Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:04  /  26.09.18

5762просмотра

Семейный переждец, или Как не превратить дом в зал ожидания

+T -
Поделиться:

Вы знаете, кто такие семейные ждуны? Не путайте с семейными трусами. Семейные трусы – это для свободы в междуножном пространстве. А семейные ждуны – это жертвы брачной несвободы.

Первые проявления синдрома ждуна  - это фразы «а я думал, ты другая», «все же знают, что жена должна…» и «все женщины делают это». Такие же словесные послания жёны могут адресовать своим мужьям. Эти «письма счастья» говорят о том, что у супруга или супруги есть конкретные ожидания по отношению к избраннику или избраннице. Список ожидаемых качеств жены или мужа «запал в душу», когда мы наблюдали за родителями. Потом эта матрица пополняется новыми элементами, полученными от значимых людей, из книг и фильмов, от друзей и СМИ. И вот уже идеальный образ придуман, осталось только найти  реальное, совсем не фантастическое, соответствие. Не все догадываются, что таких соответствий не существует, а сближаться приходится с людьми, у которых идеальный «запавший» образ партнёра тоже не совпадает с тем, что вы ему можете предложить. И взаимное ожидание соответствия двух разных «западений» может превратить супружескую жизнь в процесс выпадения в осадок. Осадок – продукт несовместимости. Вывод прост: не хочешь разочароваться, попробуй не очаровываться.

Как не подвергнуться очарованию, чтобы не превратиться в ждуна? Во-первых, пьянея от влюблённости, важно не забыть, что все женщины и мужчины разные. И сближаясь с любимым человеком, мы зачастую не осознаём, что у него были другие родители, другое воспитание, другой опыт, другие увлечения. Они, наши избранники, вообще не такие, как мы! Но именно это нас и привлекает! Кому нужен личный клон – понятный и предсказуемый? Соединяться с самим собой для совместного существования – это какая-то изощрённая эмоциональная мастурбация.

Самое мудрое, что можно сделать – это начать интересоваться личностью избранника. Разобраться, в чём состоят его прекрасные отличия, чем он так чудесно не похож на вас. Сдайте приборы для измерения качества личности в утиль. Нет «хороших» и «плохих», «правильных» и «неправильных» жён и  мужей. Есть люди с огромным числом разных достоинств и недостатков. И союз мужчины и женщины основан на готовности принимать или не принимать тот уникальный комплект ценных и не ценных, приемлемых и неприемлемых качеств, который вам достался. Если вы решили, что неприемлемых качеств гораздо больше, можно начинать переговоры.

Этап переговоров и компромиссов. Вам не нравится что-то в партнёре? Можно искренне и честно сказать о своих чувствах и переживаниях, которые возникают в результате столкновения с этими чужими и посторонними для вашей личности человеческими качествами. Например, вы бежите с работы домой, потому что для в вас семейные ценности святы, а избранник, завершив основные рабочие дела, находит какие-то дополнительные, сверхурочные занятия. Но он не обязан быть, как вы! Он другой! Поэтому, если вам сложно принять эту инаковость, можно рассказать о своих чувствах так: «Мне очень печально, когда ты долго задерживаешься на работе. Я скучаю по тебе и чувствую себя покинутой». Или так: «Твои грязные носки, разбросанные по комнате, вызывают у меня бешенство! Мне так неприятно это состояние!» В любом случае вы говорите только о себе и своих эмоциях, но не о том, какой он козёл или грязная свинья. В ответ важно выслушать мнение партнёра и попробовать найти компромисс. Например, он соглашается на то, чтобы разбрасывать носки по ванной комнате, вокруг стиральной машины.

Если переговорный процесс не приносит результатов, неприятных качеств обнаруживается всё больше и больше, а приятные растворяются, как втулка от туалетной бумаги Zeva в унитазе, можно начать размышлять о дальнейшей судьбе отношений. Каких качеств больше: тех, которые невыносимы, или тех, которые ценны и привлекательны? Возможно, носки партнёра ужасно воняют, но при этом у него огромный член и ещё огромнее зарплата. Выбирайте, что для вас важнее! Возможно, ни член, ни зарплата категорически не поднимаются, зато этот человек – прекрасный друг и отец ваших многочисленных отпрысков, а семейные ценности для вас важнее, чем испытания брачного ложа на прочность. Но вполне возможно, что у вас из ушей валит пар на третий день полового воздержания, и вы не готовы приручать свою одичавшую плоть ни правой, ни левой рукой. Тогда выбирайте того, кто удовлетворяет вашу ненасытную потребность в сексе – в брачных отношениях.

Выбор всегда исходит только от вас и основан не на том, что вы увидели в мексиканском сериале, а на ваших знаниях о себе: что именно для вас важно в отношениях с этим человеком, чем вы можете поступиться, а что категорически недопустимо. Никаких правил и идеалов не существует! Есть ваши потребности -  и ваш партнёр. Есть его потребности -  и ваша готовность идти ему навстречу.  

Отношения – это процесс, это изменения и движение. Это способность принимать партнёра без ожидания, без требования, без навязывания своей идеальной модели мужа или жены. Это совместное творчество! И если оно не приносит вам удовлетворения, но вы остаётесь в отношениях, потому что по-старому тошно, а по-новому страшно, ваш дом превращается в зал ожидания, а вы – в ждунов. Ждун надеется на то, что земля всё-таки покоится на трёх китах, а партнёр вдруг может стать другим человеком, тем самым, из его детской мечты. При этом его любимый или любимая становятся заложниками  фантазий о браке, а жизнь ждуна превращается в полный переждец. Оно вам надо?!