Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:25  /  22.04.21

4552просмотра

"Я готова для него на всё, а он не любит". Почему предают верных жён

+T -
Поделиться:

“Год назад мы поженились. Всё было хорошо. Но через месяц я узнала, что он встречается с другой женщиной. Это был шок! Ведь мы так любили друг друга, у нас была шикарная свадьба, он подарил мне дорогое кольцо с бриллиантом. Я вообще ни в чём ему не отказываю, делаю для него всё, что он захочет. Он говорит, что та женщина - случайность, но что-то во мне сломалось. Я готова на всё, чтобы сохранить отношения, но мне кажется, что он больше меня не любит. Почему так случилось? С уважением, Татьяна”.

Возможно, вы заметили, что в соцсетях много публикаций и комментариев безгранично любящих женщин, которым изменяют мужчины. Преданные женщины оказываются глубоко несчастными и страдающими. Да и само слово “преданная” таит в себе двойной смысл: “преданная” - это и “верная” и “та, кого предали”. Почему же мужчины предают верных женщин? Поделюсь с вами тремя причинам мужского предательства.  

Причина первая - самообман. Влюблённые женщины часто теряют возможность адекватной оценки мужского отношения к ним. Через розовые очки эйфории они видят не реальные чувства мужчины, а то, что хотелось бы видеть. Точнее, они видят в мужчинах отражение своей собственной влюблённости. В психологии это явление называется “проекция”, то есть, отделение части своей личности и присвоение этой своей части другим людям и явлениям. Влюблённая женщина проецирует на мужчину свои переживания и верит, что он тоже влюблён. На самом деле мужчина может испытывать какие-то другие чувства, которые подталкивают его к продолжению отношений и даже к браку.

Что может стать поводом для брака без любви? 

1.Бытовой комфорт: борщи и пампушки, забота и уход, чистое постиранное бельё, убранная квартира.

2. Доступность физиологического удовлетворения: можно снять напряжение по первому требованию. 

3. Повышение самооценки: приятно ощущать себя любимым, даже если у самого нет никаких ответных чувств. “Если меня любят, значит, я ценный, а если ценный, значит, я прекрасный человек и настоящий мужчина”. 

Чтобы получить всё это, не обязательно любить самому. Достаточно быть благодарным за то, что женщина позволяет всё это получить. Именно эту благодарность женщины часто путают с ответной любовью. А настоящее чувство влюблённости и любви остаётся безответным.

Причина вторая - манипуляции. “Я тебе докажу, что я лучшая и достойна твоей любви” - вот девиз манипуляций с самыми добрыми намерениями. Эта причина может быть тесно связана с первой. Когда женщина влюбляется и хочет видеть в мужчине взаимность, она может начать борьбу за его внимание и завоёвывать его сердце всеми доступными способами. Как это происходит? Сначала мужчина не обращает никакого внимания. Но когда женщина начинает доказывать свою ценность, обеспечивая мужчине все перечисленные выше удобства, он осознаёт огромную разницу между одинокой жизнью и жизнью с этой женщиной.  

Если женщина начинает замечать, что интерес мужчины снижается, она начинает повышать свою значимость: готовит вкуснее, ласкает изысканнее, заботится внимательнее и так далее. Мужчина попадает в сладкий капкан. Через некоторое время он может начать использовать ответные манипуляции и создавать ситуации, в которых женщину накрывает страх потери. И тогда она ещё больше повышает градус заботы и комфорта. 

Такое женское самосовершенствование во всех сферах обслуживания мужчины продолжается до тех пор, пока у женщины не иссякнут силы. Тогда она может начать замечать, что мужчина не отвечает взаимностью. По сути, эти манипуляции сводились к идее “я заставлю тебя любить”. Но принудить другого человека к любви невозможно. Можно вызвать чувство благодарности и уважения, но любовь не подчиняется манипуляциям. 

Третья причина - потеря мужского уважения. Некоторые женщины полагают, что безотказность, угодливость и услужливость - это достоинства. На самом деле всё с точностью до наоборот. Когда женщина превращается в обслуживающий персонал мужчины, она теряет ценность. В психологии такое эмоциональное состояние женщины объясняется проницаемостью или отсутствием личных психологических границ. Границы - это когда что-то можно, а что-то нельзя.

У безотказных женщин нет слова “нельзя” для мужчины. Это значит, что мужчина не видит границ, а значит, перестаёт видеть в женщине личность. В лучшем случае он будет видеть в ней мать, потому что именно материнская любовь - безусловная. Любовь женщины всегда имеет условия, и главное из этих условий - равноценный обмен ценностями. Забота обменивается на заботу, ласка на ласку, подарки на подарки. Если равноценный обмен не работает, отношения заходят в тупик. 

К безотказной женщине мужчина может испытывать море благодарности. Он наверняка будет клясться, что никогда её не бросит. Какой дурак бросит служанку с таким спецобслуживанием! К тому же осознавать, что женщина готова ради тебя на всё, а ты даже не напрягаешься, это такой кайф!

Что же делать женщинам, которые попали в капкан собственной безграничной любви? Во-первых, найти границы и разобраться, какие ценности обмениваются в отношениях с мужчинами. Во-вторых, постараться отделять свои чувства, приписанные мужчине, от его собственных чувств, и понять, что он чувствует на самом деле. В-третьих, не пытаться манипулировать мужчиной, если он не влюблён. Манипуляция чувствами другого человека - одна из самых токсичных практик, которая рано или поздно приводит к краху отношений. 

А самое главное - вряд ли стоит “быть готовой на всё” в отношениях мужчин и женщин. Самоуважение, женское достоинство и ощущение своей высокой ценности - это важная опора для гармонии. Если вас не ценят, нет смысла вступать в борьбу за счастье. Счастье приходит само - в процессе узнавания друг друга. А если оно не пришло, значит, будет другой мужчина.  

Если эта публикация вызвала у вас эмоции и мысли, буду рада разделить их с вами. Вы можете написать мне в Инстаграм вот здесь:

Комментировать Всего 1 комментарий

Лиза, привет! Ты права во всем) Описанному феномеру (пропаже интересу к любящим женщинам) я вижу немного иное объяснение. Иное - и в то же время твое. 

Мне кажется. что есди женщина заботится о партнере и исполняет все его прихоти, впридачу ко всему описанному она становится неинтересна. забывает о себе и своем комфорте, теряет себя, растворяется к любви.

И мы приходим к вечной истине - надо прежде всего любить себя.