Бытует миф, что женщина обязательно должна выйти замуж. В обществе, которое на 95% состоит из людей с эмоциональными травмами, многие считают, что замужество - главная женская потребность. Полагаясь на свои ограничивающие убеждения, эти самые люди с травмами делают 2 умозаключения: первое - все женщины хотят замуж, второе - если женщина не хочет замуж, значит, с ней что-то не так, или она лжёт. 

Эта мифология, давящая на сознание, имеет пагубные последствия. Самая распространённая женская боль возникает, когда женщина в зрелом возрасте оказывается не замужем и попадает под прессинг окружения.

 

“Тебе уже 30, часики тикают, а ты ещё без штампа в паспорте. Мать уже все глаза выплакала. Отец места себе не находит. Бабушка боится умереть, не дождавшись правнуков”. Что делать бедной-несчастной женщине, которая хочет всем угодить и быть для всех хорошей? Принести себя в жертву и выйти замуж, чтобы родственники были счастливы! И конечно, жених находится такой, чтобы маме с папой нравился. Только жизни с этом “счастьем” - никакой, одно разочарование, слёзы, обиды и отчаяние.

 

Что важно знать о себе, чтобы отстоять своё право не быть замужем?

 

Замужество - это личное дело женщины

Самое первое, что важно донести до родственников, которые пытаются вами манипулировать, это существование ваших личных психологических границ. Взрослая женщина, здоровая на голову, не может жить для папы с мамой, тем более - для бабушки. Она не может использовать свою жизнь и жизнь мужчины, чтобы исполнять чьи-то желания, и превращаться в обслуживающий персонал, удовлетворяющий не свои собственные потребности. 

Одна моя клиентка, пришедшая на консультацию с такой проблемой, через некоторое время научилась смело отбивать атаки родителей. По её рассказам, она отвечала на их выпады так: “Папа и мама, если вы хотите погулять на свадьбе, разведитесь, а потом опять поженитесь. А если вам нужны маленькие дети, родите их сами. У вас свои мечты и желания, а у меня свои. Наши мечты не совпадают”. Возможно, кому-то такой монолог покажется дерзким, но сепарация с родителями и защита своей личности от посягательств на личные границы - важный шаг психологически взрослой личности. И если родители не прекращают манипуляции, нужна особая смелость, чтобы это изменить.

 

Отказ от замужества - психологическая защита 

Допускаю, что далеко не все родственники готовы разбираться в причинах вашего отказа от замужества. Им нужен результат - и точка. Но если это по-настоящему любящие родители, заинтересованные в том, чтобы их дети были счастливы, нужно постараться донести до них простыми словами очень важную мысль. Нежелание выходить замуж может быть последствием какой-то незавершённой эмоциональной боли, связанной с отношениями мужчины и женщины и с браком.

 

Полагаясь на свой опыт писателя-популяризатора психологии и консультанта, могу сказать, что большинство женщин с такой проблемой выросли в семьях, где у матери и отца не было уважения друг к другу. Всю свою жизнь такие женщины видели, как родители оскорбляют друг друга, ссорятся, скандалят. В некоторых семьях доходит до рукоприкладства и причинения увечий жене или мужу, нередко это происходит в пьяной драке. Именно родители и молча, и словесно транслируют идею, что брак - это наказание. Мать рассказывает, какой отец ужасный. Отец рассказывает о том, какая отвратительная и мерзкая мать. Откуда в такой ситуации возникнет желание выйти замуж?

 

Итак, 

первый вариант защиты

. Наблюдая за всем этим ужасом, маленькие девочки получают глубокую эмоциональную травму. Их бессознательная часть на всю жизнь запечатлевает информацию о том, что брак - это кромешный ад, насилие, побои и унижения. И тогда сознание искренне уверено в том, что нужно выходить замуж, потому что таковы установки семьи, а бессознательная часть делает всё, чтобы не оказаться в этом кошмаре.

 

Второй вариант психологической защиты характерен для женщин, которые уже побывали в браке, но пережили там какие-то страдания. Чаще всего боль расставания связана с мужскими изменами, эмоциональным или физическим насилием. После такой травмы второй раз решиться на брак непросто. 

Есть ещё и

 третий распространённый вариант защиты

, с которым я часто сталкиваюсь как консультант. Если родители обесценивали девочку и навязывали ей убеждение, что она не ценная, некрасивая, бездарная и ещё какая-то не такая, то у девочки формируется заниженная самооценка и неуверенность в своей женской силе. А если, став взрослой, такая женщина обесценивает себя так же, как это делали её родители, она начинает думать, что приличный мужчина на неё никогда не посмотрит. А раз так, то нечего и мечтать о замужестве. И тогда формируется ошибочное ощущение, что она не хочет замуж. 

 

На самом же деле такая женщина обычно просто боится быть отвергнутой мужчиной из-за каких-то вымышленных недостатков. И лучше всем говорить, что она не хочет замуж, чем влюбиться и получить отказ. И в основе этой модели отвержения - отвердение в детско-родительских отношениях, то есть, эмоциональное отвержение со стороны матери. Как правило, дочери отвергающих матерей бессознательно находят себе отвергающих мужчин, потому что именно такая модель стала для них привычной. 

 

Что делать, если родители оказывают эмоциональное давление и подталкивают к замужеству?

 Если в описанных ситуациях вы увидели себя, постарайтесь объяснить, что вы сейчас эмоционально, то есть, психологически не готовы к браку. А если под принуждением этот брак всё-таки случится, он может причинить невыносимую боль. Это проблема, с которой нужно справиться, а на это требуется время. Когда время придёт, вы будете готовы и сделаете всё, к чему призывает ваше сердце, а не папа с мамой.

 

Отказ от замужества - осознанный выбор в пользу другой, более важной в данный момент потребности 

Эта причина отказа от брака свойственна, по моим наблюдениям, более зрелым женщинам. Зрелым не только по возрасту, но и в психологическом смысле. Осознанный выбор - это важный шаг зрелой личности.

 

Иногда я встречаю такую позицию молодых женщин: “Сначала я должна сделать карьеру, заработать денег, создать материальную базу, а потом уже искать жениха”. Когда я говорю об осознанном выборе, имею в виду не этот вариант, потому что эта точка зрения с большой степенью вероятности - психологическая защита.

 

Осознанный выбор - результат серьёзной глубокой работы со специалистом, консультантом, практикующим психологом или психотерапевтом. Такой зрелый и продуманный выбор может произойти только тогда, когда выявлены все бессознательные сопротивления, проанализированы все психологические защиты и пройден путь, исцеляющий травмы хотя бы частично. После этого женщина может признать свои настоящие потребности и выбрать из нескольких потребностей одну, которая имеет большее значение здесь и сейчас.

 

Бывает и так, что у женщины на самом деле нет потребности в замужестве. Например, эта потребность была полностью удовлетворена в гармоничном браке, но брак завершился по причине смерти супруга. Но чтобы убедиться в том, что эта потребность на самом деле полностью закрылась, нужно обратиться к специалисту. Даже в том случае, когда кажется, что после прекрасного брака потребности в новых отношениях нет, может оказаться, что это результат не прожитого до конца процесса горевания. 

Специалисты помогающих профессий, психологи и психотерапевты - это зеркала, в которых человек может увидеть своё настоящее изображение. Без зеркала самого себя увидеть сложно, а в подавляющем большинстве случаев - невозможно.  Чаще всего женские заявления “не хочу замуж” оказываются психологическими защитами, а не осознанным выбором.

 

Резюме 

Дорогие мои читательницы! Замужество - это важная часть женской жизни. Конечно, это далеко не единственная ценность, но в иерархии здоровых психологических потребностей потребность в любви и принадлежности занимает третье место после физиологических потребностей и потребности в безопасности.

 

Может быть, официальная регистрация брака постепенно утрачивает ценность в современном обществе, но замужество как договор о долгосрочных отношениях на определённых условиях всё равно остаётся актуальным и значимым для множества женщин. И если вы не хотите замуж, задайте себе вопрос, точно ли у вас нет потребности в любви и принадлежности на долгосрочной основе, или это что-то другое.