Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:13  /  1.10.20

682просмотра

Сила слабости, или Мой творческий "каминг-аут"

+T -
Поделиться:

Каких только каминг-аутов нынче ни стало! Теперь термин «выход из чулана»  употребляют не только в значении «признание в принадлежности к сексуальному меньшинству», но и как обозначение чего-то тайного, порочного или неодобряемого социумом, для которого пришло время стать явным. Слабость – это ведь тоже качество, которое считается недопустимым и не одобряется! Ну, значит, я сейчас совершу выход из своего чулана. Я – очень слабая!

Не пугайтесь, я не собираюсь ныть и давить на жалость. Просто хочу рассказать о том, как слабость делает личность сильной. Удивлены? Тогда я начинаю скрипеть чуланной дверью. Приготовьтесь! Выхожу!

Я принадлежу к несексуальному меньшинству консультантов, которые стыдливо скрывают свою деятельность. Может быть, я вообще такая одна – стыдливый консультант. Стыд – это ощущение нарушения каких-то границ, в первую очередь, своих собственных этических границ. Стыд – это попрание кодекса собственной чести. Я – писатель, пишу тексты с тех пор, как научилась выводить первые закорючки букв в 6 лет. Сначала писала детские стихи, публиковалась в журнале «Пионер». Потом была выставка текстов моих стихов в школе. Потом победа в региональном конкурсе школьных сочинений и участие в федеральном конкурсе. Потом я стала филологом и писателем, членом Союза профессиональных литераторов России. В общем, я пишу всю сознательную жизнь, теперь пишу профессионально и с большим удовольствием. Казалось бы, вот оно, счастье самореализации. Но нет!

10 лет назад я выбрала основную тему своего творчества и начала писать об отношениях мужчин и женщин. Оплачивала консультации психологов и психотерапевтов, читала рекомендованную литературу для специалистов, посещала лекции по психотерапии. Со временем среди моих читателей стало много профессионалов, которые считали меня «своей». И как-то так само получилось, что ко мне стали обращаться за консультацией. Больше того, на мои мероприятия начали приходить сертифицированные психологи! Но я же не психолог! Как говорится, не виноватая я!

Сначала я всем отказывала и отправляла к своим собственным консультантам. Но некоторые мои потенциальные клиенты были настойчивы и упрямы. Они настаивали, что если бы им нужен был психолог, они бы нашли психолога, но им нужно личное мнение писателя, популяризатора психологии Лизы Питеркиной. Какой кошмар! Я начала помогать бесплатно. Я же не психолог! Отзывы с благодарностью посыпались, как из рога изобилия. Запрос на консультирование начал расти, как снежный ком. А я не могу принять! Я в чулане!

Мне как консультанту не хватает признания, потому что нет большой степени уверенности в себе как в специалисте. Как писатель я осознаю свой талант, я уверена в своей силе. И у меня совершенно нет потребности, чтобы меня кто-то хвалил за писательское мастерство. Да пофиг! Даже когда меня как писателя смешивают с дерьмом, я уверена в своём даровании, и ни один писательский мускул не дрожит от самой злобной критики. Даже бодрит как-то! А вот с консультированием - караул!

Я очень чувствительна к обратной связи с клиентами. Поэтому мне так важно что-то писать о своей деятельности консультанта. "Вот видите, я консультант! У меня и кейсы есть, и отзывы клиентов! Даже отзывы практикующих психологов обо мне имеются! Я умею! Я могу!" - вот так примерно звучит мой голос за пределами каждой публикации в соцсетях о моей работе консультанта. Вот и сейчас внутри меня что-то жалостливо похрюкивает.

Как только я готова провалиться в нарциссическое обесценивание и едкий стыд за свою несостоятельность, обязательно прилетает какая-то информация из окружающего профессионального пространства. И во время очередного приступа чуланной болезни я получила удивительное послание.

Откликнулась давняя подписчица одной из соцетей, которая несколько лет назад обратилась за помощью вот с какой проблемой. Она инвалид по зрению. По её словам, одним глазом она видит размытые контуры предметов, а другим видит более ясно, но тоже слабо. И в магазинах она не видит ценники и не может прочитать информацию на этикетках нужных товаров. Поход за покупками превращался для неё в кромешный ад и блуждание ёжика в тумане возможностей. Потребности есть, а возможность удовлетворить их качественно - как бы не очень. Ей сложно обратиться за помощью, потому что детский опыт просьб часто заканчивался отказом и отвержением. Учёба в интернате не сделала детство счастливым, а родительская любовь предполагала, что девочку надо готовить к худшему. «Справляйся сама!» - вот такое было родительское послание.

И вот, спустя долгое время, я получила сообщение, в котором эта женщина рассказывает, что после консультации у неё случился прорыв. Она спросила продавца, сколько стоит сыр, который ей был нужен, а продавец ответила: "Вот, все ценники на товаре. Вы что, не видите?" Как написала мне клиентка, она почувствовала такой прилив гнева!

С детства она испытывала сложности в общении с людьми. Насмешки и издевательства ровесников сделали её замкнутой и недоверчивой. Вступать в диалог с посторонними людьми для неё – то же самое, что выйти на контакт с инопланетянами. Раньше бы она ушла, давясь своей беспомощностью, а после консультации её вдруг прорвало: "Я даже вас с трудом вижу! Я почти слепая!" И продавец остолбенела! Она начала извиняться, её тон изменился до неузнаваемости. В результате все сыры этого магазина были представлены моей клиентке, как на лучшей презентации.

Я включаю писателя и вижу эту «картину маслом» через призму личной психологической проблемы. Это был не крик отчаяния, но крик гордости и чести. Это был крик самоуважения, требующий уважения окружающих. Конечно, молодой вполне привлекательной женщине было непросто заявить о том, что у этой привлекательности есть изъян – слабое зрение. Но именно это качество делает личность уникальной. Она миловидная, обаятельная, молодая – и слабовидящая! Вот такая она – целиком и полностью! И в ответ на это отчаянное признание своей целостности со всеми своими особенностями мир начал преображаться. «Странное чувство! Как будто быть слабовидящей – гораздо выгоднее, чем иметь полноценное зрение! Тебе помогают, тебя поддерживают, тебе оказывают особое внимание!» - написала мне бывшая клиентка.

Долго размышляла над этой неслучайной историей. Признание своей слабости - это очень важный момент, который делает личность, как ни парадоксально, более сильной. Готовность просить у мира поддержки, готовность принимать эту поддержку без стыда за беспомощность и без ощущения, что помощь должна быть чем-то оплачена – это важные опоры эмоционально зрелой личности. И ещё – осознание, что мы все разные, и не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям и придуманным представлениям о том, что правильно, а что неправильно, какими мы должны быть, а какими быть не должны.

Я остаюсь писателем. Писать интересные тексты – лучшее, что я умею. Я никогда не мечтала быть психологом, но тема психологии как писателю мне интересна. И если ко мне, популяризатору психологии, обращаются за помощью мои читатели, я не буду их отвергать. Я не консультирую как психолог или психотерапевт. Я консультирую как личность, как писатель Лиза Питеркина, как человек, имеющий уникальный жизненный и профессиональный опыт.

Больше того, ко мне приходят именно те люди, которые не готовы обращаться к психологам. «К психологам и психотерапевтам ходят психи» - в таком жутком заблуждении находятся многие мои клиенты. Получается, что моя «слабость», то есть, отсутствие диплома о высшем психологическом образовании, становится моим преимуществом для определённого типа людей.

Очень часто я становлюсь проводником, который убеждает в важности профессиональной психологической помощи. Я – посредник между психологами и их потенциальными клиентами. Список профессионалов, которых я рекомендую как консультант – огромный! Кроме того, я была автором и ведущей популяризаторских программ на федеральном радио и телевидении. Гостями в студии были самые известные психологи и психотерапевты страны. Я опубликовала несколько десятков статей на сайте психологов B.17, и мои публикации часто оказывались в топе как самые популярные.

Вот одна из моих любимых программ, гостем которой был доктор психологических наук Николай Иванович Козлов:

Как интересно получается! То, что мы считаем слабостью, может оказаться самым ценным инструментом нашей коммуникации с миром! Мы смотрим на свою личность через фильтр сомнений и страхов и видим искажённую реальность. На самом деле то, что кажется нам недостатком, легко может превратиться в достоинство. Как минимум, помочь нам эффективно взаимодействовать с миром и получать от этого взаимодействия удовольствие.

И всё-таки быть консультирующим писателем – непросто! Я по-прежнему чувствую слабость своих ресурсов, а число моих клиентов растёт и растёт. Недавно рассказала своему психотерапевту о своих сомнениях и своей неуверенности. Он ответил: "Значит, ты будешь хорошим консультантом". Очень надеюсь! Открываю дверь чулана. Здравствуйте, меня зовут Лиза Питеркина, я писатель, популяризатор научной психологии и консультант! 

Если после чтения этой публикации у вас возникли эмоции, буду рада вашему комментарию в Инстаграм. Вы можете задать мне любой вопрос, я с удовольствием отвечу!