Хотите, чтобы вас любили? Давайте разберёмся, как к человеку приходит любовь, и что сделать, чтобы эту любовь привлечь, когда её мало. Первое ощущение любви дарит ребёнку мама. Если мама эмоционально принимающая, заботливая, поддерживающая, у ребёнка формируется первое представление о любви. Основа такой любви - здоровая привязанность, отсутствие эмоционального отвержения и способность удерживаться в долгих отношениях с одним партнёром или партнёршей. 

Когда человек становится взрослым, к этой основе важно добавить самую ценную часть любви - уважение. А что такое уважение? Это познание на основе признания уникальности личности. Очень часто в отношениях мужчин и женщин бывает так, что любовь вроде бы есть, а уважения нет. И тогда партнёры говорят, что любят, но при этом позволяют себе манипулировать друг другом и обесценивать друг друга. Но глубоких и эмоционально здоровых долгосрочных отношений без уважения не бывает. 

А как получить уважение в отношениях? Прежде всего, важно начать уважать самого себя. Уважение к себе - это познание себя, накопление знаний об особенностях своей собственной личности, формирование своих личных психологических границ, то есть, чёткого понимания, что для вас приемлемо, а что неприемлемо, что допустимо, а что недопустимо. Только в том случае, если вы способны познавать самого себя и признавать свои особенности, вы сможете начать сближаться с другими людьми. А в результате такого сближения на основе взаимного познания может возникнуть любовь, наполненная уважением. Кажется, всё просто, не правда ли? 

Часто слышу сетования женщин на отсутствие отношений и даже на отсутствие каких бы то ни было вариантов и предложений со стороны мужчин. Самое распространённое оправдание таких одиноких женщин - приличных мужчин не осталось, вокруг сплошные второсортные самцы. Почти всегда в процессе общения с такими женщинами оказывается, что их мало любили в детстве, их часто обесценивали, их самооценка занижена с раннего возраста родителями, а настоящих знаний о себе у них нет. И поскольку они почти не видели любви, будучи маленькими девочками, они остаются в этой модели поведения, став взрослыми. Любви как не было, так и нет.

В таких случаях я спрашиваю: “Как ты пыталась разобраться в происходящем и что-то изменить?” Часто слышу такой ответ: “А что можно сделать в такой ситуации? Ничего! Психологи мне не помогут, все курсы - полный бред”. И тогда я понимаю, что в этой позиции нелюбимой, никому не нужной страдалицы есть какая-то вторичная выгода. Возможно, таким женщинам удобно жаловаться на жизнь, чтобы пробуждать сочувствие и сострадание подруг. Позиция несчастной жертвы позволяет получать необходимую дозу внимания, заботы и опеки. 

Возможно, проще и комфортнее обвинять во всех смертных грехах мужчин и продолжать утверждать, что мир ужасный, мужчины ужасные, а любви не существует. Это самая надёжная защита от упрёков в одиночестве: "Это не я несу ответственность за то, что не нашла достойного мужчину! Мужчины виноваты в том, что я одинока. Они совсем испортились. Приличных мужчин не осталось". Аргументы кажутся крепкими, как Великая Китайская стена. Только на самом деле эта стена выстроена из песка в детской песочнице.

Таким женщинам я даже не пытаюсь предлагать свою помощь как консультант и автор информационных курсов для женщин. На самом деле они не хотят быть счастливыми и любимыми. Нелюбимыми оставаться гораздо выгоднее, да и дешевле. Профессиональная психологичская помощь требует оплаты! Не лучше ли купить новые туфли и верить в то, что именно они привлекут подходящего мужчину?! К счастью, огромное число женщин осознают, что отсутствие близких отношений и недостаток любви - это просто фаза жизни, из которой можно выйти, если приложить усилия. Если женщина действительно хочет, она всегда найдёт возможность изменить неудовлетворяющую ситуацию. И самый эффективный первый шаг при такой взослой решимости - это шаг к самопознанию. Самопознание - это труд. Такой труд требует большего усердия, чем покупка туфель. Но и результат совершенно иной. 

Всё, что я сделала за 12 лет своей профессиональной деятельности - это помощь женщинам в самопознании и обретении настоящей взаимной любви, наполненной уважением и самоуважением. На своих курсах и мастер-классах я много и подробно рассказывала о том, что такое здоровые гармоничные отношения, как получить то, что хочется, как исполнять все свои желания, как любить самой и быть любимой.  Я создала больше 100 информационных продуктов и провела больше 1000 часов в прямом эфире.  

Уже несколько лет я не провожу мастер-классы, потому что моя золотая коллекция лучших записей, собранная на сайте "Академия Лизы Питеркиной", не нуждается в дополнении. Я сказала всё, что хотела сказать, и передала всё, что считала важным и нужным для женщин. Без этого самопознания вероятность счастливых отношений с годами и с возрастом сводится к нолю. А самоуважение и любовь к себе - то бесценное женское качество, которое ценится эмоционально здоровыми мужчинами, независимо от возраста. Ничего не делать и оставаться нелюбимой или всё-таки сделать усилие, пойти на риск и выйти из состояния нелюбви и одиночества - каждая женщина решает сама. Её судьба - в её руках. А я -  только проводник, помощник и опора. 

Если эта публикация вызвала у вас эмоции, я буду рада получить обратную связь и прочитать ваше мнение вот здесь: