Все записи
19:30  /  30.01.20

1108просмотров

Фильм "1917". Тактика выжженного сердца

+T -
Поделиться:

Число 1917 наверняка вызывает у многих россиян ассоциацию с Октябрьской революцией. Но в этом фильме нет ни красных знамён, ни штурма Зимнего, ни большевиков. В основу сюжета положены события Первой мировой войны, рассказанные одним из участников боевых действий, солдатом британской армии. И такой войны, которую показал режиссёр Сэм Мендес, лично я на экране никогда не видела. Здесь нет батальных сцен, ура-патриотизма, гордости за страну и народ. Однако с первой сцены зритель погружается в иной мир, где жизнь висит на волоске, и это состояние он проносит до финальных титров.

Состояние – главная ценность, которую синтезировали создатели фильма, используя инструменты высокого киноискусства. Минимум текста, минимум действий – и невероятное напряжение, способное довести зрителя до спазмов. Мне было так жутко, что я вжималась в кресло и стискивала подлокотники до боли в кистях. Моя эмоциональная включённость была предельной, а может, даже запредельной. Сопереживание – это зрительский отклик, который позволяет получить послание авторов фильма: «Война непереносима!»

Это фильм не про армии, не про мировую историю. Если бы не определённая локация и военная форма, это был бы фильм о человеке и войне, о личной войне одного человека, оказавшегося один на один со смертельной неопределённостью. Всё художественное повествование сводится к тому, как человек выдерживает напряжение этой неопределённости, опираясь на ресурсы своей личности. И эти ресурсы кажутся невероятными.

По сути, это рассказ о естественных человеческих переживаниях в противоестественных обстоятельствах. Переживания тянутся долго и мучительно. Внутреннее состояние главного героя поддерживается блистательной операторской работой – длинными планами без склеек, длящимися по 8 минут. Кажется, что фильм снят одной камерой и одним непрерывным кадром. Уникальность съёмок в том, что на протяжении всего фильма камера двигается только вперёд. В этом подходе заложен немалый метафорический смысл: «Вперёд, ни шагу назад».

В отличие от множества фильмов о войне, где противостоят две армии, где есть «свои» и «враги», в этом фильме противостоят естественность и противоестественность, жизнь и смерть, живой мир и мёртвый мир. Основной пейзаж – спиленные и сожжённые деревья, расстрелянные домашние животные, руины домов, разлагающиеся трупы людей. И на фоне этого ужаса – молодой солдат, которому приказано пронести свою жизнь через линию фронта, чтобы доставить важную информацию и воспрепятствовать наступлению, обречённому на провал. Главному герою приходится сохранять себя, чтобы спасти 1600 жизней. И эта одна  очень хрупкая жизнь, чудом уцелевшая в прижизненном аду, затмевает всё, что составляет её безжизненный фон. Огромная мощная молодая жизнь, противостоящая всемогущей смерти.

Отступающие немцы использовали тактику выжженной земли, не оставляя на территории противника ничего, что помогло бы возродить мирный быт. Я как зритель, пройдя вместе с героем все его испытания, ощутила выжженное сердце. Выжженные сердца – вот реальный результат войны. Когда история приблизилась к развязке, я вдруг почувствовала, что не знаю, как смогу жить в ближайшие часы после такого потрясения.

Самая сильная и исцеляющая, с эмоциональной точки зрения, сцена фильма – сцена в лесу, где расположилось войско, командующему которого адресовано важное военное донесение. После грязи, трупов и руин главный герой оказывается среди буйной весенней зелени и слышит пронзительный, хрустальный голос бойца, поющего уставшим однополчанам о страннике, идущем к своему отцу. Песня звучит, как молитва, и путь этот – вовсе не к дому, а к Отцу Небесному. 

1917 - "Wayfaring Stranger" Clip (2019)

В этот момент я почувствовала невероятный катарсис и тонкую связь с тем чистым и светлым, что незримо присутствует рядом и внутри от рождения до смерти. Выжженное сердце рассыпалось в прах, и из пепла начало вырастать что-то очень ценное для меня как для личности. За два часа я совершила важный духовный шаг, и что-то внутри меня стало чище и сильнее.

10 номинаций на премию «Оскар». Не пропустите это кинособытие!

Фильм о фильме