Под маской радости, под респиратором лицемерия
Когда весь мир накрыла беда, кажется, стыдно жаловаться на личные невзгоды. «Кому сейчас легко? Ты такой не один, кому-то ещё хуже», - вполне ожидаемый ответ на сетования. Да, кто-то умирает от covid, кто-то умирает от рака во время covid, кто-то, наверное, умирает без целевой медицинской помощи от рака, потому что онкологические отделения переоборудованы под лечение пациентов с covid. А у кого-то просто сдают нервы. Подумаешь, проблема!
Слабость порицаема, сила возведена в культ. Современному жителю мегаполиса приходится выдерживать колоссальное эмоциональное напряжение, оставаясь под гнётом социального запрета: жаловаться нельзя, грустить и бояться стыдно, признаваться в бессилии недопустимо. Одобряется способность терпеть и стойко переносить любые невзгоды. Молча и с демонстративной белозубой улыбкой на тренированных губах.
Общество поёт осанну лицемерию и неадекватности. Адекватно – улыбаться, когда есть чувство радости. Адекватно – не улыбаться, когда настигла печаль. Адекватно – гневаться, когда внутри рождается естественный протест в ответ на то, что неприемлемо для личности. Современные «правила хорошего тона» декларируют ношение масок. Теперь к маскам можно добавить ещё и респираторы. Не дышите на других вирусом тоски и безнадёжности!
Маска – это символ времени. Ещё чудовищнее она будет выглядеть, если нарисовать на ней улыбку одобрения. Под такую маску удобно прятать всё, что порицается: скорбь, гнев, страх и глубокую печаль. В такой маске вы абсолютно безопасны для общества: вы не испортите настроение, не вгоните в тоску, не спровоцируете дурные мысли. Вы стерильны!
Но вот ведь какая глубокая метафора возникает! Чтобы сохранить здоровье, важно ежедневно сталкиваться с бактериями и вирусами. Важно знакомить организм со всякой заразой, чтобы он становился более устойчивым и жизнеспособным. И если бы кому-то удалось жить в стерильной среде, то при выходе в живое нестерильное пространство у стерильного человека начались бы большие проблемы и настоящая борьба за выживание.
Появление covid-19 в нашей жизни ознаменовало новую эпоху – эпоху выбора между экологичным и токсичным путём развития. Можно навеки надеть маску и замереть в неживой лицемерной радости, а можно признать своё право на то, чтобы быть разным. Хочу уточнить, что я не призываю к отказу от медицинской маски во время пандемии! Ни в коем случае! Я и сама приняла ответственное и осознанное решение носить маску, независимо от рекомендаций сверху. Но, соблюдая режим безопасности, я не прячу истинное лицо и не изображаю героическую стойкость, если не чувствую её на самом деле.
Всё чаще стала сталкиваться в социальных сетях с демонстративной радостью в ответ на кризис и самоизоляцию. Уволили с работы – хорошо, отдохнём! Конфликт в семье – слава Камасутре, давно всё шло к разводу! Годами вымуштрованная способность во всём искать позитив доводит до полного абсурда: «Умирают от вируса старики, значит, планета омолаживается!» Но ведь увольнение – это потеря работы и дохода, развод – это расставание, а смерть – это горе.
Вспоминается фраза героя фильма «Долгая счастливая жизнь» режиссёра Геннадия Шпаликова: «Весело и страшно». Фильм старый, 1966 год, а формула стала популярной в 90-е годы прошлого века. Не случайно именно так назвал и песню, и альбом Егор Летов – «Будет весело и страшно». Видимо, сбылось поэтическое пророчество.
Сдаётся мне, что гомерический смех на фоне глобальной экологической катастрофы, включающей не только борьбу с пандемией, но и борьбу за психоэмоциональное здоровье и здравомыслие, это защитная реакция. Знаете, есть такой эмоциональный ответ: когда человеку сообщают о трагедии, он начинает истерически хохотать. Не потому, что он такой циник, а потому что его психика столкнулась с непереносимым переживанием. И чтобы не разрушиться от сокрушительного отклика на неизбывную боль, система защищается с помощью смеха.
Иногда мне кажется, что весельчаки на самоизоляции – это личности, которые по каким-то причинам пока не готовы выдержать напряжение новой ситуации. Им сложно принять перемены, свалившиеся на их головы. Возможно, некоторые даже не осознают масштабы грядущих изменений, и первые приступы боли вынуждают их моментально принять «обезболивающие средство», чтобы ничего не терпеть, ничего не переносить, ничего не переживать. Но пережить всё-таки придётся. Придётся оказаться в том самом будущем, которое уже не за горами. И чтобы оказаться в новой реальности, важно расстаться с тем, что было прежде. Важно осознать потери, признать необходимость «развода с прошлым» и «смерть старого». И в этом признании немало горестного.
Может быть, признать необратимость изменений – страшно. Но страх – естественное, здоровое чувство, которое сопровождает движение к новому опыту. Если вы не боитесь, значит, вы не двигаетесь вперёд. Может быть, уже настало время сбросить не медицинскую маску, признать своё право на многообразие эмоций, не ограниченных одной лишь радостью. Может быть, пришла пора принять свою слабость и беспомощность перед лицом глобальных перемен? Может быть, бессмысленно держаться за прошлое и прикладывать сизифовы усилия, чтобы сдерживать яростное наступление иной жизни?
Надвигается эпоха открытости! Настанет день, когда мы сможем сбросить все маски, чтобы обнажить лицо, проявить настоящие эмоции и стать собой. И пусть респираторы лицемерия канут в Лету!
Ещё больше информации о том, как выйти из кризиса без маски, вы найдёте здесь. Добро подаловать в мой профиль! Давайте общаться!
Добрый день, Лиза! С удовольствием прочитала твой пост.
Саша часто говорит фразу из фильма "Кин-дза-дза": "Все пацаки должны одеть намордники и радоваться".
Коронавирус показао мне истинное лицо некоторых моих знакомых. Раньше я очень ценила людей. И вообще я - само воплощение толерантности, считаю ,что каждый имеет право жить так, как хочет. Правда, теперь я поняла, с кем при этом дела иметь не хочу.
Бесит наигранно-радостный идиотизм. Недавно поспорила со знакомой. Она уверяла, что наш спортивный зал откроют в начале июня. Я говорила, что НЕТ, а она наотрез отказывалась соглашаться. Пишет: "Позвони им в администрацию, чего ты стесняешься". А в день такому количеству народа звоню, что забыла уже, когда стеснялась в последний раз.
А потом появилась информация про график прогулок в Москве. Я скинула ей ссылку и получила ответ: "Так хорошо! Наконец-то на улицу выйдем!"
Меня аж потряхивает до сих пор от этого. При том, что живет она в соседнем доме, мы можем вечерком прогуляться, но она вечно не может - соблюдает изоляцию! Так что, двинуться с ней окончательно.
Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина