Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:00  /  14.01.21

1458просмотров

Традиции "колдовства" от Распутина до Кашпировского и Белоцерковской

+T -
Поделиться:

Всем привет от Гришки Распутина! Легион прорицателей и народных целителей готов спасти от ковида и развода всех, кого постигла невыносимая тревога.

История развивается циклично, в ней периодически случаются периоды турбулентности, когда определённость стремится к нулю, и непонятно, что будет завтра.

В термодинамике и синергетике есть понятие «точка бифуркации». Это критическое состояние системы, при котором система теряет устойчивость. Так было накануне революции 1917 года, так было накануне Перестройки. Похожая ситуация возникла в 2020 году в связи с мировым экономическим кризисом и пандемией. 

Поскольку неустойчивость и непредсказуемость вызывают сильную тревогу, люди пытаются найти какой-то островок жизни, на котором старые причинно-следственные связи ещё работают. Когда нет никакой уверенности в том, что будет завтра, и невозможно управлять ближайшими событиями своей жизни, возникает острая потребность найти какие-то новые способы управления, чтобы вернуть ощущение определённости.

Неопределённость неприятна тем, что выбивает почву из-под ног, лишает человека опоры. Если раньше какой-нибудь обыватель спокойно опирался на медиков и на известные препараты, то теперь и медики зачастую недоступны, да и с препаратами не всё понятно.

Первая волна ковида лишила миллионы человек покоя. Оказалось, что защищённость очень условна, жизнь может висеть на волоске, а лекарства от болезни может не быть. На фоне усиливающегося отчаяния ещё во время первой волны COVID -19 начал расти интерес к колдовству и магии. Вторая волна добавила неопределённости, беззащитности и отчаяния. В окружающем пространстве возник и начал формироваться отклик на эту проблему, и разные гадалки и целители начали появляться, как грибы после дождя.

Одна из самых удивительных трансформаций, которую обсуждали многие известные блогеры – невероятное превращение издательницы журнала «Собака.ru», автора множества книг о кулинарии, владелицы кулинарной школы во Франции и популярного блогера Вероники Белоцерковской в популяризатора магии и колдовства. От знаменитой Белоники такого кульбита почти никто не ожидал. Была светская львица, а стала ведьма.

Потребность найти специалиста, который готов помочь снизить тревожность – естественная реакция психики, не готовой к длительному напряжению. Контакт с магами и оракулами – одно из проявлений психологической защиты. А психологическая защита - способ поддержания безопасности эмоциональной системы человека. 

Разумеется, это происходит подсознательно, и мало кто говорит: «Я не надеюсь на помощь врачей, поэтому мне нужен какой-то другой специалист, чтобы снизить тревожность и вернуть покой». Когда человек теряет равновесие и начинает падать, он хватается за первый устойчивый предмет, который попадается ему под руку.

Ника Белоцерковская – не только креативный предприниматель, но и талантливая бизнес-леди. Я вполне допускаю, что Белоника, тонко чувствуя запрос своей целевой аудитории, решила дать опору миллионам тревожных женщин, следящих за её творчеством и подписанным на неё в соцсетях.  

С моей точки зрения, по отношению к подписчикам это довольно гуманно и напоминает тактику мудрой супруги: «Дорогой, зачем тебе ходить налево? Я всё дам тебе сама!» Вероятность того, что какая-то часть женской аудитории находится в поиске, увы, уже даже не мужчины мечты, а спасения от ковида, очень высока. И если удовлетворить один их самых главных запросов 2021 года, запрос на чувство определённости и снижение тревоги, то можно не просто сохранить, но и преумножить аудиторию. Ника – молодец!

Однако далеко не все, кто столкнулся с неопределённостью и тревогой, метнулись к колдунам. Дело в том, что способность выдерживать длительное эмоциональное напряжение и жить в условиях неопределённости – свойство здоровой человеческой психики. Наша система – совершенна! Проблема в том, что в системе часто возникают сбои, которые не позволяют пользоваться всеми её возможностями.

Похоже на вирус в компьютере: вы как бы продолжаете пользоваться всеми программами, но есть досадные помехи. А в критической ситуации перед вашими глазами может появиться синий экран – и всё. «И всё», применительно к эмоциональной системе человека – это какой-нибудь нервный срыв или телесная болезнь, не связанная непосредственно с вирусом. Такие явления изучает психосоматика – наука на стыке психологии и медицины, изучающая связь эмоций и телесного здоровья.

Эмоционально зрелые люди справляются с тревогой, опираясь сами на себя. Но если у человека много эмоциональных травм, способность выдерживать сильное эмоциональное напряжение снижается. И что тогда делать? Далеко не все осознают глубокие причины своих проблем. Далеко не все готовы обратиться за помощью к психологам и психотерапевтам. Чем могут помочь психологи, не всем и не всегда понятно, а чем полезны колдуны – известно давно, и люди это знают с детства по сказкам.

Если вы подумали, что я хочу развенчать магию и колдовство, то вы ошиблись. Возможно, некоторых из моих читателей удивит моя мысль. Психология и психотерапия в исполнении специалистов самой высокой квалификации – это тоже своего рода магия. Многие направления современной психологии и психотерапии, такие как гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия и другие подходы, работают с энергией клиента. А многие мастера психологии чувствуют не только энергетическое поле клиента, но и считывают информацию. Не случайно так много сертифицированных психологов, работающих на стыке психологии и эзотерики. Кстати, великий Юнг до сих пор остаётся непризнан некоторыми апологетами академической психологии, зато его комментарии к китайской книге перемен «И Цзин» считаются одними из самых лучших. 

Получается, что нет особой разницы, к кому ходить, к Кашпировскому, к Белонике или к психотерапевту, который не ведёт блог, но целыми днями помогает клиентам решать их эмоциональные проблемы?

Как писатель-популяризатор научной психологии хочу сказать вам о двух значительных преимуществах психологии и психологов:

Причина первая. Психологи осознают свои эмоциональные проблемы и не навешивают их на клиентов.

Причина вторая. Психолог не позволяет ещё больше отрываться от реальности. Отрыв от реальности ведёт сначала к повышению тревожности и к зависимости от повторяющихся ритуалов, а затем – к паническим атакам и ухудшению телесного здоровья.

Кого выбрать, колдуна или психотерапевта, решать вам. Только не забывайте, что в некоторых ситуациях без опоры в трудные минуты сложно обойтись!