Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:47  /  20.03.18

4904просмотра

Жизнь без трусов, или Как обнажаются пользователи социальных сетей

+T -
Поделиться:

 

Виртуализация – это не перверсия и не девиация. Хотя нечто общее с извращением, извините, с нестандартным способом  получения удовлетворения, в ней всё-таки есть. Это создание некого виртуального клона своей личности, предъявляемого в социальных сетях и на разных публичных ресурсах, где предполагается коммуникация.

Для виртуализации можно избрать путь расщепления, когда настоящая личность и клон имеют мало общего и чётко сепарируются. В этом случае нужно выбрать псевдоним и псевдолук, то есть, аватарку - другое имя и другой зрительный образ.

А можно пойти по пути интеграции полярностей, при котором общественному вниманию может быть представлена совершенно иная, неожиданная или не достаточно проявленная сторона реальной личности, которая не столь заметна в живом общении. Например, можно явить миру безграничную мудрость и толерантность за сахарок одобрения. Псевдоним здесь тоже уместен, но он носит условный характер, поскольку участники сообщества понимают, что за ником – персона, не пытающаяся скрывать своего лица в прямом и метафорическом смысле.

В любом случае виртуализация помогает показать часть личности, которая испытывает дефицит внимания в реальной жизни. Она позволяет позиционировать себя так, чтобы получить признание, восхищение, эмоциональную поддержку, которых недостаточно в реальной жизни.

Одинокие женщины рассказывают в социальных сетях о своих любовных победах, выкладывают фотографии с букетами цветов, полученных от избранников. Не имеет особого значения, есть ли избранник на самом деле, подарил ли он цветы, он ли подарил цветы или кто-то другой. Важно, что в мозаичном портрете личности появляется недостающий фрагмент «я любимая». И поле персонажа наполняется если не настоящей любовью, то хотя бы правдоподобным заменителем,  искусственно синтезированным аналогом.

Неуверенные в себе пользователи социальных сетей, когда-то эмоционально отвергнутые близкими,  не получающие одобрения значимых людей, рассказывают о своих победах и достижениях, чтобы быть принятыми и поддержанными. И на самом деле это прекрасное исцеление души. «Исцеление» - как получение ощущения своей целостности. Если в реальной жизни эмоциональное принятие недоступно, его суррогат можно получить в виртуальном пространстве – и вот уже душа меньше болит.

Виртуальный мир – прекрасная полярность мира реального. И если умело использовать аверс и реверс этой драгоценной медали, можно получить немало пользы. Однако, как любое явление, виртуализация -  не только часть целостного современного существования личности. Она тоже имеет две стороны – прекрасную и отвратительную. И отвратительная сторона – вовсе не плохая, она просто реверс прекрасной, её неотъемлемая часть. Отвратительной её можно назвать только по причине этимологической близости к словам «поворот», «разворот», «вращение». Это изнанка, без которой нет целостного явления.

Что же кроется за прекрасными виртуальными образами пользователей социальных сетей? И чем не столь полезна виртуальная деятельность?

Наверняка вы часто сталкивались с такими явлениями, как троллинг, хейтинг и батхёрт. Все эти неологизмы, по сути, обозначают словесные провокации в виртуальном пространстве, некорректное проявление несогласия с позицией автора, нетерпимость к иному мнению и навязывание окружающим мысли, что «правильно» только одно, и носителем истины в последней инстанции является автор оппозиционного комментария.

Ну, например, выкладываете вы публикацию о своих эмоциональных переживаниях, выворачиваете душу наизнанку, делитесь сокровенным, выношенным, выстраданным опытом. Душевное обнажение – это показатель эмоциональной зрелости, готовности к близости с другим человеком. Открытость - бесстрашие перед уязвимостью и готовность выдерживать эмоциональное напряжение в случае возникновения конфликта. Быть откровенным – непросто. Но это вызывает уважение и восхищение у столь же эмоционально зрелых оппонентов.

Однако могут найтись случайные свидетели публикаций, пробегающие мимо, не знакомые с вами, не являющиеся не только вашими друзьями, но совершенно вам не близкие по убеждениям. По каким-то своим внутренним психологическим причинам они ощущают отклик на ваш текст и приходят в состояние острой потребности высказаться публично. Заметьте, если человек молча прошёл мимо, значит, у него в обсуждаемой информационной зоне всё ровно и ничего не болит. Если читатель ощутил единомыслие или несогласие, но готов спокойно и уважительно аргументировать свою позицию и рассказать о своём чувственном опыте, отличном от опыта автора, отклик будет совершенно иным по заряду. Это будет здоровая эмоциональная реакция. Но если эмоции взорвались, как тротил, начинается пожар!

И вот тут пользователи социальных сетей сталкиваются с возможностью или опасностью продемонстрировать сообществу именно ту часть, которая так тщательно придавалась виртуализации. Ведь эмоции – очень естественная реакция, это следствие процессов, происходящих в реальной психике, а не виртуальном образе под маской, созданной с помощью ника и аватарки. Симулировать эмоции в тексте очень сложно. Точно так же сложно их скрыть. И если есть живое переживание, оно сразу чувствуется в каждом слове.

Комментарии к публикациям – зона, в которой происходит настоящее обнажение. Не просто обнажение до трусов, когда остаётся право что-то показать, а что-то оставить невидимым. В обсуждениях с оппонентов сваливаются трусы, обнажая, порой, не самые здоровые части персоны.

Сам факт того, что оппонент не прошёл мимо вашей публикации, говорит о том, что публикация его чем-то зацепила. Но не торопитесь покупать себе лавровый венок и делать с ним фотосессию. Вполне возможно, что не ваш литературный талант и даже не поднятая вами тема вызвала такой резонанс в душе читателя. Любое явление, происходящее во внешнем пространстве – это просто поражающий агент, который попадает в поле психики воспринимающей персоны и запускает там ядерную реакцию.

То, что тролли, хейтеры и «доброжелатели» начинают эмоционировать в обсуждении под вашими публикациями, говорит о том, что они невзначай потеряли нижнее бельё и начали испытывать нестерпимую диарею. Ваша публикация могла бы помочь им осознать, что происходит в потаённых глубинах их души. Однако мало кто из комментаторов достиг высокой ступени осознанности, которая позволяет прежде, чем нагромоздить язвительных слов под публикацией, спросить себя: «Почему я на это реагирую? Что со мной происходит? Что моя реакция на эту публикацию сообщает о моих заблокированных эмоциональных проблемах?» Но самый важный вопрос, который могла бы задать себе зрелая и эмоционально здоровая личность: «Какие тщательно скрываемые нарушения своей психики я обнаружу, если напишу комментарий именно под этой публикацией?»

Давайте зададимся вопросом, какие непризнанные и неосознанные проблемы могут демонстрировать наши заклятые друзья. Ну, во-первых, часто даже самые завуалированные акты словесной агрессии, имеющие форму светской беседы, но заряженные явной неприязнью – признак того, что этой агрессии у персоны накопилось в избытке. А поскольку персона не отличается, скорее всего, могучим психоэмоциональным здоровьем, она не готова разместить эту агрессию в тех отношениях, где эта неприятная эмоция родилась.

Ну, например, не сложилась личная жизнь у оппонента, бесит её или его муж или жена. Или вообще не ладятся отношения с противоположным полом. Гнев и раздражение переполняют желчный пузырь. А тут – вы со своими эмоциями. И вместо того, чтобы почувствовать и осознать собственные переживания, связанные с душевной импотенцией и неспособностью выстроить личные отношения, вместо того, чтобы откровенно высказаться в диалоге с тем, кто на самом деле вызывает эту агрессию, ваш оппонент блюёт на вас застоявшейся концентрированной желчью. Это же гораздо безопаснее, чем осознать реальный гнев и реального адресата! Вы ведь не протянете руку из монитора и не залепите пощёчину истеричке, потерявшей контроль! А реальный муж может за бунт свалить из семьи или врезать, как минимум, словесно. Это явление в психологии называется «дефлексия», проще говоря «слив энергии мимо цели».

Второй распространённый вариант реакции – проекция.  В дискуссиях собеседников, далёких от научной психологии, этот термин стал употребляться всё чаще к месту и не к месту, корректно и совершенно не корректно. Поэтому давайте уточним определение. Проекция – это попытка присвоить объектам окружающего пространства качества, принадлежащие внутреннему миру проецирующего. При этом тот, кто проецирует, не признаёт в себе эти качества. Внешнему миру могут быть приписаны особенности восприятия, эмоции и чувства, идеи, умозаключения, ценности, намерения и многое другое.

Высокой токсичностью отличаются реакции, при которых проецирующая личность категорически отчуждает от себя то, что замечает в фигурах внешней среды, и демонстрирует полную неспособность оценивать это как «свою часть». Психологи полагают, что самыми патогенными являются такие формы проекции, при которых личность убеждена, что обстоятельства таковы, как он предполагает, и иные интерпретации неуместны.

 «У вас отсутствует чувство юмора!» - такую проекцию может выдать только оппонент, который сомневается в своём чувстве юмора и при этом считает отсутствие чувства юмора недопустимым пороком. Недопустимым для самого себя, прежде всего. Ему страшно и унизительно показаться слишком серьёзным, поэтому в пространстве он замечает только то, что напоминает ему об этой досадной недостаче. При этом признать отсутствие чувства юмора в себе он не готов. И ещё меньше готов признать, что отсутствие чувства юмора не является ни пороком, ни недостатком, это просто качество индивидуальности – и всё. И упрёки в адрес автора публикации, что у него чего-то там не хватает, это просто потеря трусов и обнажение собственных бородавок на попе.

Одна из самых распространённых проекций – оценочные суждения комментирующих о качествах публикаций или о личности автора этой публикации. Вот где открывается бескрайнее поле для злокачественных реакций! Так пространство комментариев становится зеркалом, отражающим нечистый зад, простите, теневую сторону личности комментатора. Так происходит обнажение того, что больше всего хочется скрыть от окружающих.

Печальная новость для авторов, которая, разумеется, является реверсом радостной новости. Как бы нам ни хотелось стать по-настоящему значимыми для наших читателей, часть этой значимости состоит в нашей возможности быть возбуждающим объектом среды, о который читатели трутся интимными частями своей души и причиняют себе непереносимое наслаждение, не особо беспокоясь о взаимности. То есть, с нашей помощью они врачуют свои нездоровые места, а наши подлинные чувства и идеи, высказанные в публикациях, иногда их и вовсе не волнуют.

Но и у авторов есть способ испытать некоторую приятность. Как говорится, если вас насилуют, расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие. Два описанных симптома – лишь малая толика огромного объёма занимательной информации, которая может быть извлечена из дискуссии в социальных сетях. Поэтому так увлекательно чтение диалогов в обсуждении даже самых скромных публикаций. Конечно, это тоже некое извращение, вуайеризм и разглядывание неприкрытых задниц в подтёках нездоровых фекалий. Но разве мы не имеем на это права, раз уж задницы сами приходят к нам как авторам и добровольно снимают трусы? Приятной вам виртуализации, друзья мои!