Все записи
15:08  /  23.07.17

4183просмотра

Восторг любви на грани смерти

+T -
Поделиться:

Однажды в социальной сети я обнаружила потрясающую фотосессию пожилой пары. Это была очередная неслучайная случайность или, как сказали бы мои друзья гештальт-терапевты, следствие восприятия сознанием индивидуума особо значимой информации, которая появляется в окружающем пространстве. Я зрелая женщина, и для меня важно всё, что связано с грядущей старостью. Я переживаю страх и волнение перед встречей с неведомым, поэтому так важны любые «вести оттуда».

Когда сознание готово, появляется «вестник», которого это самое сознание уже может хоть как-то воспринять. В моём пространстве возникла потрясающая зрелая женщина София. В переводе с греческого это имя означает «мудрость», и это подлинное имя героини моей истории. К тому же так звали мою бабушку. В общем, поскольку я человек, склонный верить в знаки как отражение в пространстве отдельных сегментов собственного сознания, с особым вниманием начала присматриваться и прислушиваться ко всему, что привносила в мой    мир София. Поэтому и на фотосессию отреагировала с особой остротой.

Не бояться старости и смерти – противоестественно. Это некая неосвоенная часть бытия, которая вынуждает мозг активизировать свои охранные механизмы. Любой контакт с новым феноменом начинается с возникновения ощущений, осмысления чувственного опыта и только затем собирается энергия для совершения какой-либо формы активности. В противном случае взаимодействие со средой может быть опасным, не экологичным и даже нести в себе угрозу здоровью и жизни. Моё освоение темы зрелости как первого шага к старению началось с письма Сони. Идея поразила меня своей обнажённой и естественной красотой. Старость – это дар, который позволяет ощутить подлинную свободу.

Ещё в юности я с восторгом наблюдала за старичками и старушками, идущими под руку. А став зрелой женщиной, осознала бесконечную ценность возможности разделять старость. Не всем повезло не развестись, сохранить союз и просто дожить... Больше того, старость – это величественный гимн прекрасной жизни. Старость – это успех, потому что, во-первых, она знаменует счастье рождения и преодоления разных жизненных сложностей, а, во-вторых, подтверждает некую избранность индивидуума.

Итак, я признаю старость как достижение сильной личности. Сильной не в социальном плане и в смысле самоутверждения на фоне менее активных особей, а в смысле витальной устойчивости к разным воздействиям среды.

А теперь несколько слов о зрелой любви. В обсуждении гениальной фотосессии пожилой пары в социальной сети возник вопрос о связи возраста и духовности. Я, видимо, слишком глубоко погружена сейчас в китайскую философию, поэтому хочу поразмышлять о зрелой чувственности с позиции учения Фу Си и Лао Цзы . Китайцы полагают, что человеческая жизнь делится на природные фазы, которым соответствует определённая интенсивность работы энергетических меридианов и уникальное состояние системы цзин-чи-шень, то есть, взаимодействия тела, энергии и духа. В молодости индивидуум испытывает значительное влияние репродуктивной функции, действует видовая потребность причастности к эволюционному процессу. Но как только влияние этих факторов отступает, условно говоря, изменяются вибрации - под стать изменениям в сознании и активизации процесса сознавания. Если сознание не развивается, индивидуум оказывается лишён возможности познания всего богатства вариантов взаимодействия с пространством и всей глубины контакта с окружающим миром как Вселенной, а не просто как уголком планеты, где довелось родиться и жить. Про контакт много писали мои любимые гештальт-терапевты, но они не были первыми.

И самое важное! Опыт души построен на развитии чувственного восприятия. То есть, все осмысления - это адаптация и "переваривание, усвоение" деликатного чувственного багажа. Со временем чувственность возрастает и совершенствуется, она раскрывается не только как сексуальность, но является в своём первородном, исконном значении - как способность чувствовать телесно, а не просто "генитально". И вот тогда становятся доступны «внетелесные», духовные феномены, такие, как катарсис, которые пришло время познавать через тело. Через зрелое тело. И никак иначе... Зрелая чувственность и зрелая любовь – куда богаче и ярче всех «репетиций», которые молодая личность проживает в период формирования. Парадокс в том, что такое готовое к full-contact взаимодействию тело оказывается не признанным в современной цивилизации - как подлинная ценность. Культ молодой попки и сисек, не познавших битвы с гравитацией и не павших в неравном бою, до такой степени сдавил сознание, что в этом пространстве уже нечем дышать. Конечно, сложно оспорить не слишком бережное отношение к природным «кожаным костюмам» со стороны большинства взрослых обладательниц. У многих эта первозданная одёжка к зрелости оказывается изрядно изношенной, потёртой и мало привлекательной. Да и эмоциональная зрелость как способность на полную глубину проживать малейшее движение души приходит далеко не ко многим.

Что же получается? Дар, уготованный каждому при рождении, свидетельство, подтверждающее право на безусловное счастье в конце, оказывается бесполезной данностью, неприменимой в самый подходящий момент.

Я счастлива, что мне попалась эта великолепная фотосессия. К моему очередному изумлению оказалось, что её автор – мой землячка, нижегородский фотохудожник  Ирина Недялкова. Я благодарна Ирине за работу, наполняющую меня, зрелую женщину, оптимизмом – на первых подступах к этой фазе жизни. Теперь я знаю, что старость может быть красивой.

Я так признательна  Софии -  за мудрость! Но ещё больше я благодарна за откровенность. Моей подруге 72 года и она ждёт любви...

Комментировать Всего 1 комментарий

Да-да, Лиза, я уже как-то говорил, после 92-х ухожу из большого секса. И с головой в Дао!.(Так вот! И точка.) Обмениваться энергией. (Шутка грубая, не обращайте внимания. Впрочем, в каждой шутке, есть доля... шутки...).