Все записи
20:45  /  15.08.17

2070просмотров

Как успеть к успеху, и есть ли смысл туда бежать?

+T -
Поделиться:

Вы хотите быть успешным человеком? Само слово «успех» ассоциируется с достижением мечты, независимо от того, в какой сфере деятельности был проложен путь. Мы решили попробовать поразмышлять вместе с вами об успехе и о путях к достижению мечты, о целях и средствах, о внешних проявлениях и внутреннем смысле полученных ценностей. И коль скоро начали вырисовываться, как минимум, два ракурса темы, мы решили добавить остроты в повествование и посмотреть на феномен успеха с двух точек зрения, причём настолько противоположных, настолько и близких. Мы решили, не боясь катастрофы, соединить два полюса, сблизить две диаметральности – в надежде объять необъятное, охватить Вселенную и смешать лёд и пламя. Вы заинтригованы? Тогда приоткроем завесу тайны…

Эту статью мы написали вдвоём. Писатель Лиза Питеркина, изучающая философские традици Древнего Китая, и гештальт-терапевт Иван Вострецов, преподаватель Московского Института Гештальт-Терапии и Консультирования. Конечно, кто-то может скептически заметить, что "нельзя впихнуть невпихуемое". Но мы всё-таки рискнём! Авось, впихнётся! 

Мы решили поразмышлять о значимых для многих людей явлениях с точки зрения двух областей знания – древнего и современного, восточного и западного. В качестве древней опоры мы будем использовать науку Древнего Китая. В качестве современной опоры – одно из наиболее популярных направлений нынешней психотерапии, гештальт-терапию. Надеемся, что это поможет и нам самим как авторам, и вам как читателям, соединить прошлое и будущее для того, чтобы получить наиболее развёрнутый ответ на вопрос, как стать успешным человеком. При этом попробуем не впадать в лукавое мудрствование, чтобы не показаться вам заумными.

Итак, успех... Какие ассоциации оно может вызвать у наших современников? Может быть, это деньги и слава. Может быть, многодетная семья и дом – полная чаша. Но в любом случае успех – это некое состояние, к которому стремится личность. Стремится, торопится, стараясь успеть. И ведь, на самом деле, слава полезнее – при жизни, а детей хочется воспитать, пока есть молодость и силы. Иными словами, получается, что в самом слове «успех» не только в силу этимологии, но и по причине существующего сегодня лексического значения скрывается стремление в минимальные сроки получить максимальный результат.

Особенно заметно такое стремление к успеху в женской жизни. Некоторые важные женские достижения доступны только в определённом возрасте. Поэтому молодые незамужние женщины часто формулируют свои задачи так: «успеть выйти замуж и родить ребёнка». Мужчина может стать отцом и в 60, и в 70. Современная наука, разумеется, творит чудеса, но они пока доступны не каждой женщине. Да и решимость стать мамой, выйдя на пенсию, наверняка возникнет далеко не у каждой фемины! В общем, успевать, конечно, важно, потому что сама природа в некоторых случаях подгоняет.

Однако так иногда происходит, что стремление к успеху, успешность как возможность в срок прийти к цели превращается из осознанного движения с допустимой на этом пути скоростью – в гонку. Наверняка вам знакомо выражение «загнаться» или «загнать себя» в процессе бурной деятельности. Быть загнанным – это совсем не почётно и не радостно. А ещё есть такое мудрое старое выражение «поспевать, не торопясь». Так как же прийти к успеху? Как успеть – и  не загнать себя в тупик безысходности? Давайте разбираться!

В древнекитайской философии есть понятия «инь» и «ян». Инь – это всё внутреннее, скрытое, непроявленное, спокойное, тёмное, холодное, земное. Ян, в противоположность инь – это всё внешнее, доступное для пяти чувств, проявленное, активное, светлое, горячее, небесное. В любом предмете и явлении эти две противоположности существуют в определённой пропорции, а идеальный баланс инь и ян позволяет ощутить состояние высшей благодати и удовлетворённости – Дао. То есть, если следовать китайской древней науке, удовлетворённость от стремлений – это баланс активности и покоя. И если на пути к цели постоянно находиться в состоянии активности, то до благодати будет – как пешком до Китая. Иными словами, успех по-китайски – это, по возможности, равномерное чередование инь и ян, расслабления и напряжения.

Но это ещё не весь китайский секрет! Туманом таинственности окутан загадочный термин «увей», который чаще всего переводят «недеяние». В сознании европейца слово «недеяние» связано с отсутствием деятельности, то есть, с бездействием, с прекращением активности. Поэтому иногда это слово воспринимается ошибочно. А китайцы далеко не так просты, как может показаться мало осведомлённому последователю даосского учения. На самом деле увей – это сложная форма деяния, предполагающая не внешние, янские, а внутренние, иньские усилия. Ведь инь и ян – это две формы энергии, а любая энергия – это процесс, даже тогда, когда этот процесс кажется незаметным или невидимым. «Мастер способен действовать, не делая ничего» - писал великий мудрец Лао Цзы в книге о пути и благодати «Дао Дэ Цзин». Увей – это специфический уровень сознания, точнее, особое состояние осознанности, которое как бы само по себе приводит мир в движение и заставляет происходить желаемые события. Получается, что в состоянии увей можно физически ничего особенного не делать, не прикладывать сверхусилий – и при этом много достигать, то есть, успевать.

Ещё более интересные идеи о том, как успеть и не загнаться, можно почерпнуть в гештальт-терапии.

С точки зрения последователей этого направления психотерапии, стремление быть успешным может иметь разную интенциональность (намерение). Это может быть как абсолютно здоровым желанием, так и симптомом невроза или нарциссизма.  

Здоровым желанием будет являться то желание, которое способствует удовлетворению личных потребностей. Когда человек начинает испытывать интерес к какому-либо делу и начинает им заниматься, то со временем он все глубже погружается в предмет своего интереса. Он вкладывает много сил, времени и других ресурсов, необходимых для достижения цели. При этом его основной движущей силой является интерес. Именно интерес, рождаемый внутри, генерирует энергию и увлекает в процесс реализации задач, но не в автоматическое их выполнение, а в творческую реализацию. Как правило, при таком положение дел рано или поздно успех приходит или даже, можно сказать, человек обречен на успех. При этом важно отметить, что в данном случае на протяжении всего пути, и в особенности при завершении дела, человек испытывает радость и удовлетворение, наполняется новой энергией для того, чтобы следовать дальше по своему пути.    

Когда же человеком руководит невротическая потребность, то его действия, в первую очередь, направленны на удовлетворение не своей потребности, а потребности других, чаще всего даже в ущерб себе. В этом случае человеком руководит желание угодить миру, показать, что он хороший и его можно любить, ценить. В этом случае никакие достижения не наполняют человека радостью и не делают его счастливее. Разве что только в момент признания его обществом он может испытать радость, но это лишь кратковременный эффект, поскольку он - лишь реакция на оценку окружающих, но не внутреннее ощущение себя. Все действия, достижения (а их может быть немало), направленны на то, чтобы мир (мама, либо кто-то другой значимый взрослый) приняли его и полюбили. Поэтому что бы он ни делал, приносит ему короткую радость -  в момент его признания другими. 

Если же человеком руководит нарциссическая потребность, то во главу угла становится не столько собственный интерес (как в здоровом варианте) и не интересы общества (как при неврозе). Происходит зацикленность на своем грандиозном "Я". В этом случае, как принято говорить, «человек идет по головам». Его ни кто и ни что не интересует, кроме его самого, кроме достижения собственной цели. И тогда все интересы этого мира закольцовываются на самом себе. Вся сила и энергия тратится на создание и поддержание имиджа. Такое состояние не позволяет наслаждаться настоящим, пребывать в покое, поскольку всегда в окружении находятся те, кто сильнее, богаче, умнее и т.д. Такой человек "проскакивает" настоящее, фокусируя свое внимание на будущем, на новых достижениях, победах. При этом он полагает, что когда чего-то достигнет, сразу станет еще круче, и вот тогда... Нетрудно догадаться, что это лишь бег в замкнутом круге. При неврозе и нарциссизме искажается видение себя и окружающего мира, а потребность в успехе чрезмерно преувеличена. Карен Хорни писала: «Как мне представляется, одним из самых типичных невротических конфликтов нашей культуры является конфликт между судорожным, безумным желанием всегда быть первым и одновременно — стремлением быть всеми любимым». При неврозе и нарциссизме стремление к успеху рождается не из интереса к делу, а из иллюзии, что если он достигнет успеха, то он станет любим, ценим другими, и тогда он станет счастлив. 

Каким бы путем человек не шел, естественным, невротическим или нарциссическим, на каждом из этих путей он может достичь успеха, т.е. карьерного роста, быть успешным предпринимателем и достойно обеспечивать жизнь семьи, одерживать любые победы в самых разных сферах. Разница лишь в том, что настоящую радость, удовлетворение и ощущение счастья человек может испытывать, занимаясь исключительно своим делом, которое является продолжением его самого. 

А теперь хотелось бы  сформулировать идею, которая объединяет древнее китайское учение и современную европейскую психологическую науку. Слово "успех» в древности было близко по значению к слову «спелость», то есть, зрелость. Возможно, в этой этимологической связи кроется главная тайна успеха. Ведь именно от эмоциональной зрелости личности  зависит возможность достигать невероятных высот и при этом сохранять жизненные ресурсы для новых свершений.  

Что такое личностная «спелость», мы поговорим позже…Если вам понравилась публикация, расскажите нам о своих ощущениях. Задавайте нам вопросы, и мы постараемся стать интересными и полезными -  стать вашими проводниками в мире успеха. 

P.S. Мне приятно поделиться одним из выпусков программы "Путь к женскому счастью", в которой состоялось моё знакомство с Иваном Вострецовым.