Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:06  /  14.01.18

30123просмотра

Современной женщине не нужен союз с мужчиной?

+T -
Поделиться:

Чем больше вокруг осознанных женщин, тем чаще слышу вопрос: "А зачем вообще нужен мужчина?" И всё чаще напрашивается ответ: «Не нужен!»

Когда женщина вырывается из порочного круга нездоровых, созависимых отношений и начинает осознавать собственную ценность и значимость, начинает проявлять самоуважение, возникает ощущение, что для счастья ей нужна только она сама. И надо заметить, что в некотором смысле так оно и есть.

Сложно понять, почему мужчина становится ненужным, только тем феминам, которые привыкли воспринимать отношения с избранником как возможность что-то получить. Кому-то важна материальная поддержка. Кто-то хочет ощущать защищённость. Кому-то важен регулярный секс "на легальной основе", то есть, в долгосрочных отношениях, а не с разными партнёрами. Но большинству сторонниц спаривания в самом широком, а не в сексуальном смысле, кажется, что только мужчина может дать ощущение полноценности женского бытия. Впрочем, само понятие «бытие» для них больше связано с материальным проявлением -  «быт» и меньше с экзистенциальной стороной – «быть». По сути, это вампирическая потребность восполнить какой-то свой недостаток за счёт мужчины, стать его тенью, его довеском. Мало кому удаётся стать для любимого мужчины эмоциональной опорой и спутницей, то есть, женщиной, разделяющей один путь. Чаще путь выбирает мужчина, а женщина удобно присаживается ему на плечи.

В то же самое время противницы этого самого широкого спаривания утверждают, что оно – всего лишь рудимент, который, подобно ушной мышце, зубам мудрости и аппендиксу, уже не несёт функциональной нагрузки в организме общества, а лишь выполняет какие-то второстепенные или даже лишние функции. Но в любом случае, первоначальное значение долгосрочных парных отношений постепенно утрачивается в ходе социальной эволюции.

В экзистенциальном смысле одиночество – нормальное явление. Мы одни приходим в этот мир, одни из него и уходим. Бегство от одиночества в брак часто происходит исключительно по причине страха оказаться один на один с этой данностью. И не каждый готов это признать. Зато признание возможной самодостаточности – настоящий прорыв в духовном развитии личности.

Если вдуматься, здоровой на голову женщине мужчина не нужен ни для чего. Она может быть опорой сама для себя и в материальной, и в эмоциональной сфере. Принять на себя зрелую ответственность за удовлетворение своих потребностей – на это современные женщины становятся способны всё больше и больше. И надо заметить, что настоящий феминизм – вовсе не отрицание значимости мужчины, а осознание значимости самой женщины в современном социуме, наравне с мужчиной.

Патриархальный союз мужчины и женщины – это главенство мужчины. Эта форма постепенно отмирает, уходит в прошлое. Удерживать её насильственно – бессмысленно. Эволюция сознания – процесс, которым невозможно управлять извне. Союз, который стал возможен благодаря грандиозным переменам, случившимся только в 20 веке – это равенство мужчины и женщины в достижении социального успеха, в реализации своего творческого потенциала, своих природных возможностей и способностей.

Мир так стремительно меняется, и роль женщины так стремительно меняется вместе с ним, что самое мудрое – просто признать эти изменения и попробовать жить в этой новой реальности. Конечно, можно и не принимать перемены, можно отчаянно им сопротивляться, но движение против течения отнимает слишком много сил и значительно уменьшает шанс достичь цели вовремя и в сохранном состоянии.

Бородатая шутка права: «Если вас насилуют, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие». Феминизация общества – это культурно-исторический процесс, который уже не остановить. Ещё раз подчеркну, что это не попытка сбросить с трона короля. Скорее, это закономерная в нынешних условиях потребность вернуть на трон королеву. Выбор остаётся за женщинами: получать или не получать  удовольствие от этого процесса. Патриархальная модель союза мужчины и женщины, когда он – глава семейства, а она исполняет все его прихоти в обмен на защищённость и финансовую стабильность, всё ещё сохраняет актуальность, но не факт, что это будет длиться долго.

Самодостаточность – знак времени. Если раньше женщина была нужна мужчине для удовлетворения его потребности в комфорте, то теперь к услугам самостоятельных мужчин -  разные сервисы, которые обеспечивают этот комфорт в максимальном качестве. Помощницы по хозяйству берут на себя миссию стирки, готовки и уборки. Функция жены как поварихи и уборщицы постепенно теряет значимость. Мужчины в этой новой феминистской реальности тоже меняются. Причём не потому, что какая-то часть наиболее прогрессивных женщин больше не готова быть обслуживающим персоналом, а потому что дух перемен витает в воздухе. По закону сохранения энергии в одном месте убавляется, в другом – прибавляется. В одном месте отпало предложение, в другом – отпал запрос.

Самодостаточность затронула и сферу сексуальности. Ещё 50 лет назад мастурбация как возможность получать удовлетворение вне пары рассматривалась как парафилия, то есть отклонение от нормы. А несколькими десятилетиями раньше она считалась психическим нарушением, приводящим к тяжёлым последствиям и требующим лечения. 21 век ознаменован введением нового сексологического термина «моносексуальность». И теперь, если у вас много лет не было половой близости с представителем противоположного пола, но вы справляетесь с потребностью в сексуальном удовлетворении подручными, точнее, ручными средствами, смело можете говорить о том, что вы ведёте регулярную половую жизнь. В принципе моносексуальность, то есть, онанизм и рукоблудие - не самый плохой способ снятия сексуального напряжения. Не с каждым партнёром возможна полная и глубокая разрядка.

Что же получается? Современной женщине, которая обрела эмоциональную зрелость, осознанность и самоуважение, которая достигла успеха в профессиональной сфере, теперь для долгосрочных отношений и вовсе не нужен мужчина?

Я много об этом размышляла и готова поделиться своей точкой зрения. Мне, самостоятельной, зрелой и вполне успешной женщине, кажется, что признание важности отношений женщины и мужчины - это более высокий уровень осознанности, который может прийти после освобождения от заблуждения, что эпоха долгосрочных отношений прошла. Закончилась одна эпоха, но началась другая! Уходит в небытие представление, что мужчина женщине что-то должен или она что-то кому-то должна. Никто никому ничего не должен! Все здоровые люди могут жить в одиночестве и быть при этом счастливыми!

Однако высшая ценность союза мужчины и женщины в том, что он даёт возможность обмена – от избытка, а не по причине недостатка каких-то ценностей, материальных, эмоциональных или духовных. На основе этого обмена щедростью происходит уникальное развитие обоих партнёров, которое невозможно в одиночестве.

Есть такой уникальный феномен психики – перемены в присутствии другого человека, изменения в уникальном поле особой личности. Истинная ценность партнёра определяется вовсе не тем, насколько хорош партнёр. Его безусловная значимость может быть в полной мере оценена, если женщина готова осознать свои ощущения, возникающие именно рядом с этим партнёром и не возникающие рядом с другими. Выбирая спутника, женщина выбирает иную, новую и неизведанную себя, свои уникальные реакции, которые возникают в ответ на ощущение особой эмоциональной близости, особого доверия.

Невозможно ответить на вопрос, нужен ли мужчина женщине, абстрактно, не имея ввиду какую-то конкретную женщину и какого-то конкретного мужчину. На этот вопрос можно ответить положительно только в том случае, когда именно этот мужчина своим присутствием в жизни женщины вызывает у неё ощущение, что она в паре становится как личность богаче, чем в одиночестве. Щедры ли вы настолько, чтобы разделить свою жизнь с духовно богатым партнёром?

Мой блог в Facebook