Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:40  /  13.03.19

7396просмотров

Недеяние - от лености до мудрости

+T -
Поделиться:

«Так больше жить нельзя, надо срочно что-то делать!» Сколько людей живёт с хронической потребностью делать усилия, чтобы изменить свою жизнь! Но знали бы вы, сколько их сгорает, не прекращая напрягаться, когда сил уже не осталось! Это выгорание может быть не только физическим, но и эмоциональным. Что же делать, чтобы достигать успеха в разных сферах и оставаться сильными не напоказ? И вообще, можно ли считать активность безусловно полезным проявлением жизни? Всегда ли деятельность оказывается продуктивнее бездеятельности?

Я с юности была неутомимым борцом за личное счастье. Одной из моих любимых игрушек в детстве была неваляшка. В молодости даже при самом лютом переутомлении мне требовалась всего пара дней на восстановление. Однако тело перестало подчиняться моим высоким требованиям, когда я вошла в пору зрелости. Сначала казалось, что ничего не изменилось, что энергичность и оптимизм – это природные качества личности, которые не подвержены никаким влияниям. Но очередной марш-бросок к великим целям закончился неожиданно и драматично – я погасла в одночасье, как свеча на ветру. Нет, это была не простуда, даже не какое-нибудь заковыристое страшное заболевание, просто кончились силы – и всё. Понадобилось несколько месяцев, чтобы вернуть устойчивость неваляшки и способность излучать энергию, то есть, просто жить обыденной жизнью человека моего возраста.

Не буду скрывать, что из бессилия мне помогали выходить практикующий психолог и специалист по традиционной китайской медицине. Это было не только целительно, но и познавательно. Мне кажется, сама эта полная утрата сил случилась вовсе не для того, чтобы я упала, а для того, чтобы научилась подниматься и крепко стоять на ногах – в прямом и переносном смысле. Поэтому очень хочется поделиться этим уникальным опытом с теми, кто сейчас, сопротивляясь бессилию, принуждает тело к действиям. Вот несколько идей, которые могут помочь сохранять здоровье и ощущать наполненность силами.

Идея первая, самая банальная –  необходимо поддерживать баланс между активностью и покоем. Это принцип инь-ян. Последователи древнекитайской науки о гармонии человека и природы полагают, что дао – это баланс инь и ян, то есть, чёрного и светлого, холодного и горячего, спокойного и активного, разрушительного и созидательного начал. Такое особое состояние тела и сознания культивировали мудрецы Поднебесной. Конечно, идеальная пропорция не может быть долгой, но важно приближение к ней, достижение, утрата – и новое приближение. В этом и заключается глубинный смысл жизни – в череде переходов от инь к ян, в достижении хрупкой гармонии,  в последующем разрушении и  в стремлении к обретению этой гармонии снова и снова.  

Современному человеку этот принцип благоденствия может показаться недостижимым, даже абсурдным. Мы сокращаем время сна во имя того, чтобы успеть сделать нечто такое, что кажется нам жизненно важным и неотложным. Мы заменили иньский покой разными вариантами янской активности. Нам кажется, что занятия в тренажёрном зале, многокилометровые пешие прогулки, посещения театров, кино и концертов – это отдых. Но если не признать, что инь – это покой, который предполагает бездеятельность, то всегда будет сохраняться риск физических болезней или, как минимум, периодического бессилия, которое с годами будет ощущаться всё сильнее и сильнее. Смена разных видов деятельности – характерная черта тех, кто боится остановиться, потому что думает, что остановка подобна смерти. На самом деле именно остановки поддерживают движение, а значит, являются важными опорами для жизни!

Первое правило, которое я приняла ради удовлетворительного самочувствия и стабильной работоспособности, таково: отдых – это отсутствие деятельности, приводящей к потере энергии, то есть, жизненных сил. Какими бы расслабляющими ни были занятия в спортзале, это трата физических сил. Даже поход в кино – это усилия, которые не позволяют телу и сознанию полностью расслабиться.

Наш организм устроен гениально. У него есть уникальная природная способность к самовосстановлению. Но для того, чтобы эта божественная функция включилась, телу нужно придать позу полного расслабления, а сознание погрузить в покой. Далеко не каждый фильм и не каждый концерт позволяют полностью расслабиться. Получается, что такие виды нерабочей деятельности – просто иллюзия отдыха и самообман. Дисбаланс инь-ян стремительно увеличивается.

Удивительную информацию я получила от китайского медика. Оказывается, во время сна восстанавливается витальная энергия ци, которая даёт нам ощущение внутреннего комфорта, активности и жизнестойкости. То есть, для того, чтобы оставаться в силе, нужно просто высыпаться. Но поскольку есть особые фазы суток, в которые сон наиболее эффективен, для полного восстановления ложиться спать лучше до полуночи, иначе внутренние органы, в частности, печень, не успевают восстановиться. Легко ли современному человеку уложить себя до 12 часов? Я из тех, кто называет себя совой, у меня подъём творческой энергии начинается именно тогда, когда китайцы рекомендуют заканчивать любые виды деятельности, включая просмотр телевизора, чтение книг и прослушивание музыки. Что ж теперь, не работать что ли? И когда отдыхать, если рабочий день заканчивается поздно вечером?

Вот тут важно поговорить ещё об одном важном условии здоровья – о границах рабочего времени. Это второе правило здоровой жизни.

Оказалось, что эмоциональное истощение, переутомление, сезонные апатии, депрессии и недомогания чаще возникают у людей с ненормированным рабочим днём. Свободный рабочий график и полная свобода распоряжаться своим временем  могут стать способами медленного саморазрушения, даже самоубийства. Ритм – это один из важных факторов сохранения внутренних жизненных ресурсов. Есть сезонные и суточные ритмы природы. Есть ритмы в работе всех человеческих систем и органов. Только у человека не всегда есть чёткий жизненный ритм.

Это стало одним из самых значимых личных открытий за последние годы: отсутствие чёткой системы напряжения и расслабления разбалансирует организм. Если сердце работает неритмично – это аритмия, которая может угрожать жизни. Нам кажется, что аритмия нашей жизни – это контролируемое явление: когда мы устали, мы отдыхаем. К сожалению, многие недооценивают важность рисунка подъёмов и спадов активности в течение дня и в течение года. Важно войти в фазу покоя не тогда, когда тело уже сигналит об изнеможении, а тогда, когда это определено разумным порядком на основе своего настоящего состояния и своих физических возможностей. Как сказал мой психолог, отдых – это обязанность человека. Как часто я пренебрегала этой ответственностью перед самой собой!

Определение границ покоя и активности мне далось сложнее всего. Я человек творческий, и муза всегда застаёт меня врасплох в любое время суток. У меня на прикроватной тумбочке дежурит записная книжка для потрясающих ночных идей. Но когда я лежала на кровати в полном бессилии, уничтожающим мою личность своей непреодолимостью, я поняла, что жизнь для  меня дороже, чем муза. Записная книжка отправилась в ящик. Очень хочется пожить подольше! Ну, не поймаю я за хвост гениальную идею – и что? Зрелость подсказывает, что лучше не расплёскивать творческие силы, но аккумулировать их внутри себя, чтобы получить возможность полюбоваться красотой мира и подольше ощущать благодать жизни, наслаждаясь каждым вдохом и каждым выдохом. Вспоминается мудрость Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану». В общем, теперь я усилием воли заканчиваю рабочий день в обозначенный час, а по воскресеньям забываю о том, что я писатель. Вроде, муза не в обиде.

А теперь – о самом сокровенном. На полувековом рубеже моей жизни обнаружилось, что у меня меняются ценности и стремления. Могу честно признаться, я переживаю кризис. Некоторые формы творческой деятельности, которые раньше приносили мне радость, теперь кажутся жуткой рутиной и вызывают тошноту. Это было невыносимо сложно – признать невозможность продолжения того, что казалось незыблемым и постоянным. И если бы я не прекратила делать то, что уже не приносило удовлетворения, возможно, меня сразила бы не депрессия, а какая-нибудь неизлечимая болезнь. Именно так работает принцип психосоматики: если сознание не готово признать пагубность существующей активности, миссию помощника берёт на себя тело. Болезнь помогает человеку принять решение, которое кажется ему недопустимым, безнравственным и достойным осуждения общества.

«Я очень трудолюбивый, но у меня возникла уважительная причина – я тяжело заболел. Поэтому теперь я имею право не утруждать себя». Только при этом у человека отсутствует выбор: он уже не в силах что-то изменить, пока не осознает, за что тело приковало его к постели. Скажите мне, неужели у нас с вами, разумных, образованных, взрослых людей, недостаточно чувства самосохранения, чтобы не доводить себя до критического состояния?! Неужели потребность выглядеть «прилично» в глазах окружающих – важнее, чем реальное, а не показное хорошее самочувствие? Неужели добровольное принятие решения о переходе в состояние осознанного отказа от избыточного напряжения настолько недопустимо, что только болезнь может стать поводом для " законного отдыха"?

Самым зрелым своим шагом я считаю решение отказаться от ведения мастер-классов, то есть, отказаться от основного заработка. И как частное проявление - решение лечь в постель на неопределённое время ещё до того, как внутри меня что-то сломалось. Однажды я совершенно ясно осознала – ещё один день напряжённой творческой активности, и моя жизнь начнёт обратный отсчёт. Всего на одну неделю я ушла в полный творческий затвор: отказалась от участия в  мероприятии, отменила несколько важных переговоров, сказала, что не смогу вести радиопрограмму и отключила телефон. Возможно, кто-то из вас осудит меня за слабохарактерность, а я этими поступками очень горжусь. Объясню, почему.

Нас  с детства учили, что под лежачий камень вода не течёт, что лень и бездействие – это порочные практики. Нам навязали такие правила жизни, в которых можно быть прекрасным винтиком истории, отличным инструментом эволюции, но сложно остаться счастливой личностью, ощущающей подлинную радость жизни в зрелости. К полувековому юбилею многие из нас подходят с букетом хронических болезней и ощущением, что силы на исходе. Наши родители были более крепкими, а бабушки и дедушки – и того крепче. Но темп жизни меняется, колесо истории вращается с немыслимой скоростью. Оно всё больше напоминает мясорубку, в которой гибнут люди во имя своих иллюзорных благ. 

Нам страшно показаться бездельниками! Нам кажется, что именно действие – лучший способ изменить жизнь. Но истинная мудрость, родившаяся многие тысячелетия назад, гласит, что именно недеяние – секретный способ сохранения идеального баланса напряжения и покоя, именно в недеянии кроется тайна активного творческого долголетия. Китайцы называют этот принцип «увей» и считают его одним из главных принципов своей древней философии. Недеяние – это не леность, не позорное отлынивание от работы. Это высшая форма осознанности, которая предполагает прозрение «деятельность не всегда продуктивна». Это сила духа, которая позволяет прекратить деяния, когда есть ощущение недомогания, недостатка нужного объёма жизненных сил для совершения запланированных действий. Человеческие планы – ничтожны! Энергия – велика! Нет энергии – нет и самой жизни. Только тот, кто по-настоящему искренне любит жизнь, может воздать ей должное, принеся в жертву «важные» дела – во имя удовлетворённости качеством жизни. Это и есть самое главное, самое ценное творчество – творить жизнь и не поощрять разрушение внутри себя.

Я очень надеюсь, что в моей жизни скоро начнётся что-то новое. Новый этап жизни – это не драматический путь к старости и увяданию, это возможность поделиться накопленным опытом с теми, кто идёт следом. Это время собирать камни, а точнее, плоды. Я перестала суетиться. Я научилась отказываться от дел, если не чувствую их особой значимости. Я коплю новые силы. Да, они не такие, как раньше, но это особая мощь, которая соответствует зрелости – особому отрезку судьбы. Я предчувствую иное, пока ещё не познанное вдохновение. Я пребываю в блаженном чередовании движения и остановок – и искренне желаю этого состояния всем вам. Да пребудет с  нами инь-ян!