Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:32  /  30.10.19

5361просмотр

Как убивают женственность, или Правила хорошего тона для непокорных волос

+T -
Поделиться:

Может ли цвет волос изменить отношения женщины с окружающим миром? Хочу рассказать вам две истории, которые оставили у меня в душе осадок едкой горечи.

История первая. «Хочу рыжие волосы! Но как только собираюсь перекраситься, ощущаю беспокойство: на меня все будут смотреть!» Этот женский комментарий недавно попался мне на глаза в одной из социальных сетей. Очевиден конфликт потребностей – в нескольких словах. С одной стороны – желание стать ярче и заметнее, с другой – страх оказаться объектом внимания. Выбор остался неясным. Автор дилеммы так и не ответила на вопрос, чего же она всё-таки хочет больше: стать заметной или остаться незамеченной.

Образ, который создаёт человек с помощью причёски и одежды – это невербальное послание, адресованное внешнему пространству. Любая деталь может сообщить важную информацию, которую не всегда допустимо высказать словами, а главное, не всегда автор сообщения осознаёт его скрытый смысл.

Глубокое декольте говорит о чувственности и желании вызвать сексуальный интерес мужчин, строгий костюм подчёркивает сдержанность и подаёт знак об уместности делового общения, спортивная одежда выдаёт склонность к активному образу жизни. Конечно, деловой стиль может стать знаком необузданной похоти, а полуобнажённая грудь – призывом к подписанию договора о сотрудничестве в бизнесе, но тогда возникает двойное послание «стой сюда – ходи обратно». Сейчас я не про мастеров когнитивного диссонанса.

Причёска и цвет волос – это тоже знаки особого языка. Можно стать блондинкой, чтобы выразить мягкость и хрупкость. Можно превратиться в брюнетку, чтобы подчеркнуть свою яркость. Можно выкрасить волосы в цвет огня, чтобы намекнуть на то, что происходит внутри. И самое интересное – все эти черты могут сочетаться в одной женщине. Вопрос в том, на каком из качеств личности эта женщина хочет акцентировать внимание здесь и сейчас.

Не так давно стали актуальны не натуральные, но очень эффектные цвета, которые помогают женщинам сообщить миру о своей смелости, готовности к риску и экспериментам. Выбирайте любой тон – голубой, розовый, зелёный. Всё, что вашей душе угодно. Всё, что позволяет вам быть самой собой, демонстрировать свою уникальность и отличаться от других людей. Но прежде всего то, чего вы сами искренне хотите. Эмоционально здоровый человек осознаёт, чего он хочет, и реализует свои желания.

«Хочу, но не могу» - формула эмоциональной импотенции, основанной на невозможности сделать выбор, на неготовности заявить миру о своей уникальности. «Хочу стать рыжей» – в  этом желании много энергии, много жизни. В нём звучит потребность во внимании, в интересе окружающих. Конечно, для того, чтобы вызвать интерес, совсем не обязательно менять цвет волос. Можно признать свою настоящую потребность и открыться миру, чтобы это внимание получить. Но такой уровень осознанности доступен немногим.  Поэтому привлечь внимание при помощи одежды и причёски  – наиболее простой и доступный способ самовыражения. «Боюсь быть заметной» – это страх перед контактом, потому что контакт может оказаться опасным. Но почему для некоторых женщин так опасно быть привлекательными? На этот вопрос каждая женщина может ответить только сама.

Пока неосознанная  потребность вибрирует в глубине души, личность интуитивно совершает поступки, которые могут привести к удовлетворению этой самой потребности. Например, можно выкрасить волосы в какой-нибудь редкий цвет и этим тоном сказать миру о себе что-то очень важное. О великий и могучий родной язык! Нестандартный цвет волос может вписаться в «правила хорошего тона». Почему бы нет? Ведь это просто элемент самовыражения, просто знак невербального языка коммуникации с социумом!

Иногда женское желание быть открытой и смело говорить с миром сталкивается со стыдом, основанным на изуверских патриархальных запретах, навязанных родителями. «Девушка должна быть скромной!». «Не выделяйся!» «Будь, как все!»  Я знаю несколько женщин, которые хотели заявить миру о себе, но их крик застрял комом в горле. Для них быть особенной – недопустимо, недостойно. Стать безликой, выбелить свою личность, стереть черты индивидуальности – вот ценности, которые одобряются нездоровой частью социума, изуродованной ушедшим в небытие прогнившим политическим режимом. Режима давно нет, а отравленное им сознание осталось. И носители этого сознания, насквозь пропитанного ядом, продолжают навязывать другим свои идеалы, чуждые здравомыслию.

Вторая история намного драматичнее первой. Её принёс из школы мой сын. На перекличку перед новым учебным годом десятиклассница пришла с новой стрижкой и голубыми волосами. Стрижка была девушке к лицу, она гармонично сочеталась с одеждой и подчёркивала уникальность. Новый стиль был с восторгом принят одноклассниками. Но радость омрачилась гневом завуча, которая заявила, что голубой цвет волос недопустим для учениц этой школы.

Сначала завуч сослалась на школьный устав, в котором написано, что ученики обязаны носить школьную форму. Но в уставе ничего не сказано про цвет волос и стрижку. Видимо, осознав слабость своего аргумента, завуч заявила, что носить голубые волосы в школе нельзя, потому что это плохой пример для учениц младших классов, и если все начнут красить волосы, в школе воцарится анархия. Вероятно, руководство школы предпочитает диктатуру, и если диктатуре угрожают разноцветные волосы, им нужно объявить войну. Действительно, как можно управлять учениками, если у всех будет разный цвет волос?! Хороший тон – тон, одобренный администрацией школы. Оказывается, у администрации есть свои предпочтения. А если у кого-то из учеников кожа не того тона? В истории уже был один такой идеолог, и все помнят, чем это кончилось.

Десятый класс – время пробуждения женственности. Это возраст, когда особенно важно нравиться и получать комплименты, важно найти свой стиль, открыть свою неповторимость. И так важно дать девушкам эмоциональную поддержку, показать им, что их новые потребности ценны! К сожалению, далеко не каждый взрослый способен на такую коммуникацию. Зато желающих убить первые ростки феминности – хоть отбавляй!

Юной личности сложно оказывать сопротивление авторитарному режиму и защищать право быть собой. Но это были голубые волосы, а значит, особый знак в невербальном словаре. Отстаивая своё право на уникальность, девушка уничтожила то, что стало причиной конфликта. Нет волос – нет проблемы. В уставе школы ничего не сказано о лысой голове. И если бы у завуча возникли претензии к форме черепа, это был бы уже откровенный нацизм.

Я сожалею о том, что кто-то из женщин подавил желание стать яркой и предпочёл остаться тенью самой себя. Мне печально, что проявления самобытности вызывают негодование тех, кому проще и удобнее управлять безликой толпой. И всё-таки у меня есть немалое основание для оптимизма: дерзкие девчонки с голубыми волосами, эти непокорные Мальвины – рядом с нами. Они пришли, чтобы показать, что быть собой, не такой, как все – не страшно. Я верю в то, что нет такой силы, которая бы сегодня смогла нанести непоправимый ущерб зарождающейся новой женственности. И мне хочется жить в стране непокорных разноцветных волос!