Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:48  /  20.05.18

3931просмотр

Женский выбор: мыслить или чувствовать

+T -
Поделиться:

С недавних пор мне начало казаться, что человечество медленно соскальзывает в пропасть тотальной неудовлетворённости. Одним из моих личных открытий зрелости стала идея гештальт-терапии о том, что главная цель здоровой личности – получение удовлетворения от жизни. С точки зрения последователей этой теории, на протяжении всей жизни и в течение каждого дня у нас возникают какие-то потребности, на основе которых мы формулируем желания, создаём намерение их осуществить и достигаем результатов, то есть, получаем удовлетворение.

Неудовлетворённые потребности накапливаются и могут создавать значительные проблемы не только психоэмоционального свойства, но и физического, то есть, влиять на здоровье.

Например, если мы чувствуем холод, то возникает желание надеть тёплую одежду. На основе этого желания выстраивается наше намерение: поискать что-то в своём гардеробе или приобрести что-то новое, если в гардеробе не оказалось предмета одежды, соответствующего степени нашего физического дискомфорта. Если, на счастье, необходимая вещь в гардеробе уже есть, и мы её надели, возникает чувство комфорта. Именно это телесное ощущение ведёт к осознанию удовлетворения от всего, что мы сделали, чтобы закрыть свою потребность.

Желания древнего человека были предельно просты. Но человечество развивалось себе на счастье и на беду. И цивилизация привносила в человеческое существование и то, что делало его жизнь более удовлетворительной, и то, что давало повод для более изощрённых желаний. Заметьте, не потребностей, а именно желаний, потому что потребности остались неизменными с первобытных времён: быть сытым, защищённым, здоровым, любимым, принадлежащим к своей стае, одобренным, выполняющим какую-то важную роль в своём сообществе. А вот желания становятся всё более противоестественными, если рассматривать их с точки зрения естественных потребностей.

Для первобытной женщины было достаточно спасти чувствительное тело от непогоды с помощью шкур, но потом эстетическое чувство начало развиваться, и появилась потребность защищаться от холода красиво. И, поскольку нет предела совершенству, «потребность в тепле» стала какой-то неутолимой.

Наверняка никто из вас, мои дорогие читательницы, не сможет точно ответить на вопрос, сколько зимних вещей должно быть в вашем гардеробе, чтобы вы ощущали себя полностью удовлетворёнными и не испытывали никаких желаний, то есть, не мечтали о покупке новой одежды. Я почти уверена, что первобытная женщина не смогла бы разделить нашу радость обладания несколькими шубами, одинаковыми по степени тепла. Если потребность в тепле уже закрыта, то зачем закрывать её ещё и ещё раз? Так сломалась связь между потребностями и желаниями. Так начался бесконечный путь познания неудовлетворённости.

Я не против женской потребности в дорогих украшениях. В моей жизни было два непростых ювелирных периода. Будучи женой, я испытывала острую потребность в авторских украшениях с драгоценными и полудрагоценными камнями. Спустя годы, я осознала, что это была неудовлетворённая потребность в самоактуализации и творчестве, которых я была лишена в браке. Общение с художниками-ювелирами помогало мне хоть как-то утолять этот эмоциональный голод.

После ухода мужа из жизни случился новый приступ ювелирной мании. Так проходило горевание. Так компенсировался недостаток эмоциональной близости с любимым мужчиной. Я вполне смогла прочувствовать всю глубину крылатой фразы «бриллианты – лучшие друзья девушек». Когда нет реальных друзей, реальной эмоциональной опоры, или когда случилось скорбное бесчувствие, не позволяющее ощущать, чувствовать и переживать, остаются бриллианты. И теперь я ощущаю эмоциональный отклик, встречая женщин, бравирующих огромными сокровищами, украшающими их уши и пальцы. Но разве эти женщины чувствуют, что бриллианты не лечат их души?!

Бриллианты – способ повысить свою значимость в глазах окружающих, привлечь внимание, доказать состоятельность, искусственно стимулирвать замершую эмоциональную сферу. Окружающим это совершенно не нужно. Это нужно владелицам бриллиантов, потому что другие способы удовлетворения этих потребностей им кажутся недоступны. 

Баланс желаний и потребностей – очень сложный феномен. И дело не только в том, что желания превышают наши потребности. Более серьёзная проблема, ведущая к драматической неудовлетворённости и отсутствию счастья – разорванная связь между телом и сознанием. Развитое рациональное мышление, без которого был бы невозможен научно-технический прогресс, сыграло с нами злую шутку. Мы, современные люди, женщины и мужчины, стали больше мыслить -  и меньше чувствовать и ощущать. Уточню, что «чувствовать» - это осознавать изменения на эмоциональном уровне, а «ощущать» - это считывать сигналы о потребностях на уровне тела.

О желании иметь шубу нам сигналит вовсе не замёрзшее тело, а журналы мод, глянцевые издания, мама, подруги и знакомые. Иными словами, значимые персоны заменили многим из наших современниц ощущения и чувства. «У приличной женщины должна быть дорогая шуба» - вот база, на основе которой строится намерение стать обладательницей мехового атрибута успеха. И коль скоро в сознание встроен вирусный информационный файл, сбивающий работу лицензионной природной программы, то степень приличия женщины определяется числом шуб.

Разумеется, это очень примитивный пример и, возможно, он оскорбил кое-кого из вас своей вопиющей банальностью. Я попыталась объяснить механизм получения удовлетворения только лишь для того, чтобы обратить ваше внимание на серьёзную проблему современного общества: отсутствие счастья в форме удовлетворённости по причине игнорирования сигналов собственного тела.

Мудрое тело сигналит не только о холоде. Язык тела богат и сложен. Более того, он индивидуален. И палитра сигналов одной личности отличается от палитры сигналов другой личности. Именно поэтому психологи убеждены, что давать советы другим людям – занятие пустое и бесперспективное. Только сама личность может принять решение -  на основе осознания своей потребности и личного выбора, чтобы быть счастливо удовлетворённой.

Никто не может подсказать, что вам съесть или выпить. Можно получить информацию о качествах разных продуктов, но выбор эмоционально здоровая личность всегда делает сама. Даже рекомендации специалистов не всегда удовлетворяют потребителей. Потому что специалисты не могут чувствовать то, что чувствует клиент. И уж тем более, никто не может посоветовать, с кем вам общаться, с кем встречаться, с кем дружить, за кого выходить замуж. Это  может подсказать только ваше тело – богатым языком своих тончайших сигналов. Если вы всё ещё слышите…

Но если у вас случился дисбаланс между сигналами тела и сигналами мозга, в ваше сознание легко встроить любой вирусный файл. Так, собственно говоря, и происходит довольно часто. «Женщина должна быть покорной и покладистой». А если она не хочет? «Женщина должна выходить замуж только за обеспеченного мужчину». А если она чувствует любовь и притяжение к мужчине, который стоит на пороге состоятельности, но пока ещё не может похвастаться тугим кошельком? «Муж должен обеспечивать жену». А вот это откуда взялось, из каких телесных сигналов?

Допускаю, что женщину-инвалида нужно обеспечивать. Даже если её тело будет сигналить о потребностях в принадлежности к какому-то сообществу, к какой-то социальной группе, или о потребностях в выполнении какой-то особой социальной роли, эти потребности не всегда могут быть удовлетворены легко и просто.

Но современная женщина, получившая, как минимум, среднее образование, не страдающая психическими заболеваниями, может поймать хоть какой-то сигнал о том, какие потребности она испытывает, и осознать безграничные возможности для удовлетворения этих потребностей с целью получения удовлетворения от жизни. Удовлетворения личности, а не тела с маткой, способной вынашивать детей и не способной ни на что больше! Хотя осознание себя матерью и ощущение потребности в рождении и воспитании детей – это одна из самых прекрасных потребностей, которая может быть осознана и удовлетворена. Важно только понять, есть ли на самом деле такая потребность, или кто-то вам навязал мысль, что женщина должна иметь детей, иначе она как бы и не женщина.

Если вы испытываете потребность быть матерью, а вам говорят, что вы должны получить высшее образование и работать конструктором, потому что ваш папа – глава конструкторского бюро, и он обеспечит вам безбедную жизнь под своим крылом, вы вряд ли станете счастливой и удовлетворённой женщиной. Но если Бог наделил вас талантом живописца, и вы всю жизнь чувствуете потребность в творчестве, а мама в детстве навязала вам мысль, что девушка должна удачно выйти замуж, и на этом её миссия закончена, удовлетворённости вам тоже не видать.

В общем, дорогие мои подруги! Изучайте язык своего тела! Учитесь слышать свои потребности. И да пребудет с вами женское счастье – и  удовлетворённость!