Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:58  /  30.03.20

2569просмотров

Беда и еда: полезные пищевые привычки во время кризиса

+T -
Поделиться:

Вкус жизни – вкус еды. Пища – не только базовая потребность, которая обеспечивает выживание, но жизненно важная метафора. Специалисты по психосоматике, разделу медицины и психологии о связи телесного и эмоционального здоровья, заметили, что пищевые привычки могут многое сказать о личности.

Кто-то ест всё подряд, не выделяя особых кулинарных предпочтений, лишь бы утолить голод. Такие люди часто затрудняются в обозначении своих личных психологических границ и в определении того, что для них приемлемо, а что неприемлемо. Пища физическая и пища эмоциональная принимается не на основании индивидуальных предпочтений,  а по воле рассудка или коллективного разума. «Я хочу» отвергается и заменяется  директивами «так надо», «я должен» или «полезно».

Другие демонстрируют особую разборчивость в еде, возводят свои личные предпочтения в культ и полагают, что именно их правила – самые правильные. Этот принцип переносится и на отношения с миром, и тогда декларируется позиция «мне это нравится, поэтому вы все должны этому следовать».

В первом случае возникает повод для ослабления или утраты личных психологических границ, а во втором – повод для вторжения в чужие границы при сохранении жёсткости своих собственных. Проще говоря, представители первой группы говорят «я хочу то, что хотят все», а представители второй группы – «то, что я хочу, должны хотеть все». И это только мизерная часть тех закономерностей, которые были выявлены во время исследования связи еды и модели поведения.

Я пишу этот текст в марте 2020 года, в самом начале карантина, обусловленного пандемией, поэтому хотелось бы поразмышлять о том, как новые условия, фоновый стресс и повышенная тревожность могут влиять на пищевые привычки.

Прежде чем начать работу, я спросила своих подписчиков в соцсетях, что с ними происходит. Оказалось, что изменения замечают многие, и, будучи людьми осознанными, многие понимают, что тревожность и потребность в еде тесно связаны, а спокойствие повышается после приёма пищи. На бытовом языке это называется «заедание стресса». А если посмотреть на это явление с точки зрения психологии, можно обнаружить немало интересного.

Начнём с того, что первое человеческое удовольствие возникает во время еды. Грудному младенцу хорошо, когда он поел. Психологическая составляющая кормления – это развитие навыка что-то получать от мира. Мать является фигурой, олицетворяющей этот мир. И вместе с грудным молоком или тем, что его заменяет, маленький человек получает чувство безопасности и заботу. Так закрепляется связь еды и внутреннего спокойствия.

Само слово «аппетит» имеет прямое отношение не только к пище, но и к жизни в целом. Аппетит – это желание жить, ощущать радость. Чувство голода для ребёнка – это потеря благополучия, и, ощущая физиологический дискомфорт, он начинает подавать сигналы и требовать вернуть утраченный рай. Но пока есть только материнская грудь, а значит, нет разнообразия, жажда жизни находится в зачаточном состоянии. Настоящий аппетит у ребёнка формируется уже после грудного вскармливания, когда возникает возможность выбирать, осознавать, что нравится, а что не нравится.

Уже на этапе прикорма формируется будущая взрослая модель поведения: будет ли эта личность терпеть и принимать всё, что дают, в прямом и переносном смысле, или будет отстаивать своё право на выбор. И от настойчивости матери зависят личные психологические границы отпрыска. Если она решит, что лучше своего дитя знает, что ему нравится, и начнёт причинять ему непереносимое удовольствие с помощью еды, у дитя не смогут сформироваться здоровые границы. Но вернёмся к сегодняшнему дню, где, в метафорическом смысле, мы оказались в состоянии детей, лишённых материнской груди.

Повышенная тревожность, вызванная появлением коронавируса, основана, прежде всего, на потере защиты и появлении неопределённости невиданного размаха. Мы столкнулись с новым опытом, в котором пока слишком мало опор: непонятно, как преодолевать болезнь, непонятно, что будет дальше. Причём даже сам масштаб неопределённости не вполне понятен, и есть опасения, что мир уже никогда не будет прежним, а каким он будет, пока невозможно предположить.

Тревога – это нормальная здоровая реакция на новый опыт, и если мы не тревожимся, значит, не происходит никакого развития. Тревожность - это токсичная форма тревоги, приобретающая деструктивный характер. В нынешних особых условиях отрицание тревоги и тревожности может быть способом избегания признания опасности. Переживание оказалось таким колоссальным, что психика боится с ним не справиться. Нынешняя тревога легко перерастает в тревожность, потому что велико напряжение, велика новизна опыта, и этот период важно прожить так, чтобы не разрушить ни физическое, ни эмоциональное здоровье.

Базовый человеческий опыт подсказывает, что вернуть комфорт и спокойствие можно с помощью пищи. Конечно, проблемы от этого сами по себе не решатся, но внутренний покой можно обрести хотя бы на какое-то время. В основном это происходит подсознательно, и чувство голода может быть естественной защитной реакцией в ответ на стресс. Психосоматической системе нужна какая-то опора, чтобы справиться с повышенным напряжением.

Именно поэтому сейчас так важно найти для себя ту форму отношений с едой, которая поможет облегчать предельную тревожность. Основное требование, которое сейчас можно предъявлять к еде – это её витальность, то есть, способность поддерживать жизненные силы. И важно найти баланс между тем, что позволяет сохранять здоровье, и тем, что может его разрушить. Есть смысл считать калории, если вы понимаете, что в вашем меню зашкаливают жиры и углеводы, и это влияет на ваше самочувствие.

Однозначно, принимать решение о переходе на диету – сейчас не время. Диета – это тоже стресс для системы, и усиление стресса может оказаться для организма критическим. Но если диета – это ограничение, то другим полюсом оказывается безграничное и неразборчивое поедание всего, что может хотя бы условно называться едой. Между этими двумя крайностями важно найти множество вариантов, научиться гибко и творчески приспосабливаться к новым обстоятельствам.

А теперь вернёмся к тому, с чего мы начали размышления о связи пищевых привычек и модели поведения человека. В условиях приспособления к продолжительному предельному напряжению очень важно сделать еду одним из способов поддержания эмоциональной стабильности. Хотелось бы обозначить 3 причины, которые делают отношения с едой особенно значимыми в эту уникальную историческую эпоху.

Первая причина: приём пищи – мощный объединяющий ритуал. Коронавирус вынудил людей стать ещё более разобщёнными. Ограничиваются тактильные контакты. Изоляция лишает возможности полноценно контактировать с родными и близкими. В этих условиях совместная трапеза приобретает особый, почти сакральный смысл, известный с древности. Это возможность ощутить принадлежность и взаимозависимость, дать эмоциональную поддержку и получить ответную поддержку, разделить переживания.

Вторая причина: приём пищи – способ создать определённость в период тотальной неопределённости. Главная причина хронической тревожности, которая становится второй опасностью после коронавируса – неопределённость. Чтобы справиться с этим разрушительным состоянием, важно создать самому себе опору определённости, доступную в сложившихся условиях. Мы не знаем, что будет завтра, но мы наверняка завтра сможем позавтракать, пообедать и поужинать. Это вполне осуществимая данность, на которую наше сознание уже может опираться. Если придать приёмам пищи ритуальный характер, это привнесёт в жизнь долю стабильности.

Третья причина: приём пищи – повод пережить осознанную радость. Поводов для радости становится всё меньше, а переживание этой эмоции – жизненно важно. Попробуйте освоить новую привычку – находить радость в простых вещах. Для этого нужно включить несколько чувств – слух, зрение, обоняние, вкус, а если возможно, осязание. Порадуйтесь виду пищи, её запаху. Не торопитесь сразу вступить с едой в контакт. «Предварительные ласки» помогут сделать ваши эмоции более яркими. Если у вас есть красивая посуда, используйте её, чтобы у вас возникло больше причин для «радости глаза». Если вы умеете грамотно сервировать стол, это добавит красоты вашему ритуалу.

Наконец, самое важное! Сейчас самое время провести ревизию своих личных психологических границ. И начать можно именно с пищевых преференций. Подумайте, какая пища вам нравится больше всего, какая еда приносит больше радости, а какие блюда вы употребляете по привычке, потому что «так надо» или кто-то посоветовал. Разберитесь, что нравится именно вам как особой, уникальной личности, что соответствует вашим ценностям и убеждениям. Узнайте, что нравится вашим близким, и чем их предпочтения отличаются от ваших.

Иногда возникает заблуждение, что если люди любят друг друга, они начинают выбирать одинаковую пищу. На самом деле настоящая любовь никак не связана с вкусовыми пристрастиями, можно любить друг друга, но при этом предпочитать то, что не нравится партнёру.  Иногда в силу некоторых эмоциональных проблем жизнь в паре заставляет забывать свои настоящие пищевые привязанности и отказываться от еды, которая была любимой до вступления в отношения. Вспомните, что вы любили много лет назад. Попробуйте заново почувствовать тот самый вкус.

Настало время встретиться с собой настоящим, признать свои истинные желания и перестать обесценивать свои вкусовые пристрастия. Для взрослого человека аппетит – это не тяга к материнской груди, а свобода выбора и сочетание солёного, кислого, горького, сладкого и острого. Рискните быть живым и дерзко воплотить гастрономические желания, которые вы облагали запретами. Позвольте войти в вашу жизнь сладкому, если чувствуете эту потребность. Когда обстоятельства приобретают избыточную горечь и остроту, сладкое может стать жизнеутверждающей метафорой. Пришла пора здорового спасительного гедонизма. Приятного аппетита, то есть, крепкого вам здоровья! Будем жить!

Ещё больше интересной и полезной информации о том, как выстроить гармоничные отношения с миром, выйти из кризиса и получать максимальное удовлетворение от жизни, вы найдёте здесь: