Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:03  /  28.05.20

4591просмотр

Под маской радости, под респиратором лицемерия

+T -
Поделиться:

Когда весь мир накрыла беда, кажется, стыдно жаловаться на личные невзгоды. «Кому сейчас легко? Ты такой не один, кому-то ещё хуже», - вполне ожидаемый ответ на сетования. Да, кто-то умирает от covid, кто-то умирает от рака во время covid, кто-то, наверное, умирает без целевой медицинской помощи от рака, потому что онкологические отделения переоборудованы под лечение пациентов с covid. А у кого-то просто сдают нервы. Подумаешь, проблема!

Слабость порицаема, сила возведена в культ. Современному жителю мегаполиса приходится выдерживать колоссальное эмоциональное напряжение, оставаясь под гнётом социального запрета: жаловаться нельзя, грустить  и бояться стыдно, признаваться в бессилии недопустимо. Одобряется способность терпеть и стойко переносить любые невзгоды. Молча и с демонстративной белозубой улыбкой на тренированных губах.

Общество поёт осанну лицемерию и неадекватности. Адекватно – улыбаться, когда есть чувство радости. Адекватно – не улыбаться, когда настигла печаль. Адекватно – гневаться, когда внутри рождается естественный протест в ответ на то, что неприемлемо для личности. Современные «правила хорошего тона» декларируют ношение масок. Теперь к маскам можно добавить ещё и респираторы. Не дышите на других вирусом тоски и безнадёжности!

Маска – это символ времени. Ещё чудовищнее она будет выглядеть, если нарисовать на ней улыбку одобрения. Под такую маску удобно прятать всё, что порицается: скорбь, гнев, страх и глубокую печаль. В такой маске вы абсолютно безопасны для общества: вы не испортите настроение, не вгоните в тоску, не спровоцируете дурные мысли. Вы стерильны!

Но вот ведь какая глубокая метафора возникает! Чтобы сохранить здоровье, важно ежедневно сталкиваться с бактериями и вирусами. Важно знакомить организм со всякой заразой, чтобы он становился более устойчивым и жизнеспособным. И если бы кому-то удалось жить в стерильной среде, то при выходе в живое нестерильное пространство у стерильного человека начались бы большие проблемы и настоящая борьба за выживание.

Появление covid-19 в нашей жизни ознаменовало новую эпоху – эпоху выбора между экологичным и токсичным путём развития. Можно навеки надеть маску и замереть в неживой лицемерной радости, а можно признать своё право на то, чтобы быть разным. Хочу уточнить, что я не призываю к отказу от медицинской маски во время пандемии! Ни в коем случае! Я и сама приняла ответственное и осознанное решение носить маску, независимо от рекомендаций сверху. Но, соблюдая режим безопасности, я не прячу истинное лицо и не изображаю героическую стойкость, если не чувствую её на самом деле.

Всё чаще стала сталкиваться в социальных сетях с демонстративной радостью в ответ на кризис и самоизоляцию. Уволили с работы – хорошо, отдохнём! Конфликт в семье –  слава Камасутре, давно всё шло к разводу! Годами вымуштрованная способность во всём искать позитив доводит до полного абсурда: «Умирают от вируса старики, значит, планета омолаживается!» Но ведь увольнение – это потеря работы и дохода, развод – это расставание, а смерть – это горе.

Вспоминается фраза героя фильма «Долгая счастливая жизнь» режиссёра Геннадия Шпаликова: «Весело и страшно». Фильм старый, 1966 год, а формула стала популярной в 90-е годы прошлого века. Не случайно именно так назвал и песню, и альбом Егор Летов – «Будет весело и страшно». Видимо, сбылось поэтическое пророчество.

Сдаётся мне, что гомерический смех на фоне глобальной экологической катастрофы, включающей не только борьбу с пандемией, но и борьбу за психоэмоциональное здоровье и здравомыслие, это защитная реакция. Знаете, есть такой эмоциональный ответ: когда человеку сообщают о трагедии, он начинает истерически хохотать. Не потому, что он такой циник, а потому что его психика столкнулась с непереносимым переживанием. И чтобы не разрушиться от сокрушительного отклика на неизбывную боль, система защищается с помощью смеха.

Иногда мне кажется, что весельчаки на самоизоляции – это личности, которые по каким-то причинам пока не готовы выдержать напряжение новой ситуации. Им сложно принять перемены, свалившиеся на их головы. Возможно, некоторые даже не осознают масштабы грядущих изменений, и первые приступы боли вынуждают их моментально принять «обезболивающие средство», чтобы ничего не терпеть, ничего не переносить, ничего не переживать. Но пережить всё-таки придётся. Придётся оказаться в том самом будущем, которое уже не за горами. И чтобы оказаться в новой реальности, важно расстаться с тем, что было прежде. Важно осознать потери, признать необходимость «развода с прошлым» и «смерть старого». И в этом признании немало горестного.

Может быть, признать необратимость изменений – страшно. Но страх – естественное, здоровое чувство, которое сопровождает движение к новому опыту. Если вы не боитесь, значит, вы не двигаетесь вперёд. Может быть, уже настало время сбросить не медицинскую маску, признать своё право на многообразие эмоций, не ограниченных одной лишь радостью. Может быть, пришла пора принять свою слабость и беспомощность перед лицом глобальных перемен? Может быть, бессмысленно держаться за прошлое и прикладывать сизифовы усилия, чтобы сдерживать яростное наступление иной жизни?

Надвигается эпоха открытости! Настанет день, когда мы сможем сбросить все маски, чтобы обнажить лицо, проявить настоящие эмоции и стать собой. И пусть респираторы лицемерия канут в Лету!

Ещё больше информации о том, как выйти из кризиса без маски, вы найдёте здесь. Добро подаловать в мой профиль! Давайте общаться! 

 

 

Комментировать Всего 14 комментариев

Добрый день, Лиза! С удовольствием прочитала твой пост. 

Саша часто говорит фразу из фильма "Кин-дза-дза": "Все пацаки должны одеть намордники и радоваться".

Коронавирус показао мне истинное лицо некоторых моих знакомых. Раньше я очень ценила людей. И вообще я - само воплощение толерантности, считаю ,что каждый имеет право жить так, как хочет. Правда, теперь я поняла, с кем при этом дела иметь не хочу.

Бесит наигранно-радостный идиотизм. Недавно поспорила со знакомой. Она уверяла, что наш спортивный зал откроют в начале июня. Я говорила, что НЕТ, а она наотрез отказывалась соглашаться. Пишет: "Позвони им в администрацию, чего ты стесняешься". А в день такому количеству народа звоню, что забыла уже, когда стеснялась в последний раз.

А потом появилась информация про график прогулок в Москве. Я скинула ей ссылку и получила ответ: "Так хорошо! Наконец-то на улицу выйдем!"

Меня аж потряхивает до сих пор от этого. При том, что живет она в соседнем доме, мы можем вечерком прогуляться, но она вечно не может - соблюдает изоляцию! Так что, двинуться с ней окончательно.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Леночка, привет! Спасибо, что откликнулась! Про то, то ты с кем-то не хочешь иметь дело - это же прекрасно! Здоровые психологические границы тем и отличаются от нездоровых, что в них есть "да" и "нет".  Если толерантность и принятие безграничны - значит, личные границы не защищены, они проницаемы. Значит, даже тот, кто не нравится, не интересен или даже опасен, может иметь пропуск в душу личности. Зачем? Тот, кто не нужен - давай до свидания! Тот, кто значим - милости прошу к моему шалашу. Двери не всегда и не всем открыты - это нормально. Ненормально, когда дверей вообще нет. 

Да, реакции людей и их представления о развитии событий могут быть самыми удивительными. Иногда в них отсутствует опора на здравый смысл. Представление о будущем опирается на фантазии и желания. А что будет в действительности, предсказать крайне сложно. Учитывая двойные послания руководства, так вообще можно с ума сойти от неопределённости. 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Я познакомилась с несколькими людьми и поняла, что хочу с ними общаться с дальше. Из старых знакомых несколько человек отсеклись навсегда.

Поняла, что мне важно-таки мое одиночество и самодостаточность. До всего этого у меня было желание непременно с кем-то общаться, куда-то идти, а теперь стал ясно, что лучше следить за качеством общения.

И я наконец-то стала себя ценить. 

Как говорят, ковид может показать, с кем мы живем на самом деле, тем ли занимаемся и кто мы такие есть. Я теперь знаю.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Эта мысль мне очень близка! Я тоже считаю, что избирательность в общении повысилась. Возникла потребность в выборе на основе доверия. 

Вот что реально беспокоит, так это движение от одной полярности к другой. Надеюсь, это вообще не про тебя. Некоторые мои знакомые, которые были очень коммуникабельны "до войны", сначала тяжело переживали разрыв контактов, а потом так привыкли к уединению, что не собираются в ближайшее время возвращаться к активной публичности. Это тревожный симптом. У людей с эмоциональными проблемами возможно существование только в одном полюсе: либо в толпе, либо в полном одиночестве. То же самое у алкоголиков: они могут либо беспробудно бухать, либо быть в завязке, промежуточные варианты для них не существуют. Примерно то же самое наблюдается в случае эмоциональной зависимости. Либо "бухать" огромным числом разных отношений, либо уйти в жёсткий затвор. 

Всё-таки здоровье - это когда можно вообще не пить, а потом выпить бокал вина, а через день выпить два бокала - и потом опять не пить. Здоровье - это когда можно не до дна, не залпом, не допивать, чтобы не пропадало. И то же самое в общении: здоровье - это когда можно выбирать, с кем, когда и сколько общаться, а с кем, когда и сколько не общаться. 

Какую прекрасную тему ты затронула!!!

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Думаю, должно прежде всего быть здорово и интересно с собой. А есть такие люди, которые поймут, что в них ничего нет. 

У меня знакомый есть. В жизни он либо идет на работу, в свободное время играет в компьютер и пьет. То есть у него две такие опции. И все!

И если сейчас гипотетически представить, что он заперт дома. Он будет пить. Все время.

И меня даже пугает внутренняя пустота таких людей. От этой пустоты внутри можно сойти с ума. Это трагедия и издевательство.

Я рада, что живу сейчас не одна, хоть обычно хорошо в тишине и одиночестве.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Вот да, это серединный путь, как говорят Гузель и мой китайский наставник. :-))))

Что делать человеку, который осознает, что внутри него ничего нет?

И еще... Раньше я была уверена, что мне обязательно нужно с кем-то общаться, куда-то ехать и идти, а теперь это ушло. Я могу быть одна - мне хорошо! Познакомилась с чудесными людьми. Поняла, что у меня прекрасные коллеги.

Теперь на первый план вышло качество общения и поездок. Я по-прежнему хочу нарушить изоляцию и поехать гулять в Бутово - это будет возможно, когда разгребусь с работой. Но если так представить, после карантина моя жизнь изменится.

Я перестану идти, неважно куда, лишь бы идти. Общение станет более осмысленным. И вот самый банальный пример. Работа у меня сейчас такая, что можно работать дома на удаленке или в офисе. Я всегда предпочитаю офис (предпочитаю до сих пор). Но два раза в неделю по вторникам и четвергам утром у меня тренировка в спортивном зале.

Думаю, что теперь во вторникам и четвергам я буду работтать из дома после тренировки.

А вообще, к нам стали приходить посылки с алиэкспресса, которые мы заказали во время начала пандемии. Мне сегодня на неделе нужно как минимум два раза поехать по работе!  Есть внутреннее чувство, что все налаживается.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Ну, если говорить об эпидемиологической обстановке, то, к сожалению, сейчас пока максимальные показатели заражаемости. Состояние "всё наладидось" с точки зрения вирусологии - это когда в течение года не будет ни одного заражённого ковидом. Но пока никто не знает, возможно ли это в ближайшие годы. Поэтому ещё долго будет такая вот непонятная обстановка. 

Но ты права - жизнь берёт своё. И для меня важным был процесс, в котором рыночная экономика всё-таки победила. В начале пандемии у нас не было ни масок, ни антисептиков. А теперь они продаются в любой аптеке. За 2 месяца изменилось сознание людей,  они приспособились к новой реальности. Правда, у нас в Нижнем далеко не все находятся в одинаковой степени ответственности и осознанности, но в основном люди носят маски и перчатки в публичных местах. Это стало обыденностью. 

Мир меняется, мы меняемся. Мы приспособимся к новым условиям, подстроимся и начнём опять получать удовлетворение. Всё наладится, но уже по-новому. 

Сидеть уже просто невозможно. Многие люди из числа моих знакомых сначала честно соблюдали изоляцию, а потом решили, что им плевать на вирус. Потому что сколько это может продолжаться? 

А я соблюдаю) У меня много работы, пишу дома ... Завтра выезд (впервые за месяц!), я так этому рада

У меня есть пропуск для передвижения. Завтра я использую его во второй раз с момента начала изоляции.

Платье вот с алиэкспресса пришло. Поеду в нем ))) Выход в метро превратился в приключение

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

С моей точки зрения, поведение многих людей сейчас очень понятно, но предельно абсурдно. Многие мои знакомые в самом начале пандемии, когда ещё не было таких высоких цифр числа заразившихся, уехали за город. А теперь, когда угроза заражения возросла в разы, они вернулись. Где логика? 

И самое интересное: возвращаются во время плато именно те, кто больше всего был напуган в самом начале. Это какие-то адские качели - от страха к бесстрашию. Страх не соответствовал обстановке, а теперь бесстрашие ей тоже не соответствует. Просто нервы сдали. 

Ленусь, береги себя! Я думаю, если искусственное дыхание рот в рот посторонним незнакомым людям не делать, носить маску и перчатки, не трогать лицо руками и мыть руки, то можно и не заразиться. Я иногда хожу в продуктовый магазин и вижу, что там ни одна моя знакомая продавщица не заболела. А они маски носят странно, на губах, нос наружу, потому что весь день невозможно в маске дышать. И ничего! Значит, осторожненько - можно. 

Безопасных тебе приключений и здоровья, моя дорогая!

Я по работе еду из южного в юго-восточный район Москвы! Хочу написать репортаж о том, как буду сдавать тест на антитела к ковиду. Не думаю, что у меня большие шансы заразиться.

У меня много работы и нет времени гулять, увы. 

Сегодня наконец! Я во второй раз за пандемию воспользуюсь пропуском.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Кстати, я помню, как Гузель рассказывала, что у нее было предчувствие пандемии. Проанализировав свои ощущения, я поняла, что и у меня было. Это было ощущение, что в начале 2020 года грядет что-то очень крупное, всемирного масштаба, после чего моя жизнь перейдет на новый уровень (в новое качество).

Моя новая знакомая Ольга, очень хороший психолог, уехала на Кавказ перед началом всего этого, тоже предчувствуя.

И с тех пор я прислушиваюсь к внутренним ощущениям, ловя сигналы из общего информационного поля.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Наверное, я буду выглядеть, как ослик Ия. :-)))))) Я осенью рыдала на берегу реки, рядом с дачей. Подумала, что больше не вернусь. Была мысль, что умру, но не было подтверждения этой мысли снаружи. И я не понимала, что происходит, и что произойдёт. Думаю,многие предчувствовали, у кого чуйка развита. У нас развита, слава Богу. 

Возможно, это было ощущение, что умрешь ты-старая. Это может быть предчувствие новой жизни, ощущение не знаю-чего, когда точно не до дачи. И ты-старая на дачу уже не вернется, зато приедет новый человек.

Перед тем, как меня сбила машина, у меня было очень сильное ощущение конца. Просто что нет будущего впереди.