Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:17  /  13.02.18

1947просмотров

Как пережить День влюблённых и не сойти с ума от одиночества

+T -
Поделиться:

Ненавижу День святого Валентина! Моя ненависть пронизана гуманизмом, здоровым жизнелюбием и лишена лукавства. Я ненавидела этот лицемерный праздник, будучи невестой, женой, любовницей, музой и подругой – любимой и желанной. И моё глубокое убеждение: это праздник инвалидов любви.

Каждый год за несколько дней до 14 февраля мне начинают присылать картинки с розами и сердечками. Авторы посланий не являются моими возлюбленными. Это женщины и мужчины, которые оказались втянутыми в ритуал и, видимо, не осознают нелепость происходящего. Я понимаю, что они питают ко мне искренние симпатии, благодарю их за внимание к моей персоне, но всё-таки намерена высказаться, потому что не готова быть частью массового безумия и марионеткой в театре абсурда.

Начну с того, что давно хотела выразить своё отношение к сомнительному празднику в категоричной форме. Останавливала высокая вероятность общественного осуждения, ведь агрессия, гнев и ненависть – социально не одобряемые чувства. По сути, на выражение этих эмоций наложено негласное табу: сами эмоции существуют, но их демонстрация запрещена. То есть, официального запрета нет, но людей, способных выражать искренний гнев, окружающие недолюбливают. Причём осознанное выражение гнева никак не связано с истеричностью и асоциальным поведением. Проявление гнева -  естественное поведение эмоционально здоровой личности, однако мне крайне редко доводилось видеть его корректную форму.

Здоровый на голову человек, испытывающий  гнев, во-первых, осознаёт, что это именно гнев, а не грусть, не ревность и не страх, а во-вторых, способен выразить эти эмоции, не оскорбляя окружающих. Такой высший пилотаж чувствительности – явление уникальное. В основном приходится сталкиваться с бранью, криками, обвинениями, навязыванием чувства вины и страстной потребностью нанести душевные раны и унизить оппонента.  

Чувственность и чувствительность – явления одного порядка. Женщина, которая не способна проживать чувства, перестаёт быть чувственной, а значит, сексуальной и способной испытывать и вызывать ответную влюблённость. Поэтому именно в День влюблённых более чем уместно поговорить о свободе для гнева как важном факторе чувственности. Так вот. Я не намерена оскорблять тех, кто участвует в массовом эмоциональном расстройстве, но хочу сказать, что мне такое поведение не близко, и я ощущаю гнев в ответ на попытки втянуть меня в этот странный ритуал.

Почему я решила выразить не токсический гнев? Потому что запрет на выражение одной из эмоций ведёт к нарушениям в работе всей целостной системы личности, включающей эмоциональные реакции и телесные последствия запрета на эти эмоциональные реакции. Это называется умным словом «психосоматика», а по сути – это болезни тела, имеющие в основе невозможность качественно проживать разные эмоции. Самое удивительное, что, подавляя гнев, игнорируя саму потребность выразить гнев, испытывая страх честно выразить истинные переживания, мы наносим ущерб своему здоровью. Сначала здоровью эмоциональному, психическому, а затем – физическому. И часто так случается, что люди, успешно подавившие гнев, становятся неспособны выразить любовь. Это и есть эмоциональная импотенция.

Удивительное открытие я сделала, изучая древнекитайскую философскую систему «У-Син», ставшую предтечей современной медицины и психологии. Система описывает связь между пятью основными внутренними органами и пятью эмоциями. Но кроме пяти эмоций к каждому органу привязан какой-то устой, то есть, какая-то жизненная ценность, какая-то духовная опора. И в этой системе в одной связке оказались орган «печень», эмоция «гнев» и устой «любовь». То есть, гнев и любовь обеспечивают одну пятую жизнеспособности человека.

А теперь про любовь и про праздник, который может сделать человека эмоциональным импотентом, инвалидом любви, неспособным переживать глубокие чувства.

Сам праздник всех влюблённых, с моей точки зрения и в моём восприятии – это довольно агрессивное навязывание идеи, что именно влюблённость – какое-то особенно важное человеческое достижение. Сердечки, цветочки, сопли на глюкозе – pussy-ценности, которые делают современную женщину успешной в глазах окружающих. Не случайно одна из самых востребованных тем в сфере инфобизнеса для женщин – «Как получать подарки от мужчин». Подарки – форма выражения влюблённости и знак качества женщины. То есть, если женщина встречается с мужчиной, и он не дарит подарки – это свидетельство её ущербности и полное отсутствие женского достоинства.

Ещё хуже – если она вообще ни с кем не встречается, в неё никто не влюблён, и подарки она дарит сама себе, в лучшем случае. Это приговор успеху и женской состоятельности. Поэтому значимость женских «знаков отличия» и «орденов за особые заслуги» растёт с каждым годом. Всё более востребованными становятся фотостудии, предоставляющие возможность сделать фото с букетами живых цветов в паре с мужчиной-моделью. То есть, даже само переживание уже не так важно, как его формальные последствия, которые можно продемонстрировать окружающим. И уже не собственная влюблённость, а иллюзия способности вызывать чувство влюблённости у мужчин - с последующей оплатой за эту "услугу" в форме мужских подарков становится сверхценной.

Абсурдность нового ритуала в том, что именно цветы и подарки, а вовсе не эмоциональное состояние мужчины и женщины, возникающее в процессе их контакта, становятся безусловным подтверждением влюблённости. И не столь важно, кто и что на самом деле переживает, переживает ли вообще хоть что-то. Важно доказательство, предоставляемое единоверцам, поклоняющимся материальным свидетельствам чего-то там, уже не важно, чего.

Влюблённый – полноценный член общества. Он соответствует требованиям времени. Требования простые: оправдывать ожидания окружающих, предъявлять доказательства востребованности, демонстрировать успех вообще и успех у представителей противоположного пола в частности. При этом совершенно не обязательно быть, главное – казаться. Если женщина одинока или мужчина одинок – это тревожный симптом. В День святого Валентина сразу становится ясно, насколько вы полноценны. И чтобы хоть как-то сохранить приличие, «неполноценные» граждане шлют друг другу знаки принадлежности к идеологии значительной части общества – розочки и сердечки. Эта практика напоминает мне любезную передачу праздничных костылей тем, кто сомневается в силе своих ног. То есть, тревожные и неуверенные шлют «костыли» всем, кого подозревают в том, что чувствуют сами.  

Дорогие мои друзья, любимые мной исключительно платонически, не получая в этот день сердечек, я не чувствую себя изгоем! Пожалуйста, не спасайте меня от ощущения никчёмности, потому что его нет! Друзья-мужчины, я вас искренне и по-человечески люблю, но я не являюсь вашей возлюбленной и не испытываю влюблённости к вам, потому мне нечем ответить на ваши послания, кроме недоумения. Подруги мои, как ни прискорбно, даже оставаясь без пары, я сохраняю традиционную сексуальную ориентацию. Я не готова изображать вашу пылкую girlfriend, мечтающую о тайном венчании с избранницей у какого-нибудь прогрессивного Валентина. Простите, но от  меня вы сердечек не получите!

Культ влюблённости вводит адептов в довольно опасное заблуждение. Ярым сторонникам этого культа начинает казаться, что именно конфеты-букеты – безусловное свидетельство подлинности чувств. И если мужичина перестал дарить подарки, значит, чувства его прошли, и настала пора расстаться. При этом далеко не все сторонники этой традиции понимают, что влюблённость и любовь – два разных состояния, и любовь не возникает сразу, а предполагает долгое осознанное эмоциональное сближение партнёров. О каком эмоциональном сближении может идти речь, когда само понятие эмоциональной близости постепенно вытесняется навыком демонстрации внешних эффектов, не требующим дополнительных эмоциональных и духовных усилий! Букет цветов, кольцо на пальце, машина, квартира, полное обеспечение и освобождение от ответственности за свою жизнь – вот путь женского успеха имени святого Валентина.

А что же остаётся тем, кто в День всех влюблённых, приобретающий масштаб государственного праздника, не может разделить обозначенные ценности? Осознавать свою ущербность, невозможность разделить всеобщее ликование и скорбеть о том, что он или она не удостоились чести стать хоть чьим-то избранником или избранницей.

У меня есть несколько идей, как пережить День святого Валентина без опасения впасть в депрессию по причине категорического одиночества.

Идея первая. Осознать, что влюблённость – короткий период в отношениях, длящийся, максимум, 3 года, который предшествует глубокому эмоциональному сближению партнёров и зарождению любви. Невозможно пребывать в состоянии влюблённости всю жизнь, оставаясь с одним партнёром. Ежегодное празднование Дня святого Валентина доступно только тем людям, которые не способны к переживанию глубоких чувств, к эмоциональной зрелости, а потому вынуждены менять партнёров каждые 2-3 года.

Идея вторая. Допустить, что возможность быть в отношениях не является способом достижения личной гармонии. Наоборот, способность ощущать внутреннюю гармонию, независимо от наличия или отсутствия партнёра – отличная основа для построения гармонии в паре.

Идея третья. Было бы гуманно ввести альтернативный праздник – День одиночества. Возможно, это будет 15 февраля, День переживших праздник влюблённых без сердечек и цветов. Пусть это будет день самодостаточных гармоничных людей, которые не боятся отбиться от стада, не стремятся оправдывать ожидания окружающих и не считают влюблённость безусловной духовной ценностью.

Чтобы высказать подлинные чувства, в том числе бесконечную любовь, мне не нужен особый день. Если я люблю, то говорю об этом в любой из дней года.

Ну вот, я выразила свой гнев. Теперь я ненавижу День святого Валентина значительно меньше!

Новости наших партнеров