Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:02  /  16.06.21

1964просмотра

"Хвалите, бабы, мужиков", или 3 причины токсичной женской похвалы

+T -
Поделиться:

«Хвалите, бабы, мужиков: мужик за похвалу достанет месяц с облаков и пыль сметёт в углу» - написал знаменитый автор иронической лирики Игорь Губерман. Но далеко не все читатели этих стихов заметили иронию автора. А многие женщины и мужчины на полном серьёзе уверены, что счастье в паре зависит от похвалы мужчин. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле, с точки зрения психологии. 

Что такое похвала 

Начнём с определения похвалы. Похвала - лестный, одобрительный отзыв о человеке. Проще говоря, это приятная информация, которая сообщает человеку о том, какой он нужный, важный и значимый в глазах окружающих. Тут есть одна психологическая тонкость. Информацию о качествах личности закладывает в ребёнка мать. Именно мама, а позднее и папа, сообщают детям, какие они умные, красивые и добрые, а главное - любимые и ценные. Так у взрослого человека формируются знания о себе, которые уже не подвергаются сомнению. Материнское слово - самое сильное. Что мама сказала, то и останется до конца жизни в сознании ребёнка.

А теперь предположите, сколько детей слышали от своих мам, что они умные, красивые, добрые, талантливые? Сколько матерей повторяют детям изо дня в день слова любви и восхищения? Гораздо чаще дети слышат, что они ленивые, бездарные, неряшливые и никчёмные. Дети вырастают с уверенностью, что они - ничтожные личности. Они ничего не знают о своих настоящих качествах. Поэтому им нужно, чтобы окружающие постоянно им рассказывали об их достоинствах. При этом дети, не наполненные любовью родителей, примут за чистую монету любую лесть и любую ложь. Они же не знают правды о себе! Сами себя они ни ценить, ни оценивать не в состоянии!

Мужчинам, да и женщинам, которых любили матери, совершенно не нужно постоянно слушать комплименты в свой адрес. Они уверены в себе и знают себе цену. Больше того, если им кто-то начнёт рассказывать, какие они ничтожные, они просто не поверят и прекратят общение с обидчиками.

Именно поэтому похвала может стать способом управления только теми мужчинами, которые ничего не знают о себе и нуждаются в информации о своих достоинствах со стороны женщин. Некоторые женщины умело пользуются мужской бедой и начинают хвалить, когда им нужно добиться от мужчины того, что без похвалы мужчина делать не хочет. Так похвала становится пряником, а оскорбление - кнутом в руках токсичных женщин. 

3 причины женской похвалы  

Первая причина токсичной похвалы - лесть для манипуляций с помощью стимула. «Ты такой щедрый» - чтобы дарил подарки. «Ты такой нежный» - чтобы прикасался. «Ты самый лучший» - чтобы объяснить, что женщина сделала окончательный выбор. Все эти ухищрения - спасение для женщин, которые не умеют прямо и открыто говорить о себе и своих чувствах. Вместо «я хочу» и «мне нужно» они говорят «ты».

Вторая причина, по принципу действия близкая к первой - подмена слов благодарности. В первом случае похвала - аванс за будущий результат, а во втором - оплата полученного удовольствия. «Ты такой добрый», «ты такой хороший» - замена простых слов «спасибо» и «благодарю». Но к слову «благодарю» прилагается «я», а этого «я» у женщин-манипуляторов нет. У них есть только «ты». Если им плохо, они говорят «ты плохой». Если им хорошо, они говорят «ты хороший». Хотя дело вовсе не в мужчине, а во внутреннем состоянии, которое они не могут присвоить себе, поэтому валят на мужчин. К огромной печали, в отношениях многих мужчин и женщин слова благодарности полностью отсутствуют. Ведь благодарность - не просто слово, а глубокое сильное переживание, красивое зрелое чувство эмоционально развитых людей. Манипуляторам этот уровень не светит.

Третья причина нездоровой похвалы - поддержка привязанности мужчины. Когда у мужчины нет знаний о себе, он чувствует себя, как пустой колодец. Каждый комплимент женщины - капля воды. Обычно мужчины без знаний о себе сомневаются в своих достоинствах или даже уверены, что никаких достоинств у них нет. И тут появляется женщина, которая начинает наполнять его пустоту. Правда, она льёт в колодец не только воду, но и другие жидкости, иногда токсичные, но в пустого мужчину можно залить всё, что угодно! Он же всё равно не знает, какой он на самом деле, и всё сочтёт за правду! А если женщина хоть чуть-чуть фильтрует то, что говорит, счастью мужчины рядом с ней не будет предела! По крайней мере, в её присутствии он будет хоть кем-то, хоть каким-то! Каким его женщина нарисует в ярких красках, таким он и будет в своём воображении. А если женщина от него уйдёт, его самого, такого прекрасного, не станет. Образ уйдёт вместе с женщиной, останется всё та же пустота. Сохраняется только то, что сказала в детстве мать.

Резюме 

Взрослый человек всё о себе давно знает сам. Ему важна благодарность, но он не нуждается в похвале. А если нуждается, значит, он остался психологическим ребёнком, которого не хвалили родители. Но женщина - не мама, она не обязана исправлять то, что накосячила мать. Это может исправить только психотерапевт. Однако это совсем не значит, что мужчин, которых не хвалили матери, не нужно поощрять и словесно стимулировать ни при каких обстоятельствах. В отношениях каждый партнёр, и мужчина, и женщина, должны получать именно то, в чём они нуждаются. И если у мужчины есть потребность получать то, что не дала мать, роль матери выполняет женщина. Собирать и накапливать знания о себе - важно для формирования личных психологических границ.

Чтобы у читателей не сложилось впечатление, что мужчинам не нужно говорить добрые слова, замечу, что эмоциональная поддержка - одно из самых главных условий гармоничных отношений. Но поддержка - это не похвала маленького ребёнка, а способность выражать свои чувства: сострадание, сочувствие, любовь, признательность, восхищение, любование и множество других оттенков переживаний.

Остаётся открытым вопрос: чем женщина-мать будет наполнять пустой колодец своего любимого мужчины-сына? Лживой лестью ради манипуляций или искренним выражением своих настоящих чувств? Для чего такие женщины хвалят мужчин: чтобы они достали месяц с облаков и пыль смели в углу? А может, чтобы мужчины, не знавшие материнской любви, наконец почувствовали хоть малую толику принятия и признания, но без последствий в виде каких-то выгодных или полезных бытовых действий, которых ждут женщины? На этот вопрос каждая женщина может ответить честно только наедине с собой.

Если после чтения статьи у вас родились мысли и эмоции, поделитесь ими со мной вот здесь:

Комментировать Всего 11 комментариев

Привет!

Я много хвалю мужчин. У меня есть несколько на примете, все слышат от меня только хорошее. Это им нравится больше, чем нытье.

В итоге:

1. навстречу идет один из них... явно проявляет интерес, хочет ко мне приехать. спрашивает напрямик. а я не знаю . Кстати, ему я много ною, слушает, утешает 

2. Другой стал самоутверждаться за мой счет. Посмотрев его фото, я поняла, что он сам глубоко закомплексован. Заблокировала. 

3. С еще одним флиртую с переменным успехом... 

4. Выяснилось, что еще один мой виртуальный любовник, сколько его не хвали, останется интернетным фантазером. Я ему теперь пишу реже

5. Сосед К., которого тоже хвалю, мне не нравится, он много пьет.

Все.

Из моего опыта можно сделать вывод, что похвала может "проявить" мужчин )))

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

А зачем и для чего ты хвалишь? Проще говоря, ты хвалишь, чтобы что получить в ответ? 

Кстати, да. Вот тоже интересный опыт. Я познакомилась с соседом с третьего подъезда (у меня пятый). Флиртовала с ним, хвалила - все как водится. ) Дошло до того, что он позвал меня к себе в гости. 

Я была у него два раза, каждый раз заставала пьянку-гулянку. Сделала вывод, что это не вариант. 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Про сигналы и мастерство флирта

Сделала вид? А как ты это сделала? И почему сделала вид? На самом деле это вариант? 

Лен, твоей активности можно позавидовать! Ко мне приходят на консультацию клиентки, которые испытывают сложности в поисках кандидатов в женихи. А ты прям такая молодец! И сосед, и виртуальные мужчины! Вог что значит мотивация!!! 

Кстати, интересная тема вырисовывается, благодаря тебе. Впрочем, это уже традиция. Ты - вдохновительница, каких поискать! Тема вот какая: как обратить внимание мужчины на себя? Вот сосед, например. Как ты с ним познакомилась? 

Я знаешь, что вспоминаю? Когда я стала вдовой, примерно через 3 года после смерти мужа на фоне психотерапии я решила всё-таки поискать мужчину. Но мне прям не удавалось никак. А моя замужняя подруга просто ходила по улицам и к ней приставали мужчины, чтобы познакомиться, хотя она сама никакого намерения не имела. И я её спросила тогда: "Как у тебя это получается? Почему ты ходишь, и к тебе постоянно пристают мужчины, хотя тебе нафиг не нужно, а мне очень нужно, но ко мне не пристают?!" А она ответила: "У тебя глаза смотрят внутрь, а у меня - наружу". Я где стояла, там и села! Это было в точку! Я как бы искала мужчину, но как бы вокруг себя никого не видела. А они ходят рядом! Буквально - живут в соседнем подъезде! Надо только глаза развернуть в нужном направлении и послать сигнал. Вопрос: как ты посылаешь сигналы?

Лиза. привет ))) Я не "сделала вид, что это не вариант". Я "сделала вывод, что это не вариант" (пьющий и гуляющий мужик рядом). Теперь наши отношения органичиваются просьбами одолжить газовый ключ по соседски

Ой, прости, я затупила. "Сделала вид" - это, видимо, моя проекция. Буду думать. :-)) Газовый ключ - это кто у кого просит? 

Я у него просила газовый ключ))) Он не дал

Я тоже испытываю трудности с поиском мужика. Мне кажется, Саша перекачивает часть моей энергетики. Может просто кажется. У Саши куча мужиков, а у меня только виртуальные. Почему так? 

С соседом познакомилась просто - был соседский чат строящегося дома. И он еще прошлой осенью стал о чем-то мне писать и присылать свои фото. А потом когда дом сдался я решила "возродить знакомство". 

Все мои мужики существуют лишь в моем воображении, я не умею посылать сигналы, не умею быть женственной и загадочной, так что все попытки действительно провальны.

Недавно иду по улице в своем Подмосковье, одетая как хиппи. Навстречу парень-панк. Говорит: "Привет, давай познакомимся". Я не стала, не было времени.

А вообще я поймала себя на фантазиях, как сижу в лесу за своим домом с мужиком и фотографируюсь в фейсбук. Все ушло в онлайн, даже мечты...

Мама говорила, что на меня оглядываются. Не знаю... С другой стороны, я совершенно не следую моде, не ношу каблуки и, наверное, максимально "не глянцевая". Хотя многие бывшие хотели сделать из меня "гламурную".

Экс-муж придумал ,что у девушки обязательно должны быть длинные ногти и волосы. Еще один мечтал ,чтобы я с ним ходила по ночным клубам в балетках на босу ногу.

А мне это все не шибко интересно - и ночные клубы, и балетки, и длинные волосы. Думаю, можно ли быть интересной людям и оставаться естественным?

Кстати, я двум виртуальным мужикам из списка рассказала, чем занимаюсь и даже обоих познакомила (!) с Сашей. От этого им стало только интереснее. Один даже теперь стремится ко мне приехать, но мне больше нравится другой :((( Надеюсь, они это не прочитают )))

Недавно на новой работе в лифте случился интересный разговор с мужиком.

"А давайте я вас пофотаю".

"Зачем?"

"Просто пофотаю". 

Тут нет универсального рецепта. Тетя меня по телефону уговаривает начать устраивать личную жизнь, повторяя, что мне нужен "простой мужик, слесарь или плотник". Может так и есть :) Но меня от одного предложения "тебе нужно устроить личную жизнь" воротит. Я хочу, чтобы все произошло естественно. Из-под палки выйдет очень плохо.

Если после чтения статьи у вас родились мысли и эмоции

Эмоции: "б..., да как так-то!"

Мысли: 

/Некоторые женщины умело пользуются мужской бедой и начинают хвалить, когда им нужно добиться от мужчины того, что без похвалы мужчина делать не хочет. Так похвала становится пряником, а оскорбление - кнутом в руках токсичных женщин/

Мужчина - это человек, который полгода каждую неделю обещает повесить карниз или прибить полку. Я даже не знаю, какой тут кнутище и пряничище нужен.

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Это вы о ком - про карниз? А что, мужчина обязан вешать карнизы? Это какой-то новый вторичный половой признак? Если мужчина не может повесить карниз, значит, у него нет мотивации, нет желания это делать. Возможно, он не хочет это делать именно для этой конкретной женщины, если это была её простьба. Возможно, ему этот карниз по барабану, ему и без карниза комфортно. Если не вешает, значит, есть причина. А вот что это за причина, нужно разбираться. Настоящие причины всегда связаны с бессознательной частью личности, поэтому выявить их может только специалист. Сам человек находит формальные причины, а специалист - актуальные. В общем, ваша история про работу по дому, которую вы сочли половым признаком, это странная история. Такие навязанные стереотипы в психотерапии считаются гендерными ожиданиями. И никакой кнутище не нужен. Нужен квалифицированный психотерапевт, который поможет разобраться в себе и своих настоящих потребностях. А потребности вешать карниз не судествует.