи постмодернизма, лидерами мнения оказываются более или менее травмированные личности, у которых наиболее ярко проявляются черты всего общества.

Букет нарциссов - круглый год

Чтобы читателям, далёким от психотерапии, было понятно, почему для меня важен этот симптом, объясню, что такое нарциссизм. Нарциссизм - особенность личности, сформированная под воздействием детской травмы отвержения. Вопреки обывательскому представлению, что нарциссизм - это самолюбование, одна из характерных особенностей этого явления - глубокое обесценивание себя и ощущение своей ничтожности, тщательно скрываемое под напускной грандиозностью и преувеличением своей значимости.

У нарцисса две краски восприятия - обесценивание и идеализация. Обесценивание окружающих порой носит нездоровый агрессивный характер, основано на вторжении в личные психологические границы и попытках разрушения личностей других людей. Получается, что на общественную сцену для обсуждения информационного повода выходят грандиозные личности со склонностью к обесцениванию окружающих. Даже демонстрируя неуверенные попытки дать поддержку герою дня, участники словесных баталий пытаются опустить оппонентов.

Можно было бы предположить, что такой цирк происходит только на центральных каналах. Однако не будем забывать, что телекамеры и редакторы - цензоры. И то, что не стекло с ядовитого языка на федеральном канале, легко льётся потоком из уст простых граждан, только в другом масштабе и в другой концентрации яда. Собственно говоря, такие телепрограммы можно выпускать под девизом "Учитесь, граждане, скандалить красиво!" А как не скандалить, не унижать, не обесценивать? Такие шоу, вероятно, никто смотреть не будет. Зритель смотрит в экран, как в зеркало, но себя не узнаёт.

СМИ имени Джона Карпмана

Джон Карпман - американский психолог, описавший модель созависимого поведения, в которой участвуют три персонажа: Насильник, Жертва, Спасатель. Каждый из персонажей - трансформер, при определённых обстоятельствах меняющий роль и превращающийся в две другие фигуры. Насильник может стать Жертвой и Спасателем. Жертва может стать Спасателем и Насильником.

Я обратила внимание на несколько знаковых событий в шоу-бизнесе, обостривших синдром насильникожертвоспасателя. Автомобильная катастрофа Михаила Ефремова. Исповедь Елены Прокловой. Измена Тарзана, мужа Наташи Королёвой. Из скандалов октября 2021 года - автокатастрофа с участием Ксении Собчак и признание модели Киры Дихтяр в том, что она была изнасилована Борисом Березовским.

На авансцену выходят Жертвы. Казалось бы, идя на запредельное откровение, человек ищет поддержки и понимания, а получает хор Насильников. В психотерапии это называется посттравмация или повторная травматизация. Человек получил эмоциональную травму, а последующий контакт повторяет болезненную модель и наносит повторные раны методом ещё более изуверского публичного эмоционального насилия.

И вот уже лидеры мнений честно, искренне, праведно и от всей души мочат жертву ногами в живот. При этом используется любимый инструмент, приносящий наибольшее страдание - виктимблейминг, обвинение жертвы. "Сама виновата" - излюбленное пыточное орудие насильников. А вслед за лидерами встаёт на дыбы общество, с удовольствием осуждая тех, кто испытывает боль и просит о милосердии.

Психосоматика коронавируса

Психосоматика - смежная область медицины, психологии и психотерапии, изучающая связь между проявлением эмоций и телесным здоровьем. Специалисты по психосоматике ищут способы восстановления работы внутренних органов и систем при помощи исцеления эмоциональной сферы и коррекции поведенческих моделей.

Один из праотцов этой науки, немецкий патолог и общественный деятель Рудольф Вирхов высказал идею о том, что болезнь - это способ поддержания здоровья в условиях внутренних или внешних изменений. Если в эмоциональной сфере происходит сбой, тело подстраивается под новое состояние, изменяя режим работы внутренних органов. Проще говоря, телесная болезнь - сигнал о том, что в эмоциональной сфере случилось что-то неладное. Болезнь - это просто способ адаптации к новым условиям.

Мне всё чаще кажется, что ужас коронавируса, охвативший планету, не случаен и имеет неразгаданную пока психосоматическую природу. И самое любопытное для меня то, что этот тяжёлый недуг больше всего поражает дыхательную систему. А в психосоматике болезни органов дыхания связаны с заблокированной грустью, тоской и отчаянием. Может, эта беда накрыла цивилизацию, потому что переполнилась чаша терпения жертв, уставших выносить бесконечную посттравмацию? В этом смертельном замесе разрушаются и гибнут все - и жертвы, и насильники, и спасатели. А по сути - горит красным огнём безумный треугольник, из которого нет выхода.

Эра немилосердия

Я смотрела, как истекали желчью ненавистники изнасилованной Елены Прокловой. Я наблюдала, как проклинали убитого алкоголизмом Михаила Ефремова. Я слышала крик отчаяния Киры Дихтяр: "За что вы так со мной, что я вам сделала плохого?" Как за что? За то, что посмели надеяться, верить и искать милости.

Я вижу прогнившие скрепы и попранную веру. Господь прощал грешников, а люди возомнили, что их величие значительнее, масштабнее, и пришли судить своим праведным судом. Люди точно знают, кто прав, кто виноват. Им не указ ни юридический закон, ни Божий. Они казнят всех, кто пришёл просить о помиловании. Помилования не будет. Пока на головах у людей - грандиозные царские короны, помилования цивилизации не ждать.

Иногда мне кажется, что коронавирус - самая сильная метафизическая метафора современности. Это напоминание человечеству о том, что от короны до тернового венца - один миг, что все смертны, что милосердие - это просто духовная гигиена. И чистить своё сердце от скверны важно прямо сейчас, пока оно ещё бьётся.