Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:58  /  20.11.20

1180просмотров

Дзюбу отфутболили! Как связаны скандальное видео Дзюбы и разгром сборной в матче с Сербией

+T -
Поделиться:

"Здравствуйте, Лизавета! Вот вы защищаете Дзюбу. А ведь вам самой следовало бы подумать о том, что вы как публичная персона подаёте пример своим подписчикам. Защищая Дзюбу, вы оправдываете безнравственность и распущенность. Значит, вы сама такая. Был отличный футболист, а теперь нет футболиста. А вы потешаетесь и пиаритесь на теме. Негоже вам, Лизавета. Лучше бы писали про то, что публичная личность обязана думать головой и не заниматься непотребством, чтобы не позорить жену и детей".

Получила это сообщение от давнего подписчика в одной из соцсетей. Это довольно честное и искреннее послание меня тронуло и вызвало много ответных эмоций. Поскольку подобных посланий после публикации нескольких роликов на горячую тему и статьи "Руку прочь от Дзюбы!"  пришло немало, я решила высказаться публично.

Во-первых, не поняла, почему не стало футболиста. Вроде, после прикосновений даже к самым нежным частям тела ни у кого из мужчин ноги не отваливаются. Это раньше мальчиков пугали волосами на ладонях. А теперь нет смысла запугивать народ параличом ног. Уважаемый оппонент, к сожалению, не понимает, что есть разные части личности: есть профессиональная часть, а есть личная. И от того, что в личной жизни происходят неприятности, профессиональная жизнь может вообще никак не измениться, если личность устойчива к стрессам, если у личности есть поддержка для переживания этих самых стрессов. И вот тут возникает вопрос к главному тренеру сборной по футболу: «Вы уверены, что приняли правильное решение? Вы уверены, что отстранение Дзюбы от игры – благо для команды и для российского футбола в целом?»

Лично я считаю временное отстранение капитана от игр решением некорректным, немудрым и вредным для Дзюбы, для команды и вообще для российского спорта. И сейчас хочу обосновать свою точку зрения, опираясь на научную психологию.

Я уверена, что нужно было поддержать капитана, оказавшегося в неприятной ситуации. Мне кажется, что мудрость тренера была бы в том, чтобы сплотить команду в острой ситуации и объяснить важность поддержки. У них там, блин, психолога внятного не нашлось?

Если ты – тренер, твоя задача – поддерживать здоровый климат в команде. Конечно, ты не обязан быть идеальным тренером. Да и футбол российский не обязан быть идеальным. Но, ёлки-метёлки, хотелось бы видеть и российский футбол в блеске славы, а не наблюдать досадные косяки.

Я слышала версию, что Черчесов отстранил Дзюбу от игр, чтобы избавить его от прессинга со стороны команды. Типа, в команде много острословов, они будут подтрунивать, раздувать пожар, а там и до конфликта недалеко. Можно было бы предположить, что Черчесов поступил, как добрый отец, защитив любимого сына от нападок братьев. Не тут-то было! Это было не добро, а конкретная подстава! Решение Черчесова подтверждает, что Дзюба был в чём-то виноват, а значит, его будут морально унижать и «наказывать».

Секундочку! А нельзя было провести психологическую работу в команде и объяснить, что если «брат» оступился, ему нужно протянуть руку поддержки? Это же не животные, которые не могут сдержать своих рефлексов! Это живые люди с сердцем и душой! Им можно было донести, что настал момент для проявления настоящего братства! Дзюба должен был выйти на поле не обкакавшимся мимо лотка котёнком, а героем, стойко переносящим эмоциональное напряжение, потому что это КОМАНДА!!!

Получается, нет никакой команды? Есть банда хамов, которые способны только унижать, ёрничать, хихикать и смешивать с дерьмом? Ребята, вы уверены, что это так? Лично я – нет!

Не избегать надо было, а проживать эту ситуацию! Быть с командой и проживать с командой этот сложный период. Пере-живать и пережить плечом к плечу! Остаться вместе не только в момент общей победы, но и в момент поражения одного из игроков на поле личной жизни. Важно было остаться людьми и показать миру великодушие! Видимо, не нашлось такого ресурса…

Только так важно было поступить опытному тренеру, отцу, наставнику и мудрому человеку. Если сын оступился, его не выгоняют из семьи! Если на сына ополчились миллионы, отец встаёт рядом с сыном и говорит: «Сынок, в жизни бывает всякое! Не ошибается только тот, кто не живёт! Я на твоей стороне, и я – твоя поддержка! Я не одобряю твоего поступка, но я готов защищать твою честь и достоинство, потому что ты – мой сын!» Вот что такое «давать эмоциональную опору и поддержку в трудную минуту»!

Дзюба оказался «нелюбимым сыном». Он оказался эмоционально отвергнутым. На него навесили чувство ложной вины и заставили публично извиняться. Его выкинули из команды, поставили в угол, коленками на горох. Дзюбе и так сейчас трудно, а ему ещё и добавили, чтобы впредь неповадно было!

Я получила несколько похожих писем после публикации нескольких роликов про Дзюбу.

"Вы обязаны думать головой и отвечать за свои действия как публичная персона". Я никому не обязана и далеко не за всё могу отвечать. Особенно не могу отвечать за действия других людей. И я не экстрасенс, чтобы заранее знать, кто из знакомых меня подставит. Это я даже не про себя, как вы догадываетесь, а про Дзюбу. В общем, опять накипело.

Дзюбу отфутболили! Мне очень жаль, что в трудную минуту футбольная сборная продемонстрировала неготовность к  здоровой эмоциональной поддержке, неспособность по-взрослому переживать конфликт, отсутствие опоры в лице мудрого руководства. И о каких достижениях в футболе может идти речь, если в сборной нет самого главного – человечности! Может, потому и просрали Сербии 5:0. Я считаю, поделом! Надо было выводить на поле Дзюбу и гордиться стойкостью и сплочённостью команды. В самые трудные минуты порой происходят самые большие победы. Увы, это не про наш футбол…

Если у вас, как у  меня, возникли переживания по поводу этой истории, буду рада разделить ваши чувства и мысли вот здесь: