Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:54  /  12.02.20

2265просмотров

Условия любви, или Инфобизнес имени Карениной

+T -
Поделиться:

Вас восхищает жертва во имя любви? Считаете ли вы, что идеальная любовь мужчины и женщины должна быть безусловной? Нужно ли поступаться своими принципами во имя отношений?

Получила приглашение на мероприятие для женщин. Автор обещала рассказать о совершенном союзе без эгоизма и условий, даже намекала на то, что раскроет секреты женского счастья на основе высокой духовности.

Я почти уверена, что на презентацию этой секты обесценивания слетятся отчаявшиеся фемины, безуспешно пытающиеся понять, почему они одиноки. Обычно на таких манифестациях женской отверженности обсуждается программный вопрос: что ты сделала не так, и как жить правильно.

Наверняка среди слушательниц проповеди будет немало тех, кто уже идёт по пути безотказности и жертвоприношений на алтарь брака. Тем, кто любит себя, вряд ли захочется слушать лекцию о вреде эгоизма. Какая ещё безусловная любовь к мужчине? А я себя где, на помойке нашла? Чтобы пойти к гуру самоотречения, нужно, чтобы отречение от себя было в списке незыблемых ценностей. И тогда мастер поможет укрепиться в вере, огласит тайные скрепы и подтвердит принадлежность к ордену избранных рабынь любви.

Мне понадобилось несколько лет личного опыта и общения с практикующими психологами, чтобы разобраться, безусловна ли настоящая любовь. Особенно сложно мне далось исследование темы по причине филологического образования и специализации на русской литературе. Золотой фонд русской классики – это великий панегирик женской жертвенности, воспевание идеологии любовных страданий. Одна «Анна Каренина» чего стоит! Канонические героини совершают духовные подвиги, ставя любовь к мужчине выше собственной жизни. А что делать, если я не готова укладывать грешную плоть на рельсы? Как жить, если в моей программе не прописана опция «смерть от любви»?

Одно из моих самых ошеломительных открытий – осознание, что великая литература культивирует духовные страдания и воспевает смерть. Не обязательно плотскую кончину, но гибель – как отсутствие связи с реальностью, игнорирование возможностей быть счастливой, которые предоставляет жизнь. Из всего многообразия вариантов выбора героини классической литературы выбирают боль и терзания. Про этих невротиков приходится писать сочинения, и редко кто из учителей позволяет усомниться в их эмоциональном здоровье. В основном требуется понять мотивы их поступков и восхититься красотой их души. Да и не изучают в школе основы психологии, не знают школьники, что здоровье – это не только нормальная температура и отсутствие поноса!

Полагаясь на свою любовь к классической литературе и опыт переживания личных драм, могу признаться, что терпеть и страдать – намного проще, чем найти силы для радости, жизнелюбия и гедонизма. Ведь чтобы не копировать самую простую модель поведения «Бог терпел и нам велел», нужно немало знаний и ещё больше жизненных сил. А главное, что нужно, чтобы не стать рабой любви – это самоуважение. Дефицит этого архиважного ресурса – глубокая и неосознанная проблема многих женщин, родившихся и выросших в патриархальной культуре. Поэтому и курсы про то, как отречься от себя во имя мужчины, ещё долго будут собирать травмированных слушательниц.

Что означает формулировка «не быть эгоисткой в отношениях с мужчиной», которую транслируют пропагандисты самоотречения? Она означает, что нужно улыбаться мужу с утра до вечера, услужливо удовлетворять его эротические порывы, восхвалять его и восхищаться им, уступать ему в спорах. Любовь ведь должна быть безусловной! И любые условия, включая твою болезнь, плохое самочувствие или настроение – недопустимы.

Однажды услышала такую рекомендацию: «Как бы ты ни чувствовала себя, что бы ни происходило у тебя внутри, ты не должна показывать это мужчине! Настоящая женщина всегда излучает позитив и радует своего любимого». Я думаю, больше всего «настоящих женщин» можно найти в психиатрических клиниках и в магазинах для взрослых, в соблазнительных упаковках или в рабочем надутом состоянии. Здоровая на голову женщина не может перманентно транслировать радость, это симптом психического расстройства!

Если кукушки женщины не покинули навечно гнездо в её голове и не совершили равноценный обмен жилплощадью с африканскими тараканами, она испытывает множество разных эмоций – грусть, гнев, страх, стыд. А ещё сарказм, раздражение, отчуждение, разочарование, удручённость, тоскливость, нетерпение, протест, уныние, апатию, отвращение, настороженность. И это самый краткий список естественных и здоровых  человеческих переживаний. Кто рассказывает на женских тренингах, как экологично транслировать все эти состояния в отношениях с мужчинами?

Чаще слушательницам предлагают не быть собой, отказаться от своих настоящих чувств и демонстрировать то, что вызывает у мужчины удовольствие. То есть, принести в жертву своё психоэмоциональное здоровье. Ну, подумаешь, что тут такого? Не направляй агрессию на мужчину, разверни её на себя, засунь  сама знаешь куда, вариантов всего два, максимум, три. Любовь ведь безусловна! Прости ему оскорбления, унижения, насилие, неуважение, безразличие, измены! Ни при каких условиях не переставай любить его! И ни в коем случае не вздумай заявлять о том, что ты что-то чувствуешь, кроме безграничной безусловной любви! Вот тебе рельсы, вот тебе поезд, ложись!

Стать рабой любви очень легко. Всего-навсего нужно признать себя жертвой обстоятельств и запомнить мантру «Выхода нет». А жертва сразу же привлекает преследователя для игры в догонялки. Есть такой знаменитый аттракцион Карпмана «Поймай меня, если сможешь». В нём Жертва, Спасатель и Преследователь сначала распределяют роли, а потом примеряют на себя все три маски. Это очень занимательно!

Возлюбленный жертвы тут же превращается в насильника и тирана.  Причём вовсе не потому, что  он давно мечтал кого-то помучить. Просто в отношениях с жертвой сложно найти другие варианты. Тирану даже не придётся напрягаться! Жертва сама всё устроит: сама пожертвует собой, сама квалифицирует действия партнёра как тиранию, сама начнёт страдать и обвинять избранника в несправедливости. А главное, она сама найдёт в этой модели великий гуманистический смысл и вселенскую женскую миссию. А если сама не найдёт, ей наверняка поможет какой-нибудь сердобольный эксперт инфобизнеса. Это же безусловная любовь, еть вашу медь!

А что же с безусловной любовью? Существует она вообще, или это миф? Конечно, есть! Безусловная любовь – это любовь матери, которая принимает своё дитя со всеми кукушками и тараканами. Хотя, как показывает опыт общения с женщинами, в реальности всё наоборот: детям декларируют условия любви – хорошее поведение, высокие оценки в школе и всё, что делает ребёнка удобным для мамы, а мужчинам предоставляется роль сыновей-любимчиков, которым можно простить любую гадость.

Нет, я себя нашла не на помойке, однозначно! И у моей любви есть границы, основанные на самоуважении. Это часть моего психологического здоровья, если что. А ещё у меня есть много чувств – подъём духа, симпатия, надежда, взволнованность, умиление, оживление, восхищение, удивление, энтузиазм… Но главное – прежде всего, у меня есть я сама, моя личность с  разнообразием качеств, с богатством эмоциональных реакций и с множеством вариантов выбора. Что вы говорите? Рельсы? Я вас умоляю! Я ещё поживу!

Ещё больше интересной и полезной информации о том, как построить гармоничные отношения с близкими людьми и получать от жизни максимальное удовлетворение, вы можете найти здесь: