Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:44  /  2.05.18

11251просмотр

Удовольствие - путь от головы до головки

+T -
Поделиться:

А знаете ли вы, что такое настоящее удовольствие? Конечно, каждый человек в той или иной мере имеет опыт и представление об этом явлении. Каждый может извлечь из архивов памяти эпизоды, когда он испытывал необычное ощущение радости и покоя. Однако для того, чтобы ваши удовольствия были не только частью прошлого, но и регулярным явлением в настоящем, важно разобраться в природе этого удивительного состояния.

Предлагаю начать исследование сути обсуждаемого  психологического явления с изучения происхождение слов "удовлетворение" и "удовольствие". Любопытный и внимательный взгляд читателя наверняка догадается, что есть два однокоренных слова: "творение", что значит "действие", "творчество", и «воля». А что означает первая часть двух исследуемых нами слов – «уд»?  Это древнерусское слово означает мужской половой орган, то есть, член. "Удовольствие" - это "воля уда". Однако не думайте, что "воля уда" предполагает признание мистической силы пениса и является скрытым призывом к преклонению перед священным фаллосом.  "Воля уда" – это метафора, обозначающая соединение тела и головного мозга. Когда есть связь между телесными ощущениями и процессами, протекающими в сознании, появляется понимание, что нужно человеку для удовольствия, то есть, для деятельности и творчества, ведущих к полному и всеобъемлющему удовлетворению. 

Раз уж мы начали раскопки в области языкознания, давайте обратим внимание и на многозначность слова «воля». Толковый словарь Ожегова интерпретирует волю как способность осуществлять свои желания и поставленные перед собой цели, сознательное стремление к осуществлению чего-либо и власть, возможность распоряжаться чем-либо. Словарь Даля добавляет ещё одно интересное толкование «воли»: «данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения, творческая деятельность разума». То есть, опять творчество и разум – на основе свободного выбора.

Удивительное подтверждение прямой связи головы и головки можно найти в древнекитайских целительских практиках, использующих энергетические каналы и точки акупунктуры для воздействия на здоровье и эмоциональную сферу человека. С точки зрения последователей древней науки, корпус человека пронизывает Центральный канал, который проходит от макушки головы до промежности. Верхняя точка называется Бай Хуй, а нижняя – Хуй Инь. И, независимо от половой принадлежности, эти две точки отвечают за поляризацию двух энергий. В точке Бай Хуй соединяются все мужские энергии женщин и мужчин, а в точке Хуй Инь – все их женские энергии. Получается, уд есть не только у представителей сильного пола. Если следовать китайской теории, «женский уд» точно совпадает с известной европейцам точкой G. 

Как всегда, в поисках золотой середины мы обнаружили две противоположности, которые связывает единство и борьба – телесные ощущения и осознание их значимости. И, как бы парадоксально это ни казалось, именно телесные ощущения - сигналы, которые помогают правильно определить наши потребности, а уже на основе осознания потребностей сформулировать желания. Например, если мы ощущаем спазм в желудке и физическую слабость, значит, скорее всего, мы голодны. Следовательно, возникла потребность в пище, и настало время подумать о том, что мы хотим съесть. Не просто забросить в пищеварительную систему какой-то съедобный ломоть, а установить связь между сознанием, эмоциями и телом и позволить себе получить удовлетворение голода при помощи именно той еды, которая доставит удовольствие. 

Если вы предпочитаете растительную пищу, а под рукой окажется кусок жирной свинины, несмотря на избавление от спазма в желудке, такая еда не доставит вам настоящего наслаждения. А если вы придерживаетесь принципов здорового питания, а в момент осознания голода доступны только дешёвые чипсы, они лишь частично закроют вашу потребность, и глубокой удовлетворённости вам не достичь. И тогда возникает тот самый свободный выбор, который отметил Даль: съесть то, что есть прямо сейчас, или ещё немного поголодать, но получить то, что больше хочется. Оба варианта будут правильными для вас, если это осознанное решение, принятое на основе понимания, что важнее именно для вас, именно сейчас. И никто, кроме вас, не сможет сделать этот выбор, потому что это ваше тело, ваше сознание и ваши эмоции. Только вы можете почувствовать, чего вы хотите. А чувствовать и хотеть за вас никто не может!

Разумеется, такая пищевая метафора - один из примеров связи тела и сознания. На самом деле такие связи мы прокладываем или не прокладываем много раз в течение дня. И от качества этих связующих конструкций зависит прочность всего строения нашей личности и глубина удовлетворённости не только каждым отдельным действием-творчеством, но и всей жизнью в целом.

Итак, на чашах весов благополучия - чувствительное тело и мудрый рассудок. И если искать золотую середину прямой линии, соединяющей, образно говоря, голову и головку, волю и уд, она наверняка окажется где-то в области сердца. Красивая композиция, не правда ли? 

 

 

Комментировать Всего 4 комментария
А что означает первая часть двух исследуемых нами слов – «уд»? Это...мужской половой орган.

Без этой части почему-то обходятся слова "довольный" и "довлеть". Стало быть, первая буква тут имеет значение префикса. 

Ложная (она же народная) этимология не всегда плоха. Возражений у меня бы не нашлось, кабы у Вас она была на правах игрового зачина. Вы же ее, судя по дальнейшему тексту, используете на полном серьезе.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Приветствую Вас, Борис! Благодарю за отклик! Во-первых, хочу уточнить, что этимологию слова "удовлетворение" я обнаружила в статье одного языковеда. Автора, к сожалению, не запомнила. Возможно, образование "довольный" - более позднее, и я вполне допускаю, что исконная его форма могла быть "удовольный", в смысле, получивший удовольствие. Значения слов "удовольствие" и "довольствие" под влиянием разных языковых процессов разошлись. Это говорит либо о том, что корень "уд" трансформировался, либо о том, что слово "довольный" имеет другое происхождение. Возможно, это соединение префикса "до" и корня "вол", то есть, вообще другой способ словообразования. 

В той же языковедческой статье объяснялось происхождение слова "удача" как производного от слова "уд". А глагол "удить", который в современном языке имеет значение, связанное с рыбалкой, изначально употреблялся в значении "соблазнять" или "привлекать". Потом появилась уда для рыбалки, удочка - как некий фаллический символ.

В общем, корень "уд" в древнерусском языке был, и это очевидно. А версий о происхождении слов "удовольствие" и"удовлетворение" может быть несколько, конечно.

Вот и мне показалось, что это, как минимум, занятно. Ну, и навело на размышления о связи разных культурных традиций.