«Никакой энергии не существует! Это мистический бред». Такое мнение часто высказывают читатели моих публикаций в соцсетях. Поскольку я 10 лет изучала связь древних наук и современной психологии,  а энергия - это именно то, что связывает древние знания и современный научный подход, хочу открыть тайну, почему некоторые женщины вообще не чувствуют свою энергию.

"Ну, и где она, эта ваша энергия?!"

Начну с того, что энергия существует на трёх уровнях: на уровне тела, психики (эмоций) и интеллекта. Но воспринимается она через сигналы тела. Именно тело помогает почувствовать движение энергии - и психической, и ментальной. И если в паре "тело - сознание" или  "тело -  психика (эмоции)" нет плотного контакта двух составляющих, человек не чувствует свою энергию. Созание и психика отправляют сигналы телу, а тело их не принимает и не распознаёт. Связь нарушена!

Почему нарушается контакт между телом и психической (эмоциональной) сферой? Потому что возникает запрет на проявление эмоций, запрет на то, чтобы чувствовать и демонстрировать чувства. Нездоровое общество особенно жёстко регламентирует мужскую эмоциональную жизнь. Но и у женщин немало проблем. Если женщине в детстве сказали, что нужно скрывать свои настоящие чувства и эмоции, ей будет сложно излучать женскую энергию и быть магнитом для мужчин. 

Одна знакомая, которая категорически отрицает существование энергии, сказала, что никогда не плачет, не грустит, не злится и ни с кем никогда не конфликтует. Я предполагаю, что у неё возникает чувство злости и агрессии, но по каким-то причинам она не может их признать, а потому в теле отключена функция приёма сигнала о злости, грусти и других неприятных эмоциях. Проще говоря, эмоции эти возникают, но сознание их не признаёт, а тело о них не сигналит.

В откровенной беседе эта знакомая призналась, что никогда не достигала оргазма, и что такое высшая точка наслаждения, она не знает. Если тело и эмоции живут отдельно друг от друга, подняться до вершины чувственности очень сложно, ведь апогея интимной близости можно достичь не на уровне тела, а в точке пересечения тела, психики и сознания. Оргазм - психофизиологический феномен. Кстати, Фрейд одним из первых заговорил о сексуальной энергии, либидо. Позже о феномене психической энергии, проявленной через телесные сигналы, начали писать Вильгельм Райх и Александр Лоуэн, основоположники телесно-ориентированной психотерапии. С феноменом психической и телесной энергии эффективно работает гештальт-терапия, основанная Фредериком Перлзом, который часть идей заимствовал в энергетических практиках Древнего Востока. 

Почему мужчины чаще отрицают существование энергии

Чтобы рассказать о сложностях женщин, нужно вспомнить про мужчин, у которых с этой проблемой всё обстоит гораздо хуже.

Движение энергии запускают эмоции, и только после того, как хотя бы одна из нескольких десятков эмоций накрывает человека, эта волна доходит до тела. Тело может чувствовать "бабочки в животе", холод или жар, спазм, тошноту, щекотку, мурашки. Сигналов много, и у разных людей эти сигналы тоже очень разные.

Общество наложило запрет на мужские переживания. Мальчикам с детства навязывается нездоровая идея, что им нельзя бояться, нельзя злиться, нельзя грустить. В общем, мужчин с детства готовят к тому, чтобы они умерли, и убивают их эмоциональную сферу, которая, собственно, и делает человека живым, наполненным энергией. Мужчины ведь - потенциальные солдаты, которые должны умереть за Родину! Ну, вот пусть с детства и готовятся быть мёртвыми, пусть с самого начала ничего не чувствуют и смело становятся пушечным мясом.

Из-за того, что запрет на эмоции отключает эмоциональную сферу почти полностью, мужчины чувствуют энергию только тогда, когда переживают настолько сильные сигналы, что их сложно не заметить. Например, какая-то чрезвычайная и особенная радость. А радости в жизни мало. Ну, вы поняли, к чему я клоню, да? Мужчинам иногда остро требуются источники радости, потому что других источников энергии у них нет. Точнее, в их наглухо заблокированное для тонких эмоций тело не поступают никакие сигналы. И кайф представители так называемого сильного пола ловят только тогда, когда на них обрушивается какой-то нереальный поток какой-нибудь неведомой хрени. В этом отлично помогает алкоголь и другие стимуляторы. Нечто похожее иногда происходит и с женщинами, у которых эмоции заблокированы с раннего детства, потому что "девочка не должна". Не должна жить и быть живой! В таких случах гормональный взрыв - именно то, что может пробить броню эмоциональной блокировки. Секс, алкоголь и рок-н-ролл - самый подходящий коктейль для эмоциональных паралитиков. 

Как стать живой и наполненной энергией

Ох, дорогие подруги, как это непросто! Чтобы быть живой и наполненной энергией, нужно стать очень смелой, даже дерзкой и бесстрашной. Нужно не бояться показывать то, что запретили показывать в детстве. А это ого-го какой риск! А что скажет мама?! Как отреагирует бабушка?! К папе вообще лучше не подходить со своими эмоциями, он может и ремнём врезать! Шучу, конечно! А если серьёзно, это очень сложный процесс, который нужно постоянно отрабатывать, как упражнение. Шагов всего три.

Первый шаг - уловить хоть какую-то эмоцию, то есть, какое-то переживание и присвоить его себе, то есть, признать, что вы сейчас что-то переживаете.

Второй шаг - назвать это "что-то" подходящим словом. Главное - не перепутать голод и "бабочки в животе", такое часто бывает, когда женщины начинают заедать запрещённые эмоции. Базовых эмоций пять: страх, гнев, радость, стыд (вина) или глубокие сомнения, грусть. Четвёртая эмоция в разных источниках интерпретируется по-разному. В китайской медицине, которую унаследовала современная наука психосоматика, четвёртое переживание связывается именно с сомнением и тяжкими раздумьями. В русском языке нет конкретного слова для этой эмоции, её можно только описать. Но стыд и вина входят в список четвёртой группы переживаний.

Третий шаг - прислушаться к своему телу и попробовать разобраться, что происходит у вас внутри. Любое тонкое движение - это и есть симптом движения вашей энергии.

Самое простое - диагностика сильных эмоций. Когда вы злитесь, вы наверняка знаете, что это злость. И в момент сильной злости можно поймать в теле заметные изменения. Такие же заметные изменения происходят в момент сильной радости или сильной грусти. В общем, начать наблюдать можно с очевидного, с большого, а потом перейти к отслеживанию лёгких колебаний эмоций. В течение дня чувствительный человек может заметить десятки разных переживаний. Это и есть процесс движения энергии. Дорогие мои читатели, не бойтесь быть живыми! Причём совершенно без веществ, без тестостерона, без кофеина, без алкоголя, а просто так, на чистых эмоциях.