Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:17  /  26.02.21

15560просмотров

«Груднички» и «попочники»: два типа успешных мужчин, их деньги и эротические предпочтения

+T -
Поделиться:

«Хочу замуж за богатого», - мечтают женщины. А за какого богатого? Типов состоятельных мужчин так много, что можно выбрать совсем не того, о ком мечталось. Чтобы не оказаться в неловком семейном положении, выбирая мужчину по размеру кошелька, важно знать, как минимум, о двух типах состоятельных мужчин, которые как партнёры далеки от искомого образца. Эта типология опирается на теорию Фрейда о стадиях психосексуального развития личности и на развитие этой теории в системно-векторном психоанализе.

Успех «с помощью рта»

Если мужчина врёт с три короба, динамит и не женится, не торопитесь его осуждать. Вполне возможно, вы столкнулись с «грудничком». Чтобы понять мотивы такого поведения, нужно знать кое-что важное об этапах развития личности.

Фрейд выделил 5 этапов: оральный, анальный, фаллический, латентный и генитальный. Оральный этап продолжается от ноля до полутора лет, назван так по основной функции человека – формирование привязанности и доверия через соприкосновение с грудью матери. Если по каким-то причинам происходит блокировка потребности ребёнка в контакте с материнской грудью или, наоборот, возникает избыточная забота матери, у младенца формируется оральная фиксация. Это была самая сложная и наукообразная часть теории.

Теперь проясним это простым и понятным языком. Если ребёнка недокормили или перекормили грудью, по предположению Фрейда, у него формируется орально-пассивный тип личности. Став взрослыми, такие личности требуют постоянного одобрения, ищут материнского отношения к себе, очень доверчивы и зависимы, чаще всего социально пассивны.

«Тогда как же такие маменькины сынки становятся богатыми?» - справедливо спросите вы. Отвечу! Они могут добиваться огромных успехов, опираясь на материнскую поддержку женщины. Часто за спиной финансово успешных «грудничков» стоит сильная мама, попеременно выдающая отпрыску волшебные пендели и шоколадные медальки. Если любящая женщина встаёт в материнскую позицию, она тоже может содействовать успеху своего «грудного» мужа. Но связь мужа с юбкой разрывать не рекомендуется. Жена «грудничка» должна осознавать, что усыновляет половозрелого мужчину и берёт на себя ответственность за его социальный результат и его деньги.  

Авторы системно-векторного психоанализа, Виктор Толкачёв и Юрий Бурлан, развили идеи Фрейда и предположили, что мужчины с оральной фиксацией могут стать успешными, опираясь на хорошо подвешенный язык и красноречие. Они могут прекрасно мотивировать других, удерживать внимание большой аудитории, но их собственная мотивация всегда зависит от усилий женщины.

В интимной жизни «груднички» - прекрасные любовники. Они феерично целуются и осыпают поцелуями всё тело женщины. В этой сфере они владеют языком не хуже, чем на ораторской трибуне.  Впрочем, и спальню они могут превратить в виртуозное ораторское шоу, навешать сладкой лапши на уши и рассказать о своей любви так, как не писал Шекспир в своих сонетах. Тем не менее, слова с делами, чаще всего, драматически не совпадают.

Виктор Толкачёв в книге «Роскошь системного познания» замечает, что этот тип больше предпочитает говорить о близости, нежели ей заниматься. Эротический потенциал таких мужчин, по мнению автора, ниже среднего.  

Лозунг «грудничков» - «Моё слово, сам дал – сам взял». И бесполезно их ловить на лжи, необязательности и безответственности. Во время стресса они замыкаются и замолкают. В еде – гурманы, любят изысканную кухню и дорогие рестораны. Ни в бизнесе, ни в браке с ними не надёжно, но в обеих областях приложения сил они могут впечатлить способностями.

 Успех с помощью натруженной «пятой точки»

Второй этап психосексуального развития личности, по Фрейду, продолжается от полутора до трёх лет. В это время происходит формирование мышечных сфинктеров выделительной системы, ребёнок учится ходить в туалет и получает удовольствие от обретения контроля. Совершение дефекации – одна из первых контролируемых функций личности. Все взрослые формы самоконтроля и саморегуляции закладываются именно в этот период. Фрейд считал, что если родители в это время окружают ребёнка вниманием и поощряют его инициативу в совершении дефекации, у ребёнка формируется не только опрятность, но даже чувство собственного достоинства. А если родители используют жёсткие авторитарные формы приучения ребёнка к горшку и в приказной форме принуждают его совершать естественный физиологический процесс («ну-ка, садись на горшок!»), может сформироваться анально-удерживающий тип характера.

Для этого типа личности характерно «рвать попу» и «тужиться изо всех сил» в самом широком смысле. Это трудоголики, которые добиваются успеха не талантом, а усердием и усидчивостью. Их лозунг «Не время расслабляться». Их кредо – терпеть и страдать ради результата. Среди по-настоящему состоятельных мужчин с большими деньгами «попочников» гораздо больше, чем «грудничков». Они не нуждаются в пенделях, материнской груди и привязи к женской юбке. Они самодостаночны и ответственны.

«Удерживающая» составляющая их характера влияет и на отношения с деньгами. Капитал «попочников» создаётся путём «удерживания» заработанных средств, экономии и накопительства. Они с трудом зарабатывают и неохотно тратят, иногда доходят до крайней степени жадности. Их покупки практичны, их собственность лишена роскоши. В метафорическом смысле, у них хронический денежный запор.

Виктор Толкачёв вслед за Фрейдом, продолжая главную мысль статьи 1908 года «Характер и анальная эротика», особенно глубоко исследовал эротику этого типажа. По его мнению, «попочники» в близких отношениях консервативны, остерегаются экспериментов, иногда склонны к причинению боли партнёрше. При этом их финальный участок кишечного канала отличается повышенной чувствительностью. «Анальная одарённость, - пишет Толкачёв, - часто сопряжена с высоким сексуальным потенциалом».

Интересно, что «удерживание» распространяется и на отношения с партнёршей. Браки с такими мужчинами стабильны, основаны на готовности «тужиться» ради сохранения гармонии в паре и на способности выдерживать напряжение во время конфликтов.

Резюме

Анализируя всё сказанное выше, можно предположить, что ни первый, ни второй тип мужчин не представляют собой тот образ альфа-самца, миллионера, который ищут алчные охотницы за состоятельными мужчинами. Напомню, что Фрейд описал 5 этапов развития, а его последователи, авторы системно-векторного психоанализа, обнаружили 8 типов личностей, связанных с этими этапами. По каким же признакам найти мужчину алчной мечты, щедрого владельца счетов в европейских банках? Об этом мы поговорим позже!

Если после чтения этой статьи у вас возникли мысли и чувства, буду признательна за ваши отклики вот здесь: