Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:13  /  15.05.20

1316просмотров

Идеальное убежище времён коронавируса. Послевкусие встречи в клубе

+T -
Поделиться:

Открывающиеся двери в стене, казавшейся тупиком – метафора кризиса, которую используют последователи древнекитайских знаний. Не случайно иньянская философия была упомянута спикером очередного заседания клуба «Сноб» в прямом эфире. На сей раз повелительницей микрофона стала психоаналитик Гузель Хуснуллина (Махортова). И тема соответствующая, философская – «Самоизоляция как экзистенциальный вызов».

Экзистенциализм – мудрёное слово, обозначающее направление в философии XX века, которое исследует человеческую уникальность. Проще говоря, каждый человек неповторим – и это высшая ценность. Тема ценности человеческой жизни именно сегодня актуальна, как никогда. Ещё вчера казалось, что коронавирус придумали масоны, чтобы их мировое господство стало окончательным. Сегодня моя одноклассница лежит в реанимации, победив в смертельной схватке с незримым врагом при помощи аппарата искусственной вентиляции лёгких, а её мамы уже нет в живых. По поводу йети и лохнесского чудовища у меня ещё есть сомнения, а по поводу коронавируса уже нет. Смерть приблизилась на расстояние одного рукопожатия. И страх смерти, одно из самых сильных и естественных экзистенциальных переживаний, для меня уже не термин из учебника по истории философии.

Гузель – одна из любимейших моих блогеров в проекте «Сноб.ру». Каждая её публикация для меня – открытие. А прямой эфир – возможность не только узнать что-то новое, но и побыть в поле автора, соприкоснуться с её харизмой. И эта потребность была удовлетворена с лихвой!

Думаю, нет смысла пересказывать содержание эфира. Это лучше услышать хотя бы в записи. Для меня гораздо важнее поделиться с вами переживаниями, которые возникли в процессе мероприятия и остаются долгим приятным послевкусием.

Меня потряс культурный фон, на котором происходила дискуссия об экзистенциальном вызове. Поскольку Гузель – не только психоаналитик, но и литератор, в обсуждении ритмично звучали отсылки к классической литературе -  Лев Толстой, Чехов, Зощенко, Булгаков. В другой «колонке» списка великих имён – Юнг, Фрейд, Карпман, Ричард Бах. И вся эта культурологическая роскошь была увенчана современной «терапевтичной» фильмографией – вишенкой на торте. Именно поэтому в заголовке отклика я решила использовать название фильма, упомянутого во время трансляции, «Идеальное убежище».

Название оказалось метафоричным в контексте обсуждаемой темы. Ведь пандемия вынудила многих оказаться в замкнутом пространстве своего жилья, из которого, кажется, нет выхода наружу. Но, как ни парадоксально, именно в этой «безвыходной» ситуации открывается выход внутрь, в глубину собственного «я», в самое нутро личной экзистенции. Уникальность личности может стать тем самым «идеальным убежищем», в котором сознание может остаться сохранным даже под натиском невыносимого страха смерти.

Если у меня есть «я», мне не тесно в заизолированной скромной однушке и не одиноко в просторных апартаментах. Я могу ненадолго, не навсегда, обойтись без зеркал – окружающих меня близких или неблизких людей, отражающих мою уникальность. На время перехода от одной эпохи к другой я могу побыть с собой, со своим собственным зеркалом, в котором отражается моя индивидуальность, моя семейная система, моя культурно-историческая парадигма и моя личная мировая мифология. Во мне – космос. Сознательная часть, личное бессознательное, коллективное бессознательное – это всё внутри. Это файлы, которые есть в моём хранилище, там, где давно не ступала нога человека – меня. Настало время рассекретить все мои досье на меня!

Неплохая перспектива – на некоторое время уйти в себя, побыть с собой, встретиться лицом к своему лицу, глаза – в свои глаза, признать непризнанные части своей личности. Настало время столкнуться по-взрослому со своим естественным экзистенциальным страхом смерти, за которым – ценность моей личности, такой уникальной, такой неповторимой и такой хрупкой перед лицом беспощадного вируса. И в этом иньянском сражении жизни и смерти теперь особенно хочется стать победителем. Спасибо, Гузель!

Ну, а познакомиться со мной ближе и получить много полезной информации о красивой зрелости, об успехе и о том, как получать максимальное удовлетворение от жизни, вы можете здесь: 

Комментировать Всего 10 комментариев

Лиза, спасибо большое. Как тонко, мощно и глубоко в тебе срезонировала встреча. Благодарна всем участникам клуба, модератору Татьяне Саньковой. Без обратной связи аудитории не смогла бы расскрыться не только как психолог, но как  философ и филолог. 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Тебе спасибо огромное! Да, как-то накрыло меня волной резонанса. Особое спасибо - за "архитепический сквозняк". Никогда не слышала этот термин. Он точный, ясный и глубокий. Многое сразу становится понятно.

Недавно прочитала статью специалиста по расстановкам о том, что сейчас в поле многих актуализируется опыт давних предков. Кого-то накрывает опытом революции, кого-то - опытом Великой Отечественной войны. Кого-то - ещё более ранним опытом. Ни родители, ни бабушки могли этого не рассказывать и даже не помнить, но в поле это стало фонить. Моя близкая подруга, например, начала испытывать странную потребность забрать какие-то ценные картины и вывезти их из дома, хотя в реальном доме нет ценных картин. Сквозило, видимо... 

Эту реплику поддерживают: Гузель Хуснуллина (Махортова)

Лиза! Для Максима Саблина и для тебя. Книга про архетипы и как запускают арехетипический сквозняк с помощью рекламы Пирсон "Герой и бунтарь". Или юнгианская - Болен "Богини в каждой женщине". "Боги в каждом мужчине". А ты в каком архетипе?)

Отдельная ремарка про Таню Санькову. Безусловно, это огромная её заслуга! Публично приношу свои извинения Тане за то, что так тяжело входила в формат конференции в Zoom. Было страшное сопротивление, основанное на неудачном первом опыте и отзывах коллег об этом ресурсе. Только благодаря терпению Тани, её уважению ко мне как к автору, как и ко всем авторам, её деликатность сотворили чудо. Это как лишение девственности: сначала долгие уговоры, а потом - сплошное удовольствие! :-))))))

Эту реплику поддерживают: Валерия Тищенко, Татьяна Санькова*

Мне кажется, что в это сопротивление ты поместила свою тревожность))). Отлично, что с этим разобралась).

Спасибо за отклик и сонастроенность)

Лиза, в который раз поражаюсь глубине твоего взгляда. И литереатура, и психология, и личная история. Приятно было увидеться!

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Спасибо огромное, Юля! Ты даже не представляешь, как было приятно мне! Я так давно испытывала голод по своим! И психотерапевт меня часто спрашивал, ощущаю ли я свою принадлежность в профессиональном плане. А у меня не было этго ощущения, хоть тресни! С коллегами по инфобизнесу я почти не общаюсь. А когда начались эти эфиры, меня буквально накрыло! И я так рада встретить тебя! Начинаю себя чувствовать частью проекта, а не отдельным блогером. Это бесценно. 

Эту реплику поддерживают: Юлия Пирумова

Очень здорово! Извиняюсь, что долго не писала. Чувствую, что скучаю по всем на Снобе )

И я тоже верю в коронавирус уже, порой даже слишком.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Леночка, спасибо! Рада тебе очень! Приятно было видеть тебя на трансляции! Про коронавирус, мне кажется, тут уже даже самый неверующий Фома поверит. Заразившихся уже так много, что у каждого наверняка есть знакомый, прошедший этот ад. 

Хорошо всё-таки, что есть такая возможность увидеться. Хоть и не лично, но всё равно очень тепло!

Во время этого коронавирус я наконец узнала, кто я на самом деле