Выйти из себя и вернуться обратно: как справиться с негативным влиянием СМИ
Я бью тревогу, тревога бьёт меня, и хочется послать три буквы на другие три буквы. Вот так выглядит моя читательская схватка со СМИ. Они атакуют, я защищаюсь, и странно защищаться от того, что, по идее, должно быть информационной поддержкой. Однако пришли такие времена, когда СМИ начали причинять непоправимую пользу. Хочу поделиться своими кризисными переживаниями.
Многие психологи отмечают, что эмоциональная реакция общества на кризис 2020 года совпадает со стадиями переживания горя и утраты: шок и отрицание, торговля, гнев, депрессия и принятие. Нашествие короновируса спровоцировало изгнание из рая, даже если докризисное существование было далеко от райского. Люди оказались лишены привычного уклада жизни, контакта с близкими людьми, работы и дохода. Мир рухнул, устойчивость утратилась, исчезла опора под ногами. Неопределённость вторглась во все сферы жизни: непонятно, что будет завтра.
Состояние подвешенности создаёт благоприятную почву для возникновения тревоги и паники. И чтобы вернуть себе эмоциональный комфорт и почувствовать хотя бы иллюзорную устойчивость, важно найти какие-то опоры. Люди начали искать в информационном пространстве конкретику, чтобы ухватиться за неё, как утопающий за соломинку. И тут «на помощь» пришли СМИ! В результате «скорой информационной помощи» у социума возникли три характерные реакции.
Реакция первая – зависимость от цифр. На фоне иррациональности происходящего возникла особая потребность в рациональной информации. Самое рациональное – это цифры. Растревоженное общество бросилось на поиски предполагаемых дат завершения кошмара и начало отчаянно мониторить статистику заражённых и скончавшихся. Не важно, занижены или завышены показатели, главное – это чёткие цифры, а цифры – это инструмент точных наук. Любая цифра благоприятно действует на сознание, оказавшееся без ориентиров в тумане. И лучше узнать самый пессимистичный прогноз, чем не иметь никакого прогноза. Рационализация тревоги – один из самых мощных инструментов саморазрушения во время кризиса.
Реакция вторая – проективное восприятие информации. Находясь в состоянии тревоги или паники, читатель выбирает из всего огромного числа предложенных материалов именно то, что соответствует его эмоциональному состоянию. А значит, он видит в СМИ сплошную тревогу и панику. Это происходит подсознательно. Разумеется, немногие осознанно выбирают статьи пострашнее, чтобы испугаться до полусмерти. Но незнание принципа проективности восприятия не освобождает от результатов воздействия токсичной информации. И если кому-то удастся сохранить здоровье и не заразиться вирусом, то остаётся вероятность тяжёлых последствий стресса, который поддерживается доблестными сотрудниками СМИ – средств массового испуга. Если вы позаботитесь о своём восприятии и сможете сохранять эмоциональный баланс, вы заметите, что мир – разный. В окружающем пространстве есть место и пессимизму, и оптимизму. И если вы присмотритесь внимательно, вам на глаза будут попадаться разные статьи – и тревожные, и спокойные, и радостные, и позитивные.
Реакция третья – домыслы на основании негативных фантазий. Если СМИ о чём-то умолчали или выразили идею недостаточно ясно, творческий читатель сам догадается и прочитает недосказанное между строк и между букв. Он, как опытный сыщик, найдёт истинное послание даже в бездонной глубине пробелов. Травмированному сознанию проще дорисовать ужас до картины полного и невыносимого апокалипсического кошмара, чем попробовать добавить светлых красок на воображаемое полотно будущего. Лучше приготовиться к худшему, а потом перекреститься на все четыре стороны, что пронесло. Но осадочек всё равно останется.
Для того, чтобы не заразиться коронавирусом, нужны маска, очки и перчатки. Примерно такие же средства индивидуальной защиты нужны читателям, чтобы обезопасить сознание от вирусной информации, повышающей уровень тревожности и разрушающей психику.
Ваша «маска» - это фильтр, который поможет вам выбирать информацию проверенных СМИ. Не читайте всё подряд, не открывайте публикации с провокационными заголовками, если чувствуете, что интригующее название – самая большая ценность этого материала. Попадая в эту ловушку и не имея навыка жёсткого прекращения контакта с токсичными сайтами, вы позволяете вторгаться в ваше сознание, не оказывая вредному воздействию ни малейшего сопротивления. Прерывайте контакт с информацией, которая вызывает у вас неприятные ощущения!
Ваши «очки» - это прозрачное стекло. Попробуйте воспринимать информацию такой, какая она есть. Видеть мир через тёмные линзы так же бесперспективно, как и надевать розовые очки. Фантазии об ужасах, которых ещё нет, это бегство от реальности и витание в облаках, точнее, в грозовых тучах. Оставайтесь в моменте «здесь и сейчас», в нём всегда больше устойчивости.
Наконец, «перчатки». Предохраняйтесь, друзья мои, предохраняйтесь! Латекс – это проверенное средство, которое защитит вас от последствий сомнительной близости! Вы же взрослые люди! «Латекс» нужен сейчас во время виртуального общения не меньше, чем другие «резиновые изделия». Если среди ваших френдов и френдесс в соцсетях есть нагнетатели тревоги, старайтесь не вступать с ними в диалог, не поддерживайте обсуждение ужасных ужасов. Наберитесь стойкости и неимоверным усилием воли обойдите «заразную» публикацию стороной. На худой конец, простите за каламбур, войдите и выйдите, войдите и выйдите. Не мне вас учить! Только не позволяйте случайным партнёрам трахать ваш мозг!
В завершении хочется сказать несколько добрых слов о СМИ, к которым и я сама принадлежу с большим удовольствием как теле- и радиоведущая. Не поверите, но журналисты – тоже люди. И эти люди могут испытывать непереносимую тревогу, видеть мир через тёмный фильтр и домысливать то, чего нет и в помине. Они могут делать это неосознанно, но это неконтролируемое состояние может влиять на то, что и как они пишут. Я старалась написать эту статью в состоянии баланса. Как вы думаете, у меня получилось?
Ещё больше инфомации о том, как выйти из кризиса, как достичь эмоционального равновесия и получать максимальное удовлетворение от жизни, вы найдёте здесь:
Лиза, еще раз спасибо за вчерашнюю встречу и общение! Было очень интересно и полезно заглянуть внутрь себя и понять, как в нас на самом деле отзывается все происходящее
Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина