Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:23  /  4.04.19

2358просмотров

Про любовь, автономию и стакан воды

+T -
Поделиться:

Фото: Ирина Иванова

Долговечна ли надежда на женское счастье? Меня охватывает  беспомощность, когда внутренний архивариус закрывает  очередную папку с личными файлами и ставит на них пометку «никогда». Недавно была закрыта папка «Замужество».  Прежде чем досье отправилось в архив, я проверила каждую страницу.

Страница первая – счастливый брак. Это была безумная взаимная любовь. Безумная, потому что ясность сознания была утрачена, и случилась глубокая эмоциональная зависимость. Я не могла жить без него, даже временное отсутствие любимого казалось непереносимым. Когда его не стало, я поняла, что смысл жизни потерян, и начала медленно завершать свой земной путь, чтобы последовать за ним. Сознание цеплялось за реальность, а подсознание сопротивлялось и помогало телу разрушать всё то, что делает человека живым. Мне чудом удалось пережить всё это и спастись от смерти.

Страница вторая – новые чувства. Через несколько лет после разрушительной потери я вдруг осознала, что любовь – это талант. Это дар, который является неотъемлемым качеством личности. И если есть способность любить, есть навык любви и опыт, то переживание может повторяться в разных отношениях. Когда есть осмысленная потребность в любви, то в окружающем пространстве возникает человек, который помогает удовлетворить эту потребность. Правда, иногда потребности двух людей, вступающих в контакт, не совпадают, и на основе взаимной симпатии и влечения не всегда рождаются такие же взаимные зрелые чувства. Счастливые совпадения случаются не часто. С этим можно смириться, если нет стремления к обязательной взаимности, и достаточно или быть любимым, или любить самому. Если взаимная любовь – единственный приемлемый вариант, важно признать, что эта потребность может остаться неудовлетворённой.

Страница третья – автономность. Эмоциональная зависимость в женско-мужских отношениях – это деструктивное состояние, несмотря на благодать ощущения, что в мире есть единственный мужчина, с которым ты повенчана на седьмом небе. Пребывание на небесах вскоре становится витанием в облаках и сопровождается полным отрывом от действительности. И тогда за утратой следует фатальная потеря почвы под ногами. Зависать в невесомости одиночества – довольно страшно. Чтобы не быть уничтоженной жизненными ветрами, важно стать устойчивой к внешним воздействиям, уверенно стоять на ногах и ощущать твёрдую опору. Самая надёжная опора – это опора на себя. Назвать такую опору независимостью – не совсем корректно. Человек – природное и социальное явление, он обитает в мире, где всё связано, и всё от всего зависит. Поэтому мне нравится термин «автономность», который в моём понимании означает способность качественно взаимодействовать с окружающей природной и социальной средой, но при этом быть самодостаточной личностью и ощущать комфорт во время уединения. Когда возникает ценность контакта с самим собой, когда человек становится интересен сам себе, одиночество перестаёт быть гнетущим и тягостным переживанием. Уединённость становится новым благом и богатством собственной персоны. Но вместе с этим возникает вопрос: зачем быть с кем-то вместе?

Страница четвёртая – избирательность. Когда есть опыт успешного брака, в котором сбылись женские мечты, довольно сложно сблизиться с партнёром, дающим меньше, чем его предшественник. В кризисные времена часто происходит обесценивание товаров и услуг в коммерческой сфере. В любовной сфере тоже могут быть спады. И если для личных отношений настали непростые времена, возможно, есть смысл опустить планку запросов, «понизить свою цену»  – ради реализации намерения вновь вступить в отношения. Являются ли отношения такой безусловной ценностью, ради которой можно поступиться некоторыми принципами? Или принципы настолько важны, что их несоблюдение приведёт к разочарованию и неудовлетворённости? Мои принципы оказались важнее, чем отношения. Я не готова вступать в контакт с партнёром, который не разделяет мои базовые ценности.

Страница пятая – целевое использование личной энергии. Я часто общаюсь со своими ровесницами, которые по разным причинам расстались со своими мужьями. Те, кто вскоре после расставания вступил в новые отношения, часто объясняют это своей неспособностью и неготовностью жить в одиночестве. Страх одиночества – сильное переживание. Но тогда поиск мужчины  - это бегство от себя, а не сближение с другим человеком. Цель – не быть с кем-то вместе, а перестать быть одной. И тогда ценность личности мужчины становится менее важной, чем само присутствие мужчины в жизни женщины. Это не означает, что она может соединиться с любым претендентом. Просто она готова соединиться именно с тем, кто может качественно заполнить её личное пространство. То самое, в котором часто бывает пустота. В таких случаях женщины утверждают, что им нужно о ком-то заботиться, но не рассматривают вариант заботы о себе как способ направить энергию на созидательные цели. Почему-то им нужно что-то созидать снаружи, а не внутри. А ведь можно бежать от одиночества к новой себе, а не от себя, одинокой, и наполнять свою личность новым содержимым.

Страница шестая – беспомощность старости. Знаю женщин, которые вступают в отношения с мужчинами, потому что перед глазами стоит пресловутый стакан воды, который почему-то должен понадобиться перед смертью. Чаще всего к этой печальной миссии готовят детей. Но дети могут оказаться вдали от родителей, и тогда родители рискуют умереть, испытывая жажду. Конечно, стакан – просто символ заботы и поддержки. И поддержка – важная составляющая человеческих отношений. Одно из самых трогательных зрелищ, которое я когда-либо наблюдала – это пожилые супруги, которые прогуливаются, бережно опираясь друг на друга. Я всегда мечтала дожить до глубокой старости рядом с единственным мужем, но этому не суждено было случиться. Теперь я знаю, что смерть приходит неожиданно, и никто не может дать гарантии долголетия даже в случае прекрасной генетики и отличного состояния здоровья. Иногда смерть приходит нежданно. Может так случиться, что новые отношения тоже закончатся потерей, а вдовство может настигнуть задолго до предсмертной жажды. И как бы мы ни готовились к тяжёлым временам, жизнь всё равно внесёт поправки в наши идеальные сценарии, и некому будет подать стакан воды.  Одинокие прогулки без спутника, на которого можно опереться – это реальность, с которой сталкивается большинство пожилых женщин.

Страница седьмая – эпилог. Ещё несколько лет назад, перелистав эти страницы, я бы впала в депрессию. А сегодня моё будущее кажется мне весьма оптимистичным, потому что на смену мечтам и иллюзиям пришла готовность спокойно смотреть на действительность без попыток избежать столкновения со сложностями зрелого возраста. Мне кажется, настоящий вкус жизни можно познать именно тогда, когда возникает готовность принять её со всеми радостями и печалями, со всеми обретениями и потерями. И если, несмотря на опыт горестей, жизнь остаётся желанной и самой главной драгоценностью, возникает совершенно новое состояние, доступное только людям зрелым – настоящая любовь. Архивариус, забери эту папку! Начинаем писать заново – с чистого листа!