Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:44  /  7.05.19

2580просмотров

Выживать по-женски

+T -
Поделиться:

 

У меня инсайт: я живая! Не потому, что я дышу, хожу, ем и сплю как относительно здоровый для моего возраста человек, а потому, что чувствую.

Кажется, так просто – смотреть и видеть, слушать и слышать, ощущать вкусы, запахи и прикосновения к телу. Оказалось, что этого недостаточно для того, чтобы быть активным пользователем жизни.

Нечто подобное происходит с подписчиками социальных сетей. Можно зарегистрироваться, читать публикации, смотреть видео, даже выкладывать скупые отчёты о текущем бытии и фото, подтверждающие существование личности, но не вступать в диалог с участниками сообщества, не выражать свою точку зрения и никак не комментировать чужую деятельность. В таком случае пользователь не считается активным. Нет контакта – нет полноценного использования ресурсов сети. И таких призрачных обитателей виртуальных пространств  – миллионы. 

Быть пользователем жизни – гораздо сложнее, чем пользователем социальных сетей. Публикацию можно удалить, а событие жизни удалить невозможно. Можно заблокировать неприятного оппонента, а заблокироваться от реального недруга не всегда удаётся, и приходится оставаться в контакте, чтобы разрешать конфликтную ситуацию. В общем, избежать коммуникации в социальных сетях можно одним нажатием кнопки «выйти». Выйти из жизни не так просто –  приходится жить. И быть призраком вряд ли получится, потому что каждый день приходится, так или иначе, контактировать с разными людьми. Тем не менее, некоторые «подписчики живой социальной сети», то есть, люди, живущие в реальном социуме, сохраняют черты привидений.

Многие мои знакомые считают, что справляться с эмоциональными проблемами нужно в одиночку, стиснув зубы, сжав пальцы в кулак. Культ страдания и терпения наедине с собой, идеология создания иллюзии благополучия на публике – феномены не новые.  Я часто слышу, что показывать нужно только позитивные стороны своей жизни. Нет позитива – сиди и молчи, не порть людям настроение. Иными словами, если ты чувствуешь не то, что приятно разделять окружающим, лучше оставайся призраком, чтобы ты как бы был, но чтобы тебя не было.

Возможно, молчаливое переживание – традиционная  добродетель, имеющая тесную связь с религиозными догмами. Только интерпретируется оно не всегда корректно.

Социум никогда не поощрял мужские жалобы на жизнь и расценивал способность выдерживать сильное эмоциональное напряжение, не разделяя его с окружающими, как мужскую силу.  Женщина была признана существом более слабым, а потому женские жалобы и  слёзы не были жёстко табуировны. Однако современные фемины, обретающие самостоятельность и социальную значимость, взяли мужской принцип «терпи и улыбайся» на вооружение. Понятие «женская сила» стало ассоциироваться именно с мужской моделью поведения и мужской практикой переживания стрессов.

Чем сильнее стресс, тем больше потребность в качественном переживании. А наиболее качественно невзгоды можно пережить, опираясь на окружающих людей. За долгие годы своего вдовства я привыкла сама справляться с душевной болью. После потери было невыносимо тяжело, но мои сетования на то, что слёзы не льются мимо любимого крепкого мужского плеча, вызывало у некоторых знакомых недоумение: далеко не у всех замужних женщин есть такое плечо – и ничего, никто не ропщет.

Я согласна, что мужчина не обязан выполнять функцию жилетки для плаксивой избранницы. Более того, разделить эмоциональные тяготы можно с множеством других близких людей. И не обязательно изливать душу, проливая слёзы, можно поплакаться, используя словесную экспрессию. Более того, не всегда жидкость, проливающаяся из глаз – свидетельство особой глубины переживаний. Иногда немногословное страдание рядом с людьми, готовыми к эмоциональному сопереживанию, оказывается более целебным, чем реки безмолвных слёз. Но независимо от формы проявления эмоций важно одно: чтобы пережить боль, её важно переживать, то есть, пребывать в динамичном процессе трансформации тяжёлых эмоций.

 Самое качественное переживание происходит именно тогда, когда рядом – особые люди, наша искренняя поддержка и опора. И чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, чтобы выжить после сильных разрушительных потрясений, важно быть готовым к переживанию в присутствии других людей, важно доверять и быть открытой. Иначе всё то, что должно быть пролито во внешнее пространство, может заблокироваться внутри нашей эмоциональной системы и стать причиной медленного саморазрушения.

Осознание важности взаимной эмоциональной открытости в близких отношениях было новым шагом и в самопознании, и в познании смысла общения с мужчинами. Казалось бы, вот она, мотивация для нового опыта! Но попытки пережить зрелое чувство открытости и доверия столкнулись с внешним сопротивлением. Мужчины, которых я выбирала, были категорически позитивны, отказывались признавать существование таких эмоций, как печаль, грусть, тоска, страх и гнев, зато усилием воли культивировали радость. И запрет они накладывали не только на свои эмоции, но и на мои, покушаясь на моё личное психологическое пространство и на сферу моих переживаний.

Любая попытка сказать, что здоровая психика способна выдержать множество эмоций разной интенсивности, упиралась в мужское убеждение, что переживают только слабаки. «Не грусти, не раскисай, держи нос по ветру, не унывай» - такие ответы я получала на самые робкие и деликатные попытки сказать, что палитра движений души человека не ограничивается натужной эйфорией, доказывающей обществу стойкость личности.

«Переживание» - многозначное слово. Оно может означать чувство или эмоцию, а может означать процесс. Вот, например, грусть. Эту эмоцию можно назвать одним из человеческих переживаний. Но она станет переживанием только в том случае, если человек признает свою грусть и попробует с ней жить. Причём не в гордом одиночестве, а в присутствии тех людей, которым он доверяет. И если какое-то время жить в состоянии грусти, признавая своё право быть грустным, тогда грусть переваривается в душе, как пережёванная пища – и выходит из эмоциональной системы. Это и есть переживание. Пережевать, проглотить, переварить эмоцию – это и значит «переживать» и «пережить».

И если у чувства или эмоции нет динамики, они наполняют душу, но остаются не пережитыми. То есть, личность осознаёт какое-то переживание, а пережить его не может, не может жить с этим душевным состоянием, потому что оно кажется непереносимым. И тогда приходится игнорировать эти сложные состояния, убирать их в архивы сознания, чтобы не беспокоили. Так возникают те самые болезни «от нервов», как говорят в народе. А в медицине и психологии такие нарушения называют психосоматическими.

Я знаю очень мало мужчин, которые по-настоящему сильны духом, то есть, готовы демонстрировать не только непоколебимое счастье, но и разные другие состояния.  Я осознаю, что далеко не каждый мужчина настолько душевно силён и устойчив эмоционально, чтобы признать свои собственные переживания и быть готовым к тому, чтобы поделиться ими с близкими людьми. Ещё меньше мужчин, готовых разделять переживания женщины.

Но ведь мы сами выбираем себе мужчин, мы сами притягиваем именно тех партнёров, которые соответствуют нашим потребностям. И если возникает осознанная потребность в мужском сопереживании, и если есть ответная готовность разделять  сильные переживания мужчины, то в пространстве обязательно появится особенный человек. Хочется до этого дожить, чтобы всё пережить и выжить.