Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:13  /  2.01.19

2772просмотра

Прозрелость: путь женщины от отчаяния до надежды

+T -
Поделиться:

В каком возрасте начинается женская невостребованность? Где та грань, переступая которую бессмысленно надеяться на любовь мужчины? Хочу задать вам ещё более откровенный вопрос. В каком возрасте женщина умирает для новых отношений с мужчиной? То есть, тело её остаётся живым, она способна ощущать потребность в близких отношениях, сохранять чувственность, ощущать жар желания – и при этом осознавать, что для мужчин она уже мертва. Когда это начинается?

Новый год мне посчастливилось встретить рядом с самыми близкими друзьями, и особенное тепло празднику подарила мама моего друга. Мы знакомы уже лет 30, но я впервые увидела рядом с собой не просто маму, а Женщину. Может быть, возраст так изменил моё восприятие. Наверное, перешагнув полувековой рубикон, я вошла в новое пространство и начала видеть нечто иное в привычных явлениях. Меня потрясла удивительная красота и энергия её взгляда, я вдруг обнаружила, что эта женщина, которая старше меня на целую жизнь, сохраняет утончённую женственность. И тут меня пробил ужас открытия: всю свою зрелость она была одинока, расставшись с мужем, так и не обрела нового счастья, сына воспитывала одна, была красива, элегантна, умна, успешна в профессии – и без близкого мужчины рядом.

Не буду разглашать деликатные подробности личной жизни своих близких, дело не в том, что произошло в семье моих друзей. Дело в том, что женская жизнь коротка, а женская старость имеет роковую необратимость. И возможности пластической хирургии не в счёт – это просто жалкая попытка отсрочить приговор, отчаянное сопротивление безысходности. Исполосуй себя скальпелем вдоль и поперёк, пришей себе новые сиськи, отреставрируй лицо – побег от старости не имеет смысла. Рано или поздно природа возьмёт своё, старые внутренности предадут тебя, ты окажешься перед лицом смерти – и всё.

Это случается слишком быстро. Молниеносно! Ещё недавно ты думала о том, что, в случае чего, родишь ещё одного ребёнка – и вот уже твои стратегические запасы гигиенических женских средств мирно почивают в шкафчике и бесстрашно смотрят тебе в глаза, понимая, что соседство с тобой будет долгим и безопасным. Ну, если ты не отправишь дерзкие штучки, прицелившиеся в твоё междуножье, в помойное ведро. Сколько раз ты ещё сделаешь привычное движение пальцами – никто не знает. Однозначно – это наступит очень скоро: ты перестанешь быть фертильной, и значит, начнётся обратный отсчёт.

О мать природа, зачем ты так жестока?! Ведь именно в тот момент, когда заканчивается интерес избалованных свежими вагинами мужчин, твоя взрослая дочь обретает всё, что может быть по-настоящему ценно для любви: мудрость, осознанность и настоящую полноценную чувствительность. Яростный эротический бунт незамужней «женщины в самом соку» длится недолго: 40 – 45 – и оптимизм начинает задувать, как свечу на ветру. В 50 ты хочешь мощно, неистово – но этот зов становится криком вопиющего в пустыне. Для мужского мира ты переходишь в разряд человеческих самок, уходящих за горизонт бытия. Ты есть – и тебя уже нет.

Конечно, можно грациозно попрощаться со своей эротичностью, можно организовать прощальный бал своей сексуальности. Молодые мужчины тебе в этом помогут. На этот случай всегда найдётся охотник за половым антиквариатом. Ты будешь соединяться с юными мужскими телами, мысленно возвращаясь в прошлое, но каждый оргазм будет подобен прощальному залпу над могилой твой половой жизни. Ты будешь истекать последними жидкостями, словно слезами, струящимися из пустеющего лона. На этом допинге можно прожить довольно долго. Вполне возможно, что на ловца найдётся и геронтофил. Но разве тебе нужно только усмирение ретивой плоти? Разве ты не томишься в ожидании новой истории, безбашенной влюблённости – и взаимности чувств? Ты хочешь отношений, а подбираешь объедки с пиршества человеческих страстей. А потом становится мерзко, унизительно – и пусто на душе. Молодые мальчишки не заменяют человеческую близость со зрелым мужчиной, равным тебе по возрасту и опыту. Но шанса на эту близость у тебя нет.

На новогоднем торжестве я заглянула в глаза 80-летней мамы своего друга – заглянула в глаза своей старости, в которой наверняка вот так же будут тлеть угольки нерастраченной любви. Я заглянула в бездонный океан несостоявшихся свиданий, невысказанных признаний, непроявленной ранимости и непережитого доверия одному особенному близкому человеку. Целая непрожитая жизнь – в присутствии другого, рядом с кем-то иным.

И теперь особенно дикими, даже тупыми, мне кажутся обсуждения дамочек в социальных сетях о том, какой им нужен мужчина: богатый, щедрый, успешный, состоявшийся… Нелепые планки, завышенные ожидания, неадекватные требования. Слушайте, мои зрелые подруги, вы скоро будете старыми, и есть риск, что вы никогда уже не будете, не почувствуете, не ощутите и не переживёте. И что-то мне подсказывает, что там, в той точке жизни, которую я увидела в прекрасных старых глазах, уже не столь значимы ни деньги, ни материальные ценности. В них значимы только чувства, которые были и есть – или которые так и не случились.

Разумеется, есть ещё два фактора, которые препятствуют полноценному проживанию зрелой чувственности – это мужские ограничивающие убеждения и женский травмирующий опыт. Мужчины не верят, что зрелая женщина способна подарить им новые глубокие чувства. Собственно, и женщины, обожжённые опытом отвержения, тоже не очень-то в это верят. Но я всё-таки верю в то, что многое зависит от прозрелости,  от готовности сознания к риску стать близкой, вопреки ложным убеждениям и нездоровым стереотипам.

Только бы понять, когда этот рубикон невостребованности приблизится, и позднее прозрение уже не имеет смысла. Только бы почувствовать – и успеть…