Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:41  /  31.01.19

11572просмотра

Женская ложь во спасение от счастья

+T -
Поделиться:

Каюсь, я врала бесстыдно, я заметала следы правды хвостом своих пороков и упивалась властью над реальностью, искажая её до тошнотворного безобразия.

Я помню свою первую детскую ложь. Мне было 3 года, я попросила бабушку пришить мишке две огромные пуговицы на место маленьких старых поблекших глаз и наврала двоюродному брату Димке, что это новая игрушка, которую мне только что купили в магазине. Мне казалось, что наличие новых игрушек – признак детской успешности, и хотелось казаться «успешнее», чем на самом деле. В целом у меня было мало поводов для лжи. Мама объяснила, что будет любить меня в любом случае,  то есть, безусловно, а обман рано или поздно может быть обнаружен, и это наверняка будет неприятно всем членам семьи. Лучше уж сказать правду, какой бы она ни была.

В родительской семье я могла смело говорить и о своих ошибках, и о шалостях, и о проступках – меня продолжали любить. К опыту подделки старого мишки я вернулась, будучи уже очень взрослой, когда нашлись мужчины, которых важно было обманывать, чтобы оставаться любимой. Причина обмана была проста: в отличие от мамы, мужчины не готовы были принимать меня такой, какая я есть. И снова возникла потребность продемонстрировать качества, которых нет на самом деле, чтобы привлечь внимание тех, в кого я безответно влюблялась.

Это сейчас, став умудрённой опытом, я осознаю, что если мужчина меня отвергает, нет смысла терять силы и драгоценные дни довольно короткой женской молодости. Нет смысла доказывать, что ты достойна его интереса, что можешь стать причиной его новых прекрасных ощущений и чувств. И уж точно совершенно бессмысленно начать завоёвывать мужчину по той причине, что у него есть деньги или особые сексуальные преимущества перед другими мужчинами – от размера и формы орудия любви до специфических навыков доведения партнёрши до беспамятства.

Если тебя отвергают, не надо, образно выражаясь, пришивать пуговицы вместо глаз, то есть, создавать иллюзию, которая могла бы принудить партнёра к контакту с тобой и сделать тебя более привлекательной в его глазах. В общем, женская ложь – это что-то про глаза. И сейчас я расскажу, что не так с глазами у лукавых женщин. Разумеется, это исключительно моя личная точка зрения, которая опирается на мой личный опыт и многолетнее общение с практикующими психологами.

Мне кажется, есть две главные причины женской «спасительной» лжи.

Первая причина – страх посмотреть правде в глаза. Страшно признаться самой себе, что кто-то тебя не любит. Больше того, кому-то ты вообще не нравишься, и с тобой не хотят общаться. Чтобы не встретиться лицом к лицу с этой данностью, которую, как тебе кажется, ты не сможешь пережить, тебе приходится становиться не собой и учиться всё время кому-то угождать. Ты превращаешься в мутанта, который трансформируется в разные личности, подстраиваясь под требования или потребности человека, с которым ты общаешься. Ты становишься послушной – для свекрови, терпеливой и всепрощающей -  для избранного мужчины, доброй – для друзей и родственников. А для себя ты становишься никем, пустым местом, в котором есть только отпечатки чужих следов. Но можно ли любить то, чего нет? Что можно полюбить в человеке, который состоит из пустоты?

Как преодолеть эту проблему? Осознать, что не может преодолеть сильного эмоционального напряжения только маленький ребёнок. Он будет топать ножками, душераздирающе кричать, потому что сильные эмоции для него не переносимы, его психика ещё не адаптировалась к стрессам, не стала устойчивой. Взрослый человек отличается от ребёнка тем, что он в состоянии пережить даже очень сильные потрясения – и остаться эмоционально стабильным. В этом ему помогает и собственная зрелая психоэмоциональная система, и разные эмоциональные опоры, которые удерживают его в равновесии. Одна из самых главных опор взрослой личности – окружающие люди. Но для этого нужно доверие. Если нет доверия и нет опоры среди людей, правда, ничего другого не остаётся – только не переживать напряжение, а значит, избегать его всеми возможными способами, например, с помощью лжи и обмана.

Чтобы пережить отвержение, важно понять, что ты не евро, чтобы всем нравиться. Кроме того, любой здоровый на голову человек имеет полное и неоспоримое право быть разным: сильным и слабым, смелым и робким, здоровым и больным, красивым и некрасивым, ухоженным и неряшливым. В этом и есть смысл психоэмоционального здоровья – в способности не залипать в одном качестве, но использовать всю шкалу вариантов, находящуюся между двумя крайностями. Если кому-то нравится только одна твоя сторона, стоит задуматься, готов ли этот человек признать, что ты целостная личность, а не плоская модель, порождённая чьими-то нездоровыми фантазиями. Точно так же нелепо говорить, что тебе нужны деньги, но ты предпочитаешь только аверс монеты, а реверс категорически не признаёшь. То есть, тебе нужен орёл, а решку ты принимать не собираешься. Бред же!

Я не стыжусь того, что могу выглядеть глупо, потому что на другом конце шкалы моей личности – ум, признанный моими учителями, коллегами и друзьями. Я могу быть умной и не очень умной, но это никак не влияет на моё самоуважение и на уважение окружающих. Совершенно нормально, что кто-то нас любит, а кто-то избегает общения с нами. И если мы кому-то не нравимся, нет смысла насиловать этого человека своим присутствием рядом. Наверняка где-то близко находится другой человек, которому мы очень нужны, причём именно такие, какие есть, со всеми африканскими тараканами в голове.

Если я болею, я не притворяюсь здоровой, потому что это тоже лукавство. Кто сказал, что нездоровье – препятствие для любви? Всегда найдётся несколько самых близких людей, которые будут рады оказаться полезными, навестить тебя, принести лекарства и деликатесы, чтобы разделить с тобой твою печаль. Ты можешь быть любимой в любом состоянии! Во всяком случае, именно на такую любовь способны эмоционально здоровые люди. Если я туплю,  не стыжусь признаться, что я чего-то не умею, не знаю, не понимаю. Всегда найдётся кто-то важный для тебя, кто терпеливо объяснит то, чего ты не понимаешь. Я не обязана быть ходячей энциклопедией и мастером всех навыков, которые породило человечество.

Вторая причина – страх быть самой собой в присутствии других людей. Эта причина вытекает из первой, потому что основана на глубоком недоверии к миру. Это страх смотреть открыто глаза в глаза другому человеку, потому что именно так можно даже не узнать, а почувствовать твои самые сокровенные мысли и переживания.

Недавно с удивлением узнала, что глаза – это часть мозга, которая  напрямую контактирует с внешним пространством. И чувствительный человек, глядя тебе в глаза, может догадаться о том, что ты тщательно скрываешь. Например, если ты влюблена, глаза сразу скажут о твоих чувствах. Но если ты боишься в этом признаться, ты интуитивно будешь прятать взгляд. Именно поэтому люди так часто отводят глаза в сторону, будучи один на один с собеседником. Избегание прямого взгляда – это страх открытости, который, словно вирус, поразил огромное число наших современников, женщин и мужчин. Лжеца можно распознать по бегающим глазкам. Но даже если человек открыто смотрит в глаза, но при этом нагло врёт, шестое чувство подскажет тебе лучше, чем детектор лжи, что собеседник с тобой не честен.

Чтобы не вести себя так, как будто ты украла миллион и боишься себя выдать, важно научиться доверять. Быть откровенной опасно, потому что, признаваясь в истинных чувствах, ты становишься уязвимой. Разумеется, не следует открываться сразу и перед всеми. Более того, настоящая открытость предполагает своевременное закрытие в целях безопасности, если собеседник вызывает какие-то подозрения. Но сама способность открываться – одно из самых ценных качеств человека, который хочет по-настоящему, зрело и глубоко любить и быть любимым.

Панический ужас перед перспективой открытости я часто замечаю в глазах мужчин. Вот уж у кого огромные проблемы с доверием! Почему-то мужчины даже больше, чем женщины, избегают доверительности и скрывают огромное число личностных качеств, которые ценны и важны, но кажутся им признаком мужской слабости. Способность к состраданию – слабость, душевная мягкость – слабость, эмоциональная открытость – слабость, откровенность – слабость. Представители сильного пола так сильно боятся показаться слабыми, что именно этот самый главный страх и делает их абсолютно беспомощными и эмоционально не состоятельными. Рано или поздно бегство от эмоций превращает мужчин в эмоциональных импотентов. Они становятся похожи на маленьких тщедушных танкистов, сидящих в огромных бронированных танках. За образом непоколебимого брутального мужчины часто скрывается непереносимый ужас перед перспективой стать самим собой, настоящим. В этом смысле мужчины, изображая крутых мачо, врут не менее изощрённо, чем женщины.

Как быть, если тебя поразило недоверие? Учиться доверять, признавая своё право быть уязвимой. Искать людей, которым можно довериться, и пытаться делать маленькие шажки им навстречу. Осознавать значимость контакта с людьми, потому что все наши самые заветные мечты так или иначе связаны с общением – любовь, профессиональный рост, доходы, сексуальное удовлетворение. Всё самое ценное в нашей жизни связано с другими людьми. Если только ты не собираешься провести остаток дней вдали от мира, в глухом отшельничестве.

Я мысленно возвращаюсь к событиям детства и вновь переживаю отчаяние. Мой брат не захотел играть со мной и моим медвежонком. Игрушка показалась ему отвратительной. Вы даже не можете себе представить, насколько нелепыми, неуместными, чужими и пугающими оказались две огромные пуговицы, закрывшие маленькие, но очень добрые игрушечные глаза старого плюшевого медведя. Так же нелепо выглядит демонстрация тех женских качеств, которых нет на самом деле, которые предъявляются миру как нечто накладное и неестественное, прикрывающее природные черты, кажущиеся постыдными и отвратительными. Отвратительно враньё! Остальное – свойство твоей уникальной и неповторимой личности. Ты готова это признать?