Закрывшийся  гештальт – грёбаная сила! Он, как сейф в швейцарском  банке, надёжно заперт и охраняем. Для тех, кто не страдает горем от эрудиции, уточню, что гештальт – это переживание, которое выделяется на фоне других переживаний здесь и сейчас. Этого добра, то есть, разных гештальтов, в нашем сознании – навалом, но из общего фона всегда выделяется одна  злодеручая хрень, дрелью сверлящая измождённый неудовлетворёнными потребностями мозг.

Потребность скрывается за каждым мучительным отверстием в голове, но об этом почти никто не знает. Да и на кой ляд надо знать, например, какая потребность побуждает тебя напиться? Ты просто хочешь бухать – и всё! Тебе нет дела до философии! А бухать – это великий инфернальный процесс, в глубинах которого по порядку номеров рассчитываются на построении разные демоны: напиться от горя, напиться от счастья, напиться от жажды, напиться и забыться и так далее. Когда ты достигаешь просветления первого уровня, то есть, начинаешь задумываться, зачем тебя тянет именно в это болото, а не в соседний чистый ручей, тебя накрывает пыльный мешок диалектики имени Гегеля, и ты проваливаешься в ужас осмысленной жизни.

Так вот, закрывшийся гештальт – это привет Гегелю от Перлза, основателя гештальт-терапии. Когда переживание завершено, оно переходит в новое качество, и срабатывает второй закон диалектики. Назад дороги нет! Противоположности сменяются, как в калейдоскопе, открытие и закрытие чередуются, как день и ночь, гештальт следует за гештальтом. Жизнь – как проходная комната, в которой постоянно хлопают двери, открываясь и закрываясь.

Я ждала любви с 14 лет. Не оформившееся в девушку существо женского пола, подающее слабые и невнятные сигналы о своих пубертатных потребностях, сидело на подоконнике, смотрело в звёздное небо и слушало заезженную пластинку с песней Зацепина «Мир без любимого» из фильма «31 июня». Я мечтала о любви и точно помню, чего конкретно хотела. Мне не нужна была ни определённая внешность, ни определённый образовательный или финансовый статус. Но моё тело точно знало, что оно хочет чувствовать рядом с другим человеком, находящимся в трезвом уме и  в трусах. Это было вообще не про секс, а про всё сразу. Переживания тела – это сигналы обо всём, что происходит в сознании и подсознании, а не только в междуножье. Гештальт разверзся и зиял, как космическая бездна.

Когда Он появился в моей жизни, я испытала глубочайшее разочарование. Мне не понравилось его лицо, его крупный нос, его уши. Даже имя не понравилось. Казалось, всё было не то, а именно, не про подоконник и не про «31 июня». Но тело не позволило себя обмануть и включило оглушительный сигнал тревоги. Оно терзало меня симптомами попадания в цель до тех пор, пока я не призналась, что этот парень – тот, кого я ждала. Бинго! Междуножье, потерявшее связь с мозгом – плохой советчик, а умное тело, связанное с головой, не обманывает. Мы прожили в браке 17 лет. Нас разлучила смерть. Гештальт закрылся: я досрочно получила всё, о чём мечтала, и даже больше.

Через несколько лет, немного исцелившись от горя, я ощутила новую зарождающуюся потребность – построить зрелые отношения на основе равенства, взаимного уважения и стремления к самореализации. Сидя на подоконнике, сложно было об этом мечтать. У подростка совсем другой уровень осознанности, другие цели и стремления. Это не означает, что зрелой женщине не нужен секс. Он нужен, но его ценность, по сравнению с пубертатным периодом и с периодом высокой репродуктивности, уже совсем иная. У зрелой личности на фоне множества жизненно важных потребностей начинают выделяться совсем другие гештальты.

Мой гештальт отправился на поиски союзника. Пресвятая Кама Сутра, если бы он только знал, с чем ему придётся столкнуться! Мимо него поплыл поток гештальтов на уровне подоконника. Каждый раз, когда мой гештальт тянулся к другому гештальту, оказывалось, что визави представляет себе личностный рост как процесс бесконечного осеменения окружающего пространства. Плоды осеменения такому гештальту не очень важны, важен потенциал. Чем выше потенция, чем шире хоровод осеменённых целей, тем ближе гештальт к закрытию. Но то ли проём не соответствует двери, то ли петли не смазаны, но результата нет. Он даже не предвидится в ближайшей перспективе. Его мотает из стороны в сторону, он хлопает, как удар грома – и не закрывается. Ни замков, ни засовов. Впрочем, засовы есть. Но засовывают они совсем не то и не туда.

Обладатели гештальтов ниже подоконника не могут удерживаться в отношениях с одной партнёршей, не рассматривают самоактуализацию как составляющую близких отношений, находятся в состоянии разных зависимостей, пытаются доминировать, чтобы доказать свою значимость, отрицают привязанность. В окружающей меня атмосфере начало пахнуть несвежими детскими подгузниками. Идея борьбы за формочки и совочки в песочнице не вызывала у меня как у взрослой женщины возбуждения ни в сердце, ни в мозге. Создавалось ощущение, что перезрелые подростки 40 – 50 лет постепенно начинают деградировать до состояния младенцев, зависящих от материнской груди.

Гешальт – не Сезам, и ему не прикажешь «откройся» или «закройся». Мужики с распахнутыми настежь гештальтами перезрелых недозрелышей не имеют власти над своими побуждениями, не осознают своих настоящих потребностей, не чувствуют сигналов своего тела выше пояса. Створки их гештальтов  расхлебянело диким половым ураганом.

Наверное, было бы проще попасть с ними в резонанс, если бы мой гештальт не схлопнулся. Огромное число моих знакомых женщин, разочарованных в первом, втором или даже третьем браке, продолжают искать тот самый вариант. Неудовлетворённость выбором молодости мотивирует на новые и новые попытки получить то, о чём мечталось в юные годы. Дверца захлопывается только тогда, когда объём наполнен содержимым до предела. Потому многие начинают как бы заново: ещё одна белая фата, ещё одно «горько», ещё одна попытка получить удовлетворение от отношений. Однако как мало того, что соответствует чаяниям, что ощущается, как мёд на языке, когда произносишь «любовь»! Ядовитая примесь превращает это сладкое слово в «люгорь» или «люболь».

Мне не нужна фата. Я хочу пойти дальше. У меня нет потребности начинать что-то с 31 июня. В 50 лет уровень притязаний уже совсем другой. И я не могу открыть старый закрытый гештальт в угоду чьим-то потребностям. Я не теряю связь сознания и тела. И я по-прежнему знаю, какая молния сверкнёт, когда приблизятся два заряда. А мимо проходят женщины и мужчины, только что слезшие с подоконников. Совет им да гештальт!

Ещё больше интересной и полезной информации о том, как создать гармонию в отношениях и получать максимальное удовлетворение от жизни, вы можете найти здесь: