Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:16  /  25.03.20

1576просмотров

Про корону, толчок к личностному росту и боксёрский удар в голову

+T -
Поделиться:

Слава диалектике! Единство и борьба двух корон актуальны, как никогда: корона вируса и корона личности. В синем углу, в чёрных трусах – Смерть, в красном углу, в белых трусах – Жизнь. Гонг! Схватка двух противников-тяжеловесов началась. Как говорится, справа удар коронный, слева – похоронный. Гегель наверняка в восторге. На этом закончим сарказм.

Несмотря на высокую степень тревожности, охватившей общество, кризис – это не только тяжёлое испытание, но и уникальный шанс. И если поддаться паническим настроениям, этот шанс можно не увидеть и упустить. Сарказм, кстати, тоже не панацея. Самая надёжная опора – здравый смысл и понимание ключевых особенностей исторического момента.

Экономисты и политики высказывают идею, что коронавирус стал катализатором важных процессов. Изменения, которые давно назрели в экономике и политике, но не наступали по причине разных сдерживающих факторов, теперь вышли из-под контроля. И это важный симптом, способный привести к значительному исцелению социума.

В сфере здоровья исцеление тоже часто происходит через обострение, и эмоциональное или психологическое здоровье – не исключение. Например, в наркологии освобождение от зависимости часто начинается с естественного погружения человека на дно алкоголизма или наркомании, с прикосновения к смерти, которое вызывает острую потребность выжить и пробуждает внутренние ресурсы для возрождения. У каждого свои бойцы в синем углу – в чёрных трусах, а в красном углу – в трусах белых, и выбор всегда остаётся за рефери, то есть, за самой личностью. Победителю – корона!

Я абсолютно убеждена, что мы находимся в зоне турбулентности, где привычные причинно-следственные связи перестают работать, но совершенно точно есть новые закономерности, которые пока не столь очевидны. И это точно про необычные возможности личностного роста. Кто раньше всех заметит и воспользуется, тот окажется на ринге в белых трусах.

Замечаю, что мой личный опыт подталкивает к новым действиям, к личной трансформации, к освоению новых знаний и навыков в новой ситуации. Хочу поделиться с вами одной идеей о том, как выиграть битву за настоящую корону, то есть, за личностные достижения, достойные уважения и самоуважения. Расскажу, как соперник в чёрных трусах подталкивает к важным трансформациям, и как можно его победить хуком слева.   

Если бы мне задали вопрос, какую самую важную задачу помогает решить коронавирус, я бы ответила, что эта задача – ревизия личных психологических границ. Собственно говоря, целостность личности, как и целостность государства, именно с границ и начинается. Границы имеют функцию защиты и обеспечивают безопасность. Кроме того, они помогают корректно и эффективно взаимодействовать с другими собственниками границ, странами или личностями.

Самый простой способ определить свои личные, точнее, личностные, границы, это попробовать разобраться, что для вас приемлемо, допустимо и желательно, а что неприемлемо, недопустимо и нежелательно. Чтобы не ошибиться в оценках, важно понять, кто вы такой, и каковы ваши ценности.

И вот тут пора развести наших бойцов по разным диалектическим углам.

В красный угол в белых трусах поставим два свойства границ, необходимые для выживания. Первое свойство -  ясность, то есть чёткость пограничной полосы для самой личности и для других личностей. Второе свойство – гибкость, то есть, возможность и способность личности соприкасаться границами с другими личностями и вносить необходимые изменения в целях максимальной эффективности контакта.

Ну, например, для меня неприемлемо, когда кто-то в моём присутствии повышает голос и выкрикивает бранные выражения. Но я осознаю, что во время сильного стресса важно выражать свои настоящие эмоции. Поэтому если кто-то из моих друзей испытывает стресс, я могу прогнуть свои границы и позволить им выразить сильные чувства. Но гибкость моих границ не беспредельна, и я могу заявить о том, что мне неприятно, если реакция друзей начнёт меня разрушать. А посторонним и вовсе не позволю орать в моём присутствии, или сама выйду из контакта, или попрошу их уважать мои границы.

В синий угол в чёрных трусах поставим другие два свойства, которые нарушают целостность нашей личности или целостность других личностей. Первое свойство – проницаемость границ, когда личность не осознаёт, что для неё недопустимо, и позволяет другим личностям постоянно переходить свои границы. Обычно таких личностей называют терпилами. Второе свойство – это ригидность границ, когда границы утрачивают гибкость, и личность может опираться только на своё упрямство и на вероломное вторжение в границы других людей. Это люди-манипуляторы, склонные к токсичной агрессии, и эмоциональные вампиры.

Как чемпионат имени коронавируса сталкивает этих двух бойцов? И как на нашем личном ринге сталкиваются два противника? Они начали бой за социализацию. Девиз одного –  «Изоляция!» Девиз другого – «Близость!»

С моей точки зрения, коронавирус, который вынудил нас ограничить общение в целях замедления распространения инфекции, позволяет разобраться со своими бойцами и расставить их по углам.

Не нравятся паникёры и кликуши? Оградите себя от общения с ними! Замечаете, что друзья страдают от тревожности и хотят поделиться с вами переживаниями? Можете выдержать это напряжение – разделяйте! Не можете выдержать – уточните границу контакта с каждым отдельным человеком. Расскажите им, что для вас переносимо, а что непереносимо, что вы готовы выдерживать, а что не готовы. В каждом отдельном случае эти границы могут заметно отличаться. И навык психологической самозащиты – один из самых важных в любом случае, в мирной жизни без всяких пандемий.  

Отдельная тема – тактильный контакт. С кем-то можно продолжать обниматься и целоваться, с кем-то можно воздержаться от объятий. Важно, чтобы был выбор! В синем углу, в чёрных трусах – боец, который требует запретить все близкие контакты. Его хук справа – социофобия и призыв к насильственному аутизму. Ответный хук – готовность сохранять близкие отношения, готовность доверять, выдерживать напряжение и переносить стресс.

Вернёмся к теме зависимости, чтобы понять, как ответить бойцу в чёрных трусах. Проблема людей с зависимостью в том, что их выбор ограничен. Если это зависимость алкогольная, то она предполагает лишь два состояния: бухать по-чёрному или уйти в завязку тоже по-чёрному. Никаких промежуточных вариантов не предполагается. Здоровый человек может выпить немного, может выпить побольше, может вообще не пить и не испытывать потребность в алкоголе. А может выпить много, но потом снова не пить. У него огромная палитра вариантов отношений с алкоголем. Алкоголик может сближаться с алкоголем только в одной форме. Как любовник, который может дойти до оргазма только в одной позе. Нафига тогда вся Кама Сутра?

То же самое может произойти сейчас с людьми, которые получат хук слева от бойца в чёрных трусах: прервать все контакты, запереться дома, ни с кем не встречаться. А уж если начать сближаться тактильно, например, в объятиях – это не просто хук, а полный нокаут! При любом прикосновении и сближении меньше метра у некоторых людей сейчас начинается паника.

Мне кажется, что от нынешней беды спасут нас не маски и санитайзеры, а границы и выбор. И ещё реакции, соразмерные с масштабом угрозы. Если к фемине приближается принц на белом коне, а она выйдет его встречать с огнемётом, это несоразмерный отклик. И если к ней приблизится неизвестный и непонятый странник, огнемёт тоже не в тему. Хотя, конечно, всё зависит от фемины, странника и их личных психологических границ. Но что-то мне подсказывает, что готовиться к смерти пока не время. Коронавирус – не чума. А короновали его так, как будто он Верховный Демон, а не мелкий бес.

В общем, пришло время для настоящей победы! Не просто победы над вирусом, а победы здравомыслия и психологического здоровья над безумием и паникой. Даже шире: победы Жизни над Смертью. Итак, слава диалектике и борьбе противоположностей! Боец в синем углу разминается. Вы готовы к бою? На кону – корона! Гонг!