Все записи
20:19  /  10.01.17

9660просмотров

Распущенность – путь к совершенству

+T -
Поделиться:

«Народ для разврата собрался!» Гениальная фраза  из фильма Шукшина «Калина красная» - точное определение состояния, в которое попадают искушённые жизнью люди, не нашедшие удовлетворения к середине пути.  Страстная потребность в «разврате» - результат жизненного опыта, когда есть зрелость и сила, когда есть естественное здоровое желание и есть возможности, вот только нет соответствующей формы, в которую можно отлить этот расплавленный металл. Возможно, даже драгоценный.

10 лет назад рассуждать на тему разврата и распущенности для меня было бы неуместно. Рановато было бы. Ещё бурлила разнузданность, обжигала бесшабашность и самонадеянность. Содержание искало подходящую форму.  Я нащупывала границы и каждый раз, не чувствуя ограничений, оступаясь, падала в бесконечную пропасть вседозволенности. И только теперь пришло некоторое понимание происходящего. Поделюсь некоторыми соображениями – как зрелая женщина, прошедшая этап поисков и нашедшая не самую кривую тропинку для продолжения путешествия по жизни.

Для начала давайте договоримся, что распущенность, даже самая что ни на есть половая – это не безнравственность. Это нравственность, существующая в определённое время, в определённой ситуации и у конкретной личности со всеми её особенностями. Это внутренний закон для внутреннего же употребления. Как говорил один мой друг «нравственность – это то, что мне нравится».

Само слово «распущенность» происходит от глагола «распускаться». Распускаются цветы весной, освобождаясь от бутонов. Распущенность – преодоление ограничений. Каковы ограничения, таковы, соответственно, и способы преодоления.

Герой Шукшина, вор-рецидивист, вышедший из тюрьмы и решивший завязать с прошлым, испытывает потребность в «разврате», чтобы, преодолев пространственные и социальные ограничения, ощутив расширение границ, обозначить свою свободу. Форма, правда, была выбрана сомнительная – пирушка с едва знакомыми людьми. Но другой вариант герою просто в голову не пришёл, да и не мог прийти. Поэтому криминальная тусовка вполне соответствовала масштабу и специфике персоны. Отпущенный на свободу – распущенный, освобождённый Егор-Горе публично зафиксировал новые границы.

Как полагают психологи, вся жизнь представляет собой чередование двух состояний – состояния принадлежности и состояния автономности. Принадлежность начинается с «ограничения» материнской опекой, первая потребность в автономности возникает уже в 3 года. А дальше – по цепочке: расширение границ – сжатие границ. Совершеннолетие предполагает обретение новых свобод, но оно же может стать переходом к новой принадлежности – принадлежности к своей собственной семье. Любая автономность – это преддверие принадлежности, и наоборот.

Исходя из логики чередования двух полярностей, распущенность – противоположность скованности,  демонстрация потребности в автономности, симптом недостатка свободы.

Как правило, человек ищет свободы в пространственном выражении, то есть, в прямом смысле, свободы от «притеснения» физическими препятствиями.  Случайно ли слово «стеснение» - невозможность проявлять свои естественные потребности и желания? Женатый мужчина или замужняя женщина  могут ощутить острое желание вырваться за пределы дома, преодолевая тесноту – на вечеринку, к друзьям, в путешествие. На самом деле потребность намного глубже, только её сложнее осознать. И теснота эта – духовная.

Мне рассказывали, что молодые женщины, ставшие мамами и «вынужденные» переживать принадлежность, иногда испытывают болезненную потребность вырваться из дома хотя бы на несколько часов. Мне не довелось испытать этого состояния. Моя принадлежность проходила радостно, ровно и  незаметно перешла в автономность. Позже я узнала от психологов, что именно так одно состояние сменяет другое, если процесс протекает естественно. Все естественные процессы очень красивы и приятны. Но если в проживании автономности наблюдается истеричность, значит, «распущенность» нуждается в коррекции.

Важный урок, который я вынесла из собственного проживания «распущенности» - внешнее отсутствие ограничений не удовлетворяет потребность в свободе. И вот ты уже зрелая тётка, тебе давно всё можно, ты делаешь, что хочешь, а счастья нет. У тебя своя квартира, своя дача, своя машина, свои деньги, но чего-то не хватает. Сначала кажется, что нет любви или мало секса. Но вот уже и секса – насколько хватит выносливости, и бабочки в животе, и кукушки в полёте, а всё-таки какая-то фигня, как будто тебе всё ещё не 18, и тебе всё ещё чего-то нельзя. И вот тут начинается тот самый цирк с огнями, то есть, разврат без границ.

Я часто общаюсь с разными женщинами и точно знаю, что поиски разделительной полосы между принадлежностью и автономностью часто заканчиваются драматично. Если мы сами не устанавливаем ограничительные флажки, их поможет поставить сама жизнь. Мои флажки поставила тяжёлая болезнь и смерть мамы. А потом и я сама рухнула на границе. Вот тогда и пришло понимание: граница проходит не снаружи, а внутри. Граница – ощущения.

Один мой знакомый, очень известный человек, попавший в места лишения свободы ещё в советские времена за свои политические убеждения, рассказывал, что пережить заключение смог, благодаря принятию изоляции как возможности получить новый опыт, который может быть полезен в будущем. Приходилось общаться ещё с парой бывших сидельцев, занимавшихся на зоне самообразованием и вышедших на свободу не просто с чистой совестью, но с выдающимся потенциалом для построения карьеры. Как ни парадоксально, именно заключение дало им свободу и автономность.

Получается, свобода, она же духовная "распущенность" – состояние сознания, позволяющее комфортно чувствовать себя, вопреки любым пространственным или бытовым ограничениям.

Настоящую свободу я почувствовала, когда потеряла маму. Вовсе не потому, что мама меня как-то ограничивала. Наоборот, мама позволила так сильно открыть границы, что я впала в наркотическую зависимость от собственного беспредела. Уход мамы вынудил меня вернуться в границы, принять ответственность за себя и своего ребёнка – и именно так познать высшую степень свободы. Свободы не «от чего»,  а «для чего». Именно в этот период зрелой жизни я по-настоящему распустилась – расцвела и окрепла.  Мой «разврат» оказался разворотом жизненного пути в совершенно иную сторону.

Резюмируя это размышление, полное метафор и вольного обращения со словами, хочу сказать, что тот разврат и распущенность, которые я замечаю у многих своих ровесников, и которые могут кому-то показаться достойными осуждения – лишь неизбывная вселенская тоска по чему-то важному и несбывшемуся. Это движение песка времени и молодости сквозь пальцы. Это попытка иметь не принадлежащее никому и доступное каждому. Пока каждый из искателей свободы не столкнётся со стеной, пространство не расширится. Пока не будет проведена черта, не возникнет граница, за которой открывается космос.

Мне кажется, народ к разврату вполне готов. А вы как считаете?