Существует одна женская беда: мужчины могут желать и любить, но не уважать и не ценить. Из-за этой неполноты чувств происходят разные неприятности: мужчина любит, но не женится или женился, но постоянно причиняет душевную боль. Как стать такой ценностью, которую мужчина будет уважать, а потому беречь, бояться ранить и дорожить каждым совместным днём? Давайте разбираться!

Две роковые ошибки 

Есть две самые распространённые модели поведения, которые сильно занижают ценность женщины. Можно называть их ошибками, связанными с качеством психологической близости.

Ошибка первая - убеждение, что мужчины ценят то, что для них недостижимо, а значит, нельзя полностью открываться и сближаться. Эта ложная стратегия возникает в результате глубокой психоэмоциональной травмы, но женщины эту травму не осознают, потому что она случается в раннем детстве, в отношениях с матерью. Скрытность, недоверчивость, хитрость, обман и создание тумана загадочности вокруг себя  - признаки того, что женщина не готова к здоровому психологическому сближению. Ей кажется, что её ценят, а на самом деле, к ней просто не приближаются, за ней охотятся, как за дичью. А ценность - то, что хочется держать у самого сердца, а не догонять, как в детской игре.

Ошибка вторая - убеждение, что мужчины ценят услужливость. Но когда женщина начинает угождать мужчине, она превращается в служанку. Служанки полезны в хозяйстве, но с ними не вступают в близкие доверительные отношения, их не считают равными. Служанок можно менять, если они плохо обслуживают. От служанок требуется создание комфорта, они просто выполняют нужные функции в жизни мужчины. Служанка важна ровно настолько, чтобы она могла качественно исполнять прихоти всех домочадцев. Поэтому мужчины поддерживают любимых служанок в рабочем состоянии, награждают за труд и благодарят за службу. 

Главный секрет ценности - “можно” и “нельзя” 

Начну с метафоры. Великий французский скульптор Огюст Роден говорил, что для создания фигуры нужно всего лишь взять глыбу мрамора и отсечь всё лишнее. Этот образ имеет глубокий психологический смысл. 

Мужчина уважает женщину, когда видит границы её фигуры. Не в прямом телесном смысле, конечно! Фигура - личность женщины. Границы фигуры - слова и действия, которые недопустимы рядом с этой женщиной. Если женщина, как скульптор, отсекает от бесформенной глыбы всё, что является, по её мнению, лишним, окружающие замечают, как кусок мрамора обретает прекрасные очертания. 

Вторая метафора сделает главный женский секрет ещё более понятным. Представьте себе дом. Как войдёт в дом человек, который уважает хозяина? Он не полезет в окно, не будет спускаться в камин через дымоход, не будет взрывать стены. Уважение - вход в дом там, где предусмотрена дверь, а значит, там, где хозяин может принять решение впускать или не впускать гостя. Если гость вторгается в дом, причиняя разрушения и не спрашивая разрешения на вход, ему плевать и на этот дом, и на хозяина. То же самое происходит в отношениях людей. Каждый психологически зрелый человек выстраивает границы и сообщает окружающим, что можно, а что нельзя. 

Первая ошибка основана на том, что между женщиной и мужчиной больше ”нельзя”, чем “можно”. Во втором случае, наоборот, слишком много “можно”, но почти отсутствует “нельзя”. А прекрасная фигура из мрамора - это когда ненужная часть отсекается, а нужная часть остаётся.

Самая большая сложность для каждой женщины - разобраться, что можно, а что нельзя именно рядом с ней. Все женщины разные, поэтому набор разных вариантов “можно” и “нельзя” у всех разный.

При этом обязательно должны быть два варианта в относительно равных пропорциях. Если всё можно или ничего нельзя - это симптом глубоких эмоциональных проблем. И в разных ситуациях, с разными людьми "можно" и "нельзя" обозначаются по-разному.

Одна женщина не допускает ненормативную лексику в близких отношениях, другая сама с удовольствием её употребляет, общаясь с мужчиной. Одна женщина не допускает опозданий и неточностей, другая постоянно опаздывает, халатно относится к своим обязательствам. Но при этом одна женщина может позволять необязательность и себе, и окружающим, а другая разрешает быть необязательной себе, но запрещает другим. Одна женщина спокойно относится к любовным похождениям близкого мужчины на стороне, другая не выносит даже словесного флирта в адрес других женщин. 

В общем все женщины разные. Но если женщина не поняла, что для неё приемлемо и неприемлемо, допустимо и недопустимо, она осталась мраморной глыбой, а не прекрасной фигурой. 

Если женщина умеет говорить "да", но не умеет говорить "нет" или всё время говорит "нет", но не умеет говорить "да", она не вызывает уважения к своей личности. 

Резюме 

То, что я описала, в психологии называется “личные психологические границы”. Ценность любой личности, не только женщины, но и мужчины, основана на личных психологических границах. Именно границы превращают человека в личность. У здоровых психологических границ есть два самых важных свойства: ясность и чёткость, чтобы окружающие их понимали, и гибкость, чтобы поддерживать удобство во время контакта с разными людьми. Гибкие границы позволяют идти на компромисс, но не предавать себя. Они позволяют сближаться и не убегать, но оставаться ценностью. Остаться бесформенной глыбой или стать прекрасным изваянием, каждая женщина решает сама. 

Если статья вызывала у вас эмоции и мысли, буду рада разделить их с вами! Пишите отклики вот здесь: