Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:54  /  19.02.20

934просмотра

Битва века: эмоции VS эмодзи

+T -
Поделиться:

Сколько раз в день вы используете идеограммы и смайлики? А сколько раз произносите слова, обозначающие чувства и эмоции?

Недавно приятель посетовал на неготовность говорить об отношениях со своей избранницей. Она говорит «люблю» и ждёт взаимности, а он чувствует дискомфорт и уходит от ответа. Спрашиваю: «Ты любишь её?» Отвечает: «Я вообще не знаю, что я чувствую. Настоящая любовь – это поступки».

Оказывается, совершать действия – гораздо проще, чем выражать переживания. Проблема становится с каждым годом очевиднее. Психологи обозначили её термином «алекситимия», то есть, неспособность идентифицировать собственные чувства и корректно маркировать их соответствующими словами. В лучшем случае – невозможность признать и точно описать свои чувства, в худшем – отрицание чувств и отказ от признания собственной способности что-то чувствовать.

Почему страшно любить и признаваться в любви? Любовь – один из самых сложных, загадочных и сильных феноменов человеческой психики. Вряд ли есть надёжное, точное, всеобъемлющее и полностью удовлетворяющее определение любви, но те, кто любит, уверены в том, что это именно она.

Часто любовь путают с влюблённостью. Но влюблённость – это эмоция, а для эмоций         характерно сильное, но краткосрочное напряжение. Поэтому в формулировке «любовь живёт 3 года» стоит заменить слово «любовь» на «влюблённость». Любовь – способность к продолжительному эмоциональному напряжению средней степени интенсивности, основанному на здоровой привязанности и ответственности. Влюблённость – бег на короткую дистанцию в предельно быстром темпе, любовь – марафон трусцой в оптимальном режиме внутренней удовлетворённости. Влюблённость доступна даже подросткам, любовь требует эмоциональной зрелости.

Почему так сложно признать это переживание и обозначить его словесно? Почему не всегда понятно, какое именно переживание происходит в данный момент? Чтобы почувствовать, осознать и признать свою любовь, необходимо иметь навык напряжения. Проще говоря, любовь – это сладкая ноша, которую ещё нужно выдержать.

Особенность детской психики состоит в неспособности выдерживать напряжение сильных переживаний. Именно поэтому родители несут ответственность за торможение детских эмоций. Если ребёнок испуган и плачет, родителям важно дать ему тактильный контакт и эмоциональную поддержку, тем самым останавливая непереносимую детскую тревогу. Сам ребёнок не затормозится, он может только иссякнуть, утратить физические силы и затихнуть, обессилив, но при этом получить драматический опыт одиночества и отвержения во время сильного переживания. Так часто и бывало в детстве у мужчин и женщин, избегающих любви. Им не дали поддержки, их оставляли один на один со своими детскими переживаниями. Они не научились управлять бурными эмоциями и запомнили сильные детские переживания как непереносимый ужас, в котором нет никакого спасения.

То же самое происходит и с другими сильными переживаниями – с горем и печалью, со злостью и ненавистью, со страхом и тревогой. Чтобы научиться переживать, нужно войти в состояние эмоционального напряжения, почувствовать его, признать, получить поддержку и понять, что оно переносимо, преодолимо и конечно. Важно научиться выдерживать! Только так сильные чувства перестанут пугать и вызывать потребность в избегании.

Но это всё прекрасная теория. А что на практике? В реальных отношениях редко встречаются эмоционально взрослые люди, которые научились выдерживать очень сильные чувства. Ресурсов их психики, оставшейся на детском уровне, не хватает ни для настоящей любви, ни для настоящей ненависти. Самое простое, что они могут выразить – это токсичная агрессия, разрушающая их собственную личность и всё, что зарождается вокруг этой личности. Но взаимодействовать с окружающими людьми как-то надо. Поэтому биологически взрослые люди с детской неспособностью к сильным переживаниям посылают друг другу знаки-пиктограммы. Реальные чувства кажутся опасными, потому что их можно не выдержать, не получить поддержки и оказаться отвергнутыми. Рисунок безопасен, адресат может прочитать его, полагаясь на свои ожидания и фантазии. С автора и взятки гладки! Как хочешь, так и понимай, лишь бы приятно было!

По сравнению с настоящими зрелыми чувствами и эмоциями, весёлые и грустные смайлики и другие эмодзи выглядят, как игрушечные машинки рядом с реальными дорогими престижными автомобилями. Но другого способа контакта у людей с неразвитой эмоциональной сферой иногда и вовсе нет. И получается, что символ «сердечко» - это попытка подать сигнал о глубоко скрытых и подавленных естественных возможностях души. Смайлик заменяет честный, открытый и осознанный комментарий «мне радостно». Есть множество пиктограмм, обозначающих «мне грустно», «я удивлён», «я возмущён». Часто ли вы пишете и произносите эти простые слова?

Неспособность выдержать сильное эмоциональное напряжение приводит не только к любовному бессилию, но и к избеганию важных и ценных конфликтов. Конфликт – значимая часть коммуникации. Благодаря конфликту происходит развитие отношений и личностный рост. И если любовь – это приятное переживание, то конфликт – это всегда стресс, вызывающий дискомфорт. Выдерживать напряжение естественной витальной агрессии, без которой немыслима полноценная эмоциональная жизнь и психическое здоровье, ещё сложнее. И получается, что проще быть рядом с другим человеком в эмоционально замороженном состоянии, чем идти на риск, быть эмоционально открытым, доверять партнёру и переживать всю многообразную палитру чувственных возможностей. А главное – ещё и говорить обо всём, что происходит в эмоциональной сфере личности и между личностями.

Вернёмся к истории моего приятеля. Оказалось, что в его родительской семье было табу на слова, обозначающие чувства и эмоции. Семейный миф гласил, что сами чувства сразу же обесцениваются, как только их называют своими именами. Нельзя говорить «люблю», надо доказывать любовь поступками. Скажите, на каких скрижалях описаны однозначные эквиваленты любви? Подарки – это доказательства любви? Разве нельзя сделать подарок, не испытывая любви к человеку? А забота? Разве нельзя заботиться, опираясь на сопереживание, без всяких глубоких взрослых чувств?

Получается, если опрометчиво принимать за любовь действия, поступки и смайлики, возникает риск прожить жизнь рядом с человеком, который ничего по отношению к вам не испытывает. Впрочем, нужны ли вам вообще чувства, свои собственные, чувства окружающих и взаимные чувства? Может быть, вам достаточно нарисованных сердечек? Может быть, когда-нибудь, отвечая на вашу потребность избежать переживаний, алфавит пополнится пиктограммами, а из словаря исчезнут за ненадобностью понятия, обозначающие чувства и эмоции.

Я (сердечко) вас. Всем (сложенные ладошки), кто дочитал этот текст до конца. Смайлик.