Все записи
22:23  /  22.01.17

10166просмотров

Год Красного Петуха в России: прогнозы обрусевшего китайца

+T -
Поделиться:

Я считаю, мне повезло. Уже несколько лет продолжается моё путешествие в Китай без выезда из родного Нижнего Новгорода. 4 года я почти каждый день учусь у специалиста по традиционной китайской медицине, доктора Цзи Сяогана. Таких специалистов в Китае принято называть Мастер, а к учителям уважительно обращаются - лаоши. Учеников у Мастера Цзи немного, и почти все они – медики, получившие высшее или среднее образование в России и обучающиеся традиционному китайскому точечно-канальному массажу и пульсовой диагностике. А я – писатель. Мне интересно исследовать культуру, традиции и философию Древнего Китая, чтобы писать об этом статьи и книги.

Одна из форм передачи знания – традиционная чайная китайская церемония или гунфу ча. Во время неспешного чаепития Мастер Цзи рассказывает об очень простых вещах очень простым языком, но при этом глубина идеи, скрытая за каждой «простой» фразой, поражает воображение.

В преддверии года Красного Петуха доктор собрал учеников и пациентов на чайной церемонии, чтобы рассказать о том, что нас, россиян, ждёт в 2017 году. Его понимание ситуации опирается не только на доскональное знание китайского лунного календаря, но и на наблюдения китайца, получившего российское гражданство и прожившего в России 20 лет. Как оказалось, у нас есть не только «особенности национальной охоты», но и особенности национального проживания разных лет – в соответствии с китайским календарём.

Чтобы не просто рассказать вам о специфике грядущего года, но передать принципы, на которые опираются китайцы, выстраивая свои прогнозы, должна поведать вам кое-что о самой древней китайской науке. Традиционное китайское знание тесно связано с даосской философией и медициной. Именно древние китайские медики были первыми даосами. А само даосское знание изучает взаимодействие человека со всем миром и влияние различных аспектов природы на человеческое здоровье. «Человек следует законам Земли. Земля следует законам Неба. Небо следует законам Дао, а Дао следует законам Естественности» - писал китайский философ Лао Цзы в книге «Дао Дэ Цзин». Проще говоря, даосы учатся у природы и пытаются найти сходство, провести аналогии между человеческой жизнью и естественными природными процессами.

Возвращаясь к теме Нового года, важно разобраться, что за птица – петух, чтобы понять, чего нам ждать от Красного Петуха. Важная ремарка: наблюдая за животным (птицей) – символом года, необходимо обратить внимание на поведение не только мужских, но и женских особей вида. Поэтому будем вспоминать не только петухов, но и кур.

Как ведут себя птицы в курятнике? Они постоянно что-то клюют и суетятся. «Курочка по зёрнышку клюёт» - можно считать слоганом 2017 года. Работы будет много.

Из всех 12 символов китайского календаря Петух – самое плодовитое существо. «Кто ещё из животных способен часто плодить потомство? А курица несёт яйца почти каждый день», - заметил Мастер Цзи. Это означает, что грядущий год в целом благоприятен для продолжения рода. Но поскольку качества священного животного китайцы воспринимают не только в прямом, но и в метафорическом смысле, можно предположить, что год будет продуктивным с точки зрения рождения новых идей, замыслов, проектов, разнообразных продуктов  как интеллектуального, творческого, так и физического труда.

Петухи склонны к дракам. Не случайно возникла традиция петушиных боёв. Эту ремарку доктор не разъяснил, но мне кажется, для каждого человека она может иметь индивидуальный смысл в наступающем году. Какой именно – узнаем вскоре.

По мнению Цзи Сяогана, наступающий год будет сложнее, чем прошедший. Аудитория, собравшаяся в чайной комнате, тревожно вздохнула: «Куда уж тяжелее?!» Однако лаоши не дрогнул ни одной мимической мышцей, он был светел. Сочетание невесёлой фразы и радостного лица Мастера Цзи вызвало у публики когнитивный диссонанс. Но с китайской точки зрения в этом соединении несоединимого заключён глубочайший смысл.

Понятие «кризис» в китайском языке обозначено двумя иероглифами – «опасность» и «шанс». Иногда переводят иначе -  «тупик» и «возможность». Этот феномен точно передаёт принцип инь-ян, то есть, неразрывное существование и взаимодействие двух противоположностей. В соответствии с даосской философией, в самой глубокой темноте зарождается маленький, но очень сильный свет. Так маленький росток пробивает асфальт. И год Красного Петуха будет именно таким – с одной стороны, предельно сложным, с другой – дающим удивительные, редкие шансы для прорыва.

И вот тут Мастер вставил самую главную «российскую ремарку». По его словам, этот год будет удачным именно для России, потому что путь нашей страны – это «вечный бой, покой нам только снится», это постоянное преодоление кризисов, войны и революции. Именно россияне обладают уникальной способностью не просто стойко преодолевать проблемы, но выходить из них с духовной прибылью. «Нас бьют – мы летаем» - как поёт Алла Пугачёва. Есть ещё более хлёсткое выражение, его все знают. Но дело не в том, что в 2017 году нас опять побьют, а в том, что жизнь предоставит нам шансы, которые важно не пропустить. Эти шансы – дверь в пространство новых возможностей, а не тяжкое испытание.

«Смотрите в будущее в оптимизмом, не верьте плохим прогнозам и никого не слушайте, - сказал Мастер, - особенность России в том, что в ней всегда побеждает Личность, Индивидуальность. Политическая и экономическая ситуация в стране может быть сложной, но при этом личностный рост отдельного человека, его успехи в карьере и в личной жизни могут быть удивительными!»

Я жду наступающий год Красного Петуха, который начнётся уже скоро, с 27 на 28 января, с радостью. Мой личный опыт подтверждает, что самые драматические эпизоды жизни становятся вехами, знаменующими новые, более интересные и яркие этапы. Собственно говоря, ученицей Мастера Цзи я стала, тяжело заболев и отчаявшись вылечиться с помощью российских врачей. К счастью, именно мой лечащий врач 4 года назад сказала: «Знаешь, когда я тяжело заболела, я ходила к поясу Богородицы». Потом именно эта прекрасная женщина дала добро на эксперимент с китайским точечно-канальным массажем – под её контролем. Так в моей жизни пересеклись мудрость современного Запада и мудрость Древнего Востока. Я надеюсь, мне ещё не раз предстоит пройти по этим перекрёсткам, но уже не для того, чтобы вылечиться, а для того, чтобы познать что-то новое и жить счастливо – по законам Естественности. Именно этого я желаю и вам, мои дорогие! С наступающим годом Красного Петуха!