Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:56  /  12.11.19

23623просмотра

Вечнозелёные женщины на службе у мужчин

+T -
Поделиться:

Мне 53, и мне не страшно говорить о своём возрасте, хотя некоторых читательниц это повергает в ужас. Самое большое сопротивление вызывает у них слово «старость». Когда мне как автору делают комплименты за удачные статьи, я отвечаю, что это результат моего взросления и приближения к старости. Это правда! Согласитесь, странно прозвучит заявление, что в 53 года я ещё молода. Лично мне выражение «молода душой» кажется не просто нелепым, оно вызывает сомнение в эмоциональном здоровье «молодой душой» стареющей женщины. Я не понимаю, что это означает! Я не молода, и для меня это плюс, а не минус.

Конечно, я тоже не сразу пришла к такому восприятию возраста и дату своего рождения скрывала до полувекового юбилея. Вот это, доложу я вам, был кошмар! Полвека за спиной – это ж приговор! Особенно женские полвека в нашем патриархальном обществе – это вообще смертельный приговор. Ну, просто отпраздновала круглую дату, напилась вина с друзьями – можешь спокойно лечь и ждать в гости тётку в белом с косой. А что ещё остаётся?

Есть, конечно, несколько спасительных вариантов. Во-первых, под пытками не признавать, что пора выбирать ритуальный комплект: белые тапочки и кружевной покров на голову. Какие туфли на каблуках, вы о чём? После 50 – только хлопчатобумажные чулки и нарядный саван! Во-вторых, можно скрыть следы преступления. То есть, если ты переступила за полувековой Рубикон, копи деньги на круговую подтяжку от пяток до макушки, спасай репутацию. Без подтяжки ты – сама знаешь кто, если у тебя есть чувство рифмы. Третий вариант – упереться рогом и доказывать, что старость тебя дома не застанет, как пелось в популярной советской песне. Можно завести молодого любовника и подсмотреть модный лук у внучки. Пресвятая Камасутра, на что только ни идут несчастные женщины, бегущие, сломя голову, от реальности. А реальность такова: рано или поздно мы все состаримся и умрём. И это прекрасно!

Нет, я не сошла с ума от горя, что мне не 20. Если вы когда-нибудь были здоровой на голову 50-летней женщиной, возвращаться в дурную молодость вам нафиг не надо! Быть инфантильной старушкой, корчить из себя малолетку, красящую седины – что может быть унизительней, если вы с гордостью носите высокий статус «Женщина»?! Не дорожить всем, что вы прошли за несколько десятилетий, что выплакали, что пережили, что укрепили, воскресили, возродили, выдержали, чего добились, что создали – значит, обесценить самих себя. А если вы сама себя не цените, чего же вы ждёте от окружающих? Если в 50 женщина сама для себя не драгоценность, значит, вино её души превратилось в брагу, а потом станет уксусом. Но качество вашего напитка зависит только от вас. И не надо меня убеждать, что кто-то посторонний виноват в том, что вы оказались хреновыми виноделами!

Возникает вопрос: почему же тогда мир сходит с ума, культивируя упругие груди и подтянутые женские попы? Кто стимулирует потребность перекраивать себя, как платье, соглашаясь с всеобщим безумием обесценивания, поддерживая нездоровую идею второсортности зрелых женщин? Позволю себе высказать одну гипотезу. Только одну! Но и за неё, возможно, придётся поплатиться. Моя версия такова: всё это женщины делают, потому что бегство от реальности повышает их востребованность у мужчин. Свежие ягодицы и груди нужны для того, чтобы удерживать около себя редкого зверя под названием «приличный мужчина». Именно этими парными инструментами можно осуществить захват того, что не захватили более молодые груди и ягодицы.

Тогда возникает второй вопрос: почему «приличные мужчины» не удерживаются в отношениях с ровесницами? В ответе на этот вопрос я уверена: потому что инфантильным самцам, трусливо прячущим голову в песок, подобно страусам, непереносимо страшно смотреть на морщины своих спутниц. Это зеркало напоминает им о собственном возрасте, а значит, в глазах женщин они видят счётчик оставшихся часов жизни. Если рядом старая женщина, значит, им самим пора выбирать модные белые гробовые тапки. И от этого случается «инфаркт простаты». Так женщины превращаются с персонал, обслуживающий мужчин – эмоциональных инвалидов.

Кстати, термин «эмоциональная импотенция» встречается в психологической и сексологической литературе всё чаще. Это вариант эмоционального нарушения, который приводит к физиологическим последствиям. Такая вот половая психосоматика. Совсем ослабел мужской пол: чуть что – сердце падает прямо в мошонку, а дальше всё падает по принципу домино. И чтобы у этого слабосильного пола не всё отвалилось,  верным подругам приходится быть кривым зеркалом, в котором этот, прости, Господи, пол видит себя «вечно молодым, вечно пьяным». Вот потому и приходится женщинам превращаться в ёлки, которые «зимой и летом одним цветом» - юны и зелены. Елки-палки, какого хрена?!

А теперь – барабанная дробь! Мы подошли к самому главному вопросу: а почему же вечнозелёные мужчины так боятся возрастных изменений? Да простят меня мои вечнозелёные подруги, но этих мужчин вырастили вечнозелёные матери, которые не позволили своим сыновьям совершить естественное психологическое отделение и стать взрослыми. Круг замкнулся. Ох, подружки мои, за что боролись, на то и напоролись!

У меня сын-подросток. И как бы мне ни хотелось удержать его около себя на случай необходимости «стакана воды», я понимаю, что на мне лежит ответственность за все будущие поколения внуков и правнуков. Я хочу позволить сыну отделиться, стать независимым и эмоционально зрелым, а для этого – пресекать любые свои попытки контролировать его жизнь. Только так он сможет не стать престарелым инфантилом, выбрать ровесницу и не испугаться её старения, а значит, своего старения рядом с ней. Это увидят их дети и дети их детей. Они будут знать, что стареть вместе – прекрасно, эта модель поведения станет для них нормой. И так будет повторяться из рода в род. В моём роду будет сначала весна, потом лето, а потом зима. И природа будет менять краски. Будет приходить новая зелень, молодняк будет расти сильным и умеющим ценить все фазы жизни. Если я позволю себе состариться и покажу, какой красивой, счастливой и полной сил может быть старость, мои потомки вырастут здоровыми. И не будет среди них персонала, обслуживающего чужие неврозы.

Итак, вычёркиваю из словаря женских страхов понятие «старость». Что там на очереди? «Климакс»? Вам уже страшно?!

Комментировать Всего 16 комментариев

С годами я не стала красивей, зато стала интересней (Марина Цветаева, цитирую по памяти).

Маленькая придирка: из браги вино может получиться, а обратного не бывает.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Борис, как приятно видеть Вас в обсуждении! Придирка прекрасная, только вот вино из браги вряд ли получится, разве что самогон. "Брожение виноградного сока" и "брага" - не одно и то же. Ну, а вино в брагу превратить довольно легко, если добавить сахара и поставить в тёплое место. Я надеюсь, мы не будем обсуждать технологии виноделия, не правда ли? 

Я провоцирую Вас на продолжение дискуссии, если Вы не поняли... :-) Хотелось бы всё-таки про женскую брагу, ой, незрелость. :-))))

Нет-нет, коль я в винной теме оплошал, куда уж мне на Вашу?

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

В винной теме не получилось, так давайте же поспорим про что-то невинное! :-))))) 

Предмета спора не нахожу, потому как с Вашими суждениями согласен. Хотя лично мне симпатичны женщины, сохраняющие привлекательность и в...как бы выразиться необидно...вот, в почтенном возрасте. Привлекательность смолоду - дар природы. А коль женщина ее не теряет, а то и приумножает и в означенном возрасте, этим уж она обязана лично своим усилиям! Другое дело, что мотивация оных может быть разной: нравиться...потенциальному партнеру или, в первую очередь, самой себе. Отличие это, смею думать, заметным бывает "на глаз" - даже на мой. 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Как пролеченный на всю голову клиент психотерапевта я не очень верю в миф о стараниях женщин нравиться себе, независимо от оценки мужчин. Вот представьте, что женщина попала на необитаемый остров. Нужно ли ей, условно говоря, сидеть на диете или брить подмышки? Вряд ли! Всё, что делают женщины для внешнего приображения, исходит из побуждения соответствовать представлениям социума о некоем качестве, кандиции. Для себя, если у женщины нет зеркала, важны только телесные ощущения. Только тело может честно сказать, что женщине важно, а что нет. Если кожа сухая, это некомфортно, значит, нужно помазать кремом. Морщины не создают никакого дискомфорта, уж поверьте! Они неприятны только лишь потому, что кто-то их интерпретирует как признак второсортности.

То же самое про вес. Если женщина полная, но ей комфортно в этом весе, и она физически здорова, да какая разница, соответствует она каким-то стандартам или нет. Другое дело, что полнота может быть симптомом нарушения здоровья. 

Вообще всё, что связано с естественной привлекательностью, это просто показатели здоровья. Грязные волосы - это не гигиенично и чисто физиологически неприятно. Здоровая чувствительность подскажет, что волосы нужно вымыть, да и самой вымыться. А телу приятно, когда оно активное и здоровое, поэтому лучше ограничить себя в жирном. Это чисто забота о своём комфорте. Но красивая одежда не влияет на комфорт. Макияж вообще не связан с ощущениями телесного удовосльствия. И что, всё это женщины делают для себя? Я вас умоляю!!! Для себя - это не заморачиваться макияжем и носить то, в чём удобно. 

Вам, конечно, видней. Но мне со стороны мнится, что наряду с комфортом физиологическим женщине, хотя и не всякой, важно удовлетворять собственным эстетическим запросам. Неужто Вы считаете, что не бывают они собственными, и всякая женщина, как только интерес к ней мужчины для нее теряет значимость, без сожаления их отсекает? 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Конечно, важно удовлетворять собственным эстетическим запросам. Только кто эти запросы формирует? Догадываетесь? А если их формируют, то можно ли с полной уверенность назвать их собственными? Дело не в каком-то одном мужчине, а в планке, которую устанавливает социум. И женщина, являясь частью этого социума, пытается дотянуться до установленной планки, чтобы оправдать ожидания социума и получить одобрение. Это старание ради чьей-то оценки. Разумеется, невозможно жить в обществе и быть свободным от общества. Кто аффтар? Карл или Фридрих? Для меня это почти сиамские близнецы. :-) Суть в том, что мы не свободны. И нам нужно одобрение. Чем меньше психоэмоционального здоровья, тем больше несвободы, тем больше желание получить одобрение. Потому что без одобрения общества не очень понятно, хорош ли ты, хороша ли ты. Это ежедневные попытки быть хорошей или хорошим для общества. Ну, вот так уж получиось... Не на необитаемом острове живём, блин. 

Ненароком (а может, нароком) Вы задели вопрос более универсальный: есть ли вообще в нашем ментальности что-то собственное? Конечно, человек существо искусственное, сделанное. И прежде всего обществом (как его окружающим, так и "дальним" в пространстве о во времени). Как пишет Поль Валери, даже лев большей частью "состоит из переваренной баранины".

Однако из того не следует, что ничего собственно львиного у него и нет. Хороша аналогия тем, что и человек из данного ему природой биосубстрата человеком сделался в той мере, в какой "окружающую" его культуру при-своил. И я точно знаю, что происходит такое (если происходит) не "на автомате" и далеко не со всеми поголовно. Потому что не раз видел, как особи, оказавшиеся без контроля со стороны социальных инстанций, лихо и весело с себя сбрасывают "бремя цивилизации".    

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Лиза, хороший текст - объективный). 

В пандан к "придирке" многоуважаемого Бориса Борис Цейтлин. Много лет назад (мне было около 35-ти - дива!.. Набирающий силу молодой дизайнер) я проводила досуг в обществе семи мужчин и женщин: весьма представительных и в очень дорогом ресторане. Хозяин стола, 60-летний мужчина и в ту эпоху уже мультимиллионер, не открывал вечер - ждал свою жену. Наконец, она появилась: шла через зал, а он смотрел на неё - свою ровесницу или немногим младше. Когда она заняла место рядом с ним, он повернулся ко мне и с тихой улыбкой сказал: "Есть женщины калиброванные. Есть коллекционные и есть номерные. А эта - номер один. Моя жена как хорошее вино... да что там - коньяк! С годами только набирает силу, всё слаще и слаще - одним глотком можно упиться". На всю жизнь запомнила)...   

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин, Лиза Питеркина

Анна, спасибо огромное за отклик!!! Потрясающая градация - калиброванные, коллекционные и номерные! 

Великолепный текст, Лиза. Благодарю вас. Буду перечитывать и размышлять. Я как раз "зависла" между десятилетиями, и умом понимаю, что я уже не там, где была пару лет назад, но туда, где я сейчас, тоже еще не дошла... 

И, как я это вижу - не так страшна старость, как осознание того, что это немощность, болезни, нехватка энергии, именно в физическом плане.

Сейчас я могу пробежать 5 км после раннего старта и 12 часов работы,  потом еще пообщаться с детьми, приготовить еду на завтра и посмотреть фильм. Страшно то, что так будет не всегда, и звоночки уже есть :)

Ну а в целом, если я правильно поняла вашу мысль, погоня за молодостью - это восприятие себя, как объекта, как если бы форма была важнее содержания, и привлекать это может тех самых "вечнозеленых" мужчин. 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Анжела, приятно читать Ваш отклик! Спасибо! В целом тревога понятна: с возрастом сил становится меньше. Но я готова поспорить, что болезнь - это признак бессилия. Мне посчастливилось прослушать курс лекций по психосоматике в группе с практикующими психологами и психотерапевтами. Этот курс начался с цитаты знаменитого американского патолога Рудольфа Вирхова: "Болезнь - это то, что поддерживает здоровье". Если есть "звоночки", значит, сознание откликается на сигналы тела. Гораздо хуже, когда мозг не слышит крики тела, а потом система в одночасье рушится и гибнет. Тело просто напоминает, что нуждается в заботе. И бегайте себе на здоровье хоть до 100 лет, только на крики тела откликайтесь помощью. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Десять лет назад я с ужасом ждала своего 30-летия, казалось, что в этом возрасте обрываются все пути...

Высказывания некоторых доброжелателей проели плешь. Как же любят они учить жизни: "Че ты так себя ведешь? Тебе уже 30 лет!" \ "В твоем возрасте с коляской ходят, а не с велосипедом!"  и т.д. 

Кстати, много моих знакомых мужчин встречаются с девочками лет на 15 моложе. Тому пример - мой бывший муж. Я ничего не имею против, мне только девочку жалко:))

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Лена, приветствую! Рада Вам! Про зрелых мужчин и юных женщин - это как раз некий симптом, который и затронут в статье. Это такая  психоэмоциоальная эпидемия. Но рано или поздно она закончится. Мне кажется, это особенность культурно-исторической парадигмы. 

Кстати, у меня в семье обычно мужчина на десять лет старше женщины. Возможно, это "семейная программа"