Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:14  /  6.06.18

2347просмотров

Стоит – не стоит, или Секс как навигатор на пути к успеху

+T -
Поделиться:

Чтобы быть успешным, надо сначала стать сексуальным. Вы никогда не задумывались, почему во всех древних учениях о смысле бытия есть обязательный раздел «про это»?

Вот, например, всем известная «Камасутра». Иногда встречается написание «Кама Сутра», которое мне кажется более точным, корректным и уважительным по отношению к этой культуре. Современное обывательское представление закрепило за этой книгой прикладное назначение -  перечень поз для эротоманов, которые исчерпали ресурсы собственной извращённой фантазии. То есть, «Кама Сутра» - это книга о том, как прикольно потрахаться. На самом деле «сутра» - это жанр древнеиндийской литературы.

Сначала сутра была отдельным высказыванием или сводом высказываний, афоризмов мудрецов, а потом уже превратилась в самостоятельное произведение, излагающее религиозно-философские представления последователей разных учений. То есть, сутра – это древний навигатор на пути к успеху. А «Кама Сутра» посвящена теме камы, то есть, эмоциональной и чувственной сферы, которая так же, как духовная и интеллектуальная сферы, связана с обретением мудрости и достижением полного, целостного и всестороннего удовлетворения в жизни. И праздные перепихушки тут не при чём!

Огромное число трактатов о развитии чувственности есть и в древнекитайской литературе. Почему же мыслители Древнего Востока считали эротическую сферу такой значимой для личностного роста и достижения успеха? Хочу поделиться с вами своими соображениями, опираясь на знания, которые я получила, обучаясь у этнического китайца, потомственного целителя, Мастера Дао Цзи Сяогана.

Начну с того, что в целом, с точки зрения последователей древнекитайского учения о Дао, любой успех зависит, прежде всего, от энергии. Мало энергии – мало успеха.  Много энергии – шанс на успех повышается. Только ещё важно, чтобы эта вода, как называют энергию китайцы, в водоёме была проточной, чтобы большой объём энергии двигался по энергетическим каналам тела, называемым меридианами.

Ощущать движение энергии – очень важно. Энергетические процессы в теле могут сигнализировать нашему сознанию о наших потребностях. И самое удивительное, что самые отчётливые ощущения энергии возникают в животе, особенно в низу живота, там где «порхают бабочки». Этот энергетический центр китайцы называют нижним даньтянем и считают, что в нём сосредоточена базовая энергия, то есть, именно та энергия, от которой зависит вообще всё – и сама жизнь, и здоровье, и успех, и богатство, и репродуктивность. Половое счастье – тоже, но китайцы на нём не особо фиксируются, скорее, воспринимают секс как навык для работы с базовой энергией, которая нужна для личностного роста.

В общем, если «бабочки порхают», значит, в энергетической системе человека не только есть топливо, но человек ещё может наблюдать за движением и расходом этого топлива. «Порхание бабочек» - индикатор движения базовой энергии в нижнем даньтяне.

Теперь возникает вопрос: почему именно секс как практика получения наслаждения так тесно связан с успехом? Потому что чёткость ощущений, которые возникают у нас в низу живота или даже во всём теле – сигнал о том, хотим мы чего-то или не хотим. Причём совершенно вне сексуального контекста.

Язык великолепно отражает связи между разными явлениями в сознании его носителей. И вам наверняка знакомо жёсткое мужское выражение «у меня на это стоит» или «у меня на это не стоит». Это прекрасная метафора, которая закрепила в русском языке связь двух явлений: движения базовой энергии и ощущения истинности потребностей. Думаю, эту метафору с лёгкостью могут адаптировать и женщины, разве что, переведя её в более мягкую форму «меня это возбуждает» или «меня это не возбуждает». Если в сознании возникает идея, на которую тело реагирует движением энергии, значит, можно следовать этим курсом. Навигатор никогда не обманывает!

Я слышала в речи практикующих психологов ещё одну прекрасную и точную формулировку –  «у меня на это нет энергии». По сути, это синоним «у меня на это не стоит». Однако про энергию – ещё точнее, потому что выражение «у меня на это нет энергии» означает, что в принципе эта энергия есть, возможно, энергии даже очень много, но тело не откликается движением энергии именно на эту идею. Значит, туда идти не стоит. Не стоит направлять свою бесценную витальную энергию, свои жизненные силы, на ту цель, которая не поддерживает движение энергии в меридианах тела. И правда, зачем делать то, что противоречит самой жизни?

Так зачем же нужны трактаты в стиле «Кама Сутры», если не для того, чтобы весело изогнуться буквой «зю» в безбашенном соитии? А нужны они для поддержания особой чувствительности к движению энергии, чтобы научиться считывать максимум информации со своего тела, чтобы собственным сознанием измерять степень напряжения биологической энергии и анализировать множество других параметров. И конечно, для поддержания здорового движения энергии по разным меридианам тела. Именно для этого нужны разные позы.

А пока мы ещё не достигли такого совершенства, чтобы в паре с партнёром прокачивать ци не только по своему телу,  но по системе «мужчина – женщина», давайте начнём с малого – с внимания к тому, что происходит в нижней части нашего организма. И если возникает сомнение, тратить или не тратить драгоценную жизненную силу на тот или иной процесс, зададим себе сакраментальный вопрос: стоит или не стоит? Ударение – на ваше усмотрение.