Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:49  /  24.12.20

2189просмотров

Не позволю мужчинам оскорблять мою зрелость!

+T -
Поделиться:

Быть зрелой женщиной сложно. Во-первых, потому что зрелость предполагает ответственность за свою жизнь и способность выдерживать сильное эмоциональное напряжение. Во-вторых, потому что право на счастливую зрелость вместо унылого доживания постоянно приходится отстаивать. Миф о том, что после завершения фертильности женщина должна купить модный саван со стразами и приготовиться к смерти, прочно засел в общественном сознании. Мне как 54-летней женщине-блогеру часто приходится сталкиваться с хейтерами и абьюзерами в соцсетях. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и рассказать, кто и почему нападает на женскую зрелость.  

Почему возникают такие эмоции?

Собеседники, которые пребывают в состоянии гармонии, не опускаются до низости. Оскорбляют только те, кто накопил ярость и ненависть, адресованную кому-то из близких знакомых, а вовсе не зрелым женщинам. Но поскольку по причине опасности не могут разместить свои токсичные эмоции в тех отношениях, где эти эмоции возникли, приходится сливать свой яд на тех, кто безопасен или находится ниже в социальной иерархии.

Я обнаружила и сформулировала 4 основные причины мужских оскорблений в адрес зрелых женщин.

Причина первая –  потребность сбросить сильное напряжение. Психологически незрелые мужчины не выдерживают сильного эмоционального напряжения. Они похожи на дырявое ведро, в котором вода не сохраняется, и всё льётся мимо. Какая бы эмоция в них ни попала, ничего не удерживается внутри, всё выплёскивается наружу. А чистая вода в этих вёдрах бывает редко. В основном какие-то жидкие отходы жизнедеятельности.

Причина вторая – мужчины с низкой самооценкой и чувством стыда за свою неполноценность ищут способ хоть чуть-чуть вырасти в собственных глазах. И самый простой способ – это кого-нибудь обесценить и унизить до плинтуса, чтобы на фоне униженной персоны выглядеть орлом на горной вершине. У таких мужчин мало личностных ресурсов, таланта, трудолюбия, способности достигать целей, поэтому они лишены возможности добиться самоуважения иными способами, кроме валяния в грязи окружающих.

Причина третья – это способ хоть чуть-чуть поднять свою вялую мужественность. Бодаться с представителями своего пола – для них не вариант. Они настолько слабы и несостоятельны, что любой мужчина непременно выиграет бой за честь и достоинство. Они могут чувствовать себя мужчинами только на фоне женщин. Проще говоря, они пытаются мериться членами с женщинами, и их члены, конечно же, больше, потому что у женщин членов нет.

Причина четвёртая –  страх старости и смерти. Зрелые женщины напоминают слабым мужчинам о том, что молодость не вечна. Эту истину недозрелые мужчины с эмоциональными проблемами признать не могут! Зрелость наводит на них панический ужас. Единственный способ справиться с этим кошмаром – это «война против старости», то есть потребность выражать свой протест и сопротивление зрелым женщинам, которые олицетворяют неизбежность.  

Что у них «болит»?

Реакции хейтеров и абьюзеров в соцсетях -  импульсивное проявление неосознанной потребности. Ну, не нравится кому-то автор - пройди мимо молча! Нет, ему надо остановиться, дочитать то, что не нравится, до конца, а потом ещё и подробно рассказать, какое дерьмо он только что прочитал. Спрашивается: зачем читал? Как в анекдоте: "Меня позавчера в соседнем дворе изнасиловали. Вчера шла по этому двору, меня опять изнасиловали. Ужасно, но и сегодня меня опять изнасиловали в том же дворе! И завтра пойду!" Зачем по собственной воле поглощать неприятную информацию? В таких случаях всегда может найтись вторичная выгода. Любая эмоциональная реакция на внешний раздражитель - это симптом эмоциональной травмы. Раздражитель попадает в боль и вызывает сопротивление. Такие реакции - это война сознательной части личности и бессознательной, непризнанной, раненой части. Кажется, что хейтеры воюют с нами. Нет, мы тут не при чём.

Как противостоять обесцениванию?

Самое главное условие противостояния эйджизму, то есть, дискриминации по возрасту, это сохранение самоуважения. Конечно, оскорбления неприятны, но ведь эмоциональная зрелость – это способность выдержать напряжение. Уважающие себя зрелые женщины обладают достаточной эмоциональной устойчивостью, чтобы с этим справиться. Поверьте, дорогие мои взрослые подруги, мужчины, которым матери не передали в детстве уважение к зрелости, не стоят ни одного вашего дрогнувшего нерва!

 

Комментировать Всего 4 комментария

Заглавие хорошо ложится на стиховой метр. Вспоминается "Ананасы в шампанском". Жаль, что способность к стихосложению у меня атрофировалась, а то бы продолжил.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Стихи

Ой, какой интересный комментарий! И правда, ложится! Спасибо огромное! Приятно, что почувствовали. Я пишу этот текст с 10 утра. Это третий и самый качественный вариант. Два предыдущих опубликованы в Яндекс.Дзен и на сайте психологов В.17. Но этот вариант - доношенный ребёнок. Почти 8 часов труда. Видимо, поэтому и заголовок звучит. Я тоже давно не пишу стихов... Может, попробуем?

Не позволю мужчинам

Оскорблять свою зрелость.

Мне дают - не по чину,

Чтобы брать не хотелось.

Платят мелкой монетой,

А душа - непродажна. 

Холод бабьего лета...

Всё, что было - неважно. 

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин, Анжелика Азадянц

Так Вы ж вдохновили! :-)))