Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:33  /  29.04.20

861просмотр

Выйти из себя и вернуться обратно: как справиться с негативным влиянием СМИ

+T -
Поделиться:

 

Я бью тревогу, тревога бьёт меня, и хочется послать три буквы на другие три буквы. Вот так выглядит моя читательская схватка со СМИ. Они атакуют, я защищаюсь, и странно защищаться от того, что, по идее, должно быть информационной поддержкой. Однако пришли такие времена, когда СМИ начали причинять непоправимую пользу. Хочу поделиться своими кризисными переживаниями.

Многие психологи отмечают, что эмоциональная реакция общества на кризис 2020 года совпадает со стадиями переживания горя и утраты: шок и отрицание, торговля, гнев, депрессия и принятие. Нашествие короновируса спровоцировало изгнание из рая, даже если докризисное существование было далеко от райского. Люди оказались лишены привычного уклада жизни, контакта с близкими людьми, работы и дохода. Мир рухнул, устойчивость утратилась, исчезла опора под ногами. Неопределённость вторглась во все сферы жизни: непонятно, что будет завтра.

Состояние подвешенности создаёт благоприятную почву для возникновения тревоги и паники. И чтобы вернуть себе эмоциональный комфорт и почувствовать хотя бы иллюзорную устойчивость, важно найти какие-то опоры. Люди начали искать в информационном пространстве конкретику, чтобы ухватиться за неё, как утопающий за соломинку. И тут «на помощь» пришли СМИ! В результате «скорой информационной помощи» у социума возникли три характерные реакции.

Реакция первая – зависимость от цифр. На фоне иррациональности происходящего возникла особая потребность в рациональной информации. Самое рациональное – это цифры. Растревоженное общество бросилось на поиски предполагаемых дат завершения кошмара и начало отчаянно мониторить статистику заражённых и скончавшихся. Не важно, занижены или завышены показатели, главное – это чёткие цифры, а цифры – это инструмент точных наук. Любая цифра благоприятно действует на сознание, оказавшееся без ориентиров в тумане. И лучше узнать самый пессимистичный прогноз, чем не иметь никакого прогноза. Рационализация тревоги – один из самых мощных инструментов саморазрушения во время кризиса.

Реакция вторая – проективное восприятие информации. Находясь в состоянии тревоги или паники, читатель выбирает из всего огромного числа предложенных материалов именно то, что соответствует его эмоциональному состоянию. А значит, он видит в СМИ сплошную тревогу и панику. Это происходит подсознательно. Разумеется, немногие осознанно выбирают статьи пострашнее, чтобы испугаться до полусмерти. Но незнание принципа проективности восприятия не освобождает от результатов воздействия токсичной информации. И если кому-то удастся сохранить здоровье и не заразиться вирусом, то остаётся вероятность тяжёлых последствий стресса, который поддерживается доблестными сотрудниками СМИ –  средств массового испуга. Если вы позаботитесь о своём восприятии и сможете сохранять эмоциональный баланс, вы заметите, что мир –  разный. В окружающем пространстве есть место и пессимизму, и оптимизму. И если вы присмотритесь внимательно, вам на глаза будут попадаться разные статьи – и тревожные, и спокойные, и радостные, и позитивные.

Реакция третья – домыслы на основании негативных фантазий. Если СМИ о чём-то умолчали или выразили идею недостаточно ясно, творческий читатель сам догадается и прочитает недосказанное между строк и между букв. Он, как опытный сыщик, найдёт истинное послание даже в бездонной глубине пробелов. Травмированному сознанию проще дорисовать ужас до картины полного и невыносимого апокалипсического кошмара, чем попробовать добавить светлых красок на воображаемое полотно будущего. Лучше приготовиться к худшему, а потом перекреститься на все четыре стороны, что пронесло. Но осадочек всё равно останется.

Для того, чтобы не заразиться коронавирусом, нужны маска, очки и перчатки. Примерно такие же средства индивидуальной защиты нужны читателям, чтобы обезопасить сознание от вирусной информации, повышающей уровень тревожности и разрушающей психику.

Ваша «маска» - это фильтр, который поможет вам выбирать информацию проверенных СМИ. Не читайте всё подряд, не открывайте публикации с провокационными заголовками, если чувствуете, что интригующее название – самая большая ценность этого материала. Попадая в эту ловушку и не имея навыка жёсткого прекращения контакта с токсичными сайтами, вы позволяете вторгаться в ваше сознание, не оказывая вредному воздействию ни малейшего сопротивления. Прерывайте контакт с информацией, которая вызывает у вас неприятные ощущения!

Ваши «очки» - это прозрачное стекло. Попробуйте воспринимать информацию такой, какая она есть. Видеть мир через тёмные линзы так же бесперспективно, как и надевать розовые очки. Фантазии об ужасах, которых ещё нет, это бегство от реальности и витание в облаках, точнее, в грозовых тучах. Оставайтесь в моменте «здесь и сейчас», в нём всегда больше устойчивости.

Наконец, «перчатки». Предохраняйтесь, друзья мои, предохраняйтесь! Латекс – это проверенное средство, которое защитит вас от последствий сомнительной близости! Вы же взрослые люди! «Латекс» нужен сейчас во время виртуального общения не меньше, чем другие «резиновые изделия». Если среди ваших френдов и френдесс в соцсетях есть нагнетатели тревоги, старайтесь не вступать с ними в диалог, не поддерживайте обсуждение ужасных ужасов. Наберитесь стойкости и неимоверным усилием воли обойдите «заразную» публикацию стороной. На худой конец, простите за каламбур, войдите и выйдите, войдите и выйдите. Не мне вас учить! Только не позволяйте случайным партнёрам трахать ваш мозг!

В завершении хочется сказать несколько добрых слов о СМИ, к которым и я сама принадлежу с большим удовольствием как теле- и радиоведущая. Не поверите, но журналисты – тоже люди. И эти люди могут испытывать непереносимую тревогу, видеть мир через тёмный фильтр и домысливать то, чего нет и в помине. Они могут делать это неосознанно, но это неконтролируемое состояние может влиять на то, что и как они пишут. Я старалась написать эту статью в состоянии баланса. Как вы думаете, у меня получилось?

Ещё больше инфомации о том, как выйти из кризиса, как достичь эмоционального равновесия и получать максимальное удовлетворение от жизни, вы найдёте здесь:

Комментировать Всего 4 комментария

Лиза, еще раз спасибо за вчерашнюю встречу и общение! Было очень интересно и полезно заглянуть внутрь себя и понять, как в нас на самом деле отзывается все происходящее 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Анжелика, дорогая, спасибо!!! Конечно, я вероломно вторглась в личные психологические границы зрителей трансляции и предложила всем мысленно выпить со мной на брудершафт и срочно перейти на "ты". Огромное спасибо и тебе, и всем остальным, за то, что не послали меня на три буквы. В смысле, в другое СМИ. :-)))) 

Этот эфир имел для меня особое значение. И это "ты" было предельно важно. У меня очень слабо развито чувство принадлежности в профессиональной сфере. Я очень мало общаюсь с коллегами - спикерами инфобизнеса. И с коллегами-писателями не общаюсь. Уже несколько лет я ищу такую тусовку, которую я бы могла чувствовать как свою. И мне показалось, что я её нашла! Мне так хочется ощущать себя частью Сноба, чувствовать близость участников клуба! И спасибо тебе огромное, что ты внесла огромный вклад в это моё ощущение. Сейчас оно есть! И я этому рада!!!

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Лиза, какое вторжение, о чем вы (ты?) :) Это было так круто - побывать у тебя в гостях, пусть и виртуально. Последние недели, мягко говоря, были скудны на общение, и особенно ценно было пообщаться и послушать умных людей.

Спасибо за то, что поделилась своей личной историей. Ты невероятно сильный человек. 

Я тоже пока еще на "вы" со снобским сообществом )) До сих пор кажусь себе самозванкой в этой тусовке умных успешных людей. Но надо выбираться из своего интровертского панциря и больше общаться с людьми, каждый разговор или даже переписка в лс - дверь в чей-то мир и куча инсайтов.

Наша встреча для меня имела терапевтический эффект: я смогла себе признаться, что у меня сработал защитный механизм, и как очень верно написала Юлия, внутренняя тревожность уровнялась с внешней и наконец наступил баланс :)) И еще старая привычка "я подумаю об этом завтра". А сегодня буду решать какие-то мелкие бытовые вопросы. 

Я очень рада, если мое скромное участие оказалось полезным. Я только пришла с пробежки, не успела переодеться и была совсем не готова выступать перед такой аудиторией, поэтому сбивалась  с мысли и не могла сконцентрироваться, эпистолярный жанр мне все-таки ближе :) Я давно тебя читаю, было невероятно интересно встретиться вживую (ну, почти ))) Надеюсь, будем чаще встречаться и обмениваться мнениями на разные темы. С теплом. А.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Ура!!! Я так рада!!! То же самое написала Юле в личку вчера.

Я здесь чувствую себя чужаком. Старожилы встретили мою первую топовую публикацию в штыки и устроили групповой разбор полётов с намёком на то, что "видали мы таких звёзд на один раз". Было ощущение, что свора набросилась с лаем и визгом, прости, Господи. С тех пор отшибло желание комментировать публикации лидеров старой гвардии. За исключением пары душевных авторов. Зато очень хочется найти своих и организовать свою "банду". Новички VS Старички. :-) 

После трансляции у меня ощущение, что я нашла своих. И мне в этой "банде" очень комфортно. Возникло чувство огромной теплоты и благодарности ко всем и к каждому. И я очень рада, что в этом пространстве появилось много "ты".