«Лиза, а как Вы относитесь к идее, что мужчине от женщины нужна энергия? То есть, мужчина питается женской энергией, и тогда остальное, внешность и прочее, не столь важно. Так ли это?»

Действительно, бытует такое мнение, что мужчины подпитываются жизненными силами за счёт женщин. Что в этой формулировке - миф, а что - реальность, подтверждённая научной психологией? Давайте разбираться!

Питается ли мужчина женской энергией

С точки зрения психологии, эмоциональные процессы похожи на физиологические. Существует биологическая пища, которую организм должен употреблять, чтобы поддерживать жизнь, и существует, условно говоря, пища эмоциональная. Эмоции, как и еда, нуждаются в том, чтобы их приняли, переварили, усвоили и вывели из системы. Если эмоции долго не перевариваются и приобретают затяжной, хронический характер, это признак нарушения работы психоэмоциональной системы. Если бы пища подолгу задерживалась в организме и не выводилась бы через кишечник и мочеиспускательную систему, это обернулось бы отравлением организма. Точно так же можно "отравиться" хроническим гневом, грустью, обидой, страхом и другими затянувшимися надолго эмоциями.

Итак, все люди, и мужчины и женщины, питаются биологической и эмоциональной пищей. И это не обобщение, это медицинский факт, такой же, как "у всех людей есть тело, руки, ноги и голова".

Но если пищу люди употребляют в одностороннем порядке, то эмоции не только употребляют, ими постоянно активно обмениваются. Энергия - это жизненные силы, которые приводятся в движение эмоциями. Проще говоря, энергия в организме человека двигается под действием разных переживаний. Это движение фиксирует мозг и ощущает тело. Если эмоции приятные, тело ощущает удовольствие.

Если мужчина чувствует движение энергии, то есть, он замечает связь между переживаниями и состоянием тела, ему не столь важна внешность женщины. Главное - какой он рядом с этой женщиной, что с ним происходит во время контакта с ней. Вот это и есть движение энергии в отношениях мужчины и женщины. Мужчина чувствует радость, восторг, окрылённость, значимость - это значит, в нём двигается энергия. И телу от этого движения приятно. Можно сказать, что в случае получения такого удовольствия мужчина подпитался женской энергией.

Хочу заметить, что такая телесная реакция вообще не связана с взрослыми отношениями. Энергию на уровне тела чувствуют даже новорождённые дети. Матери обмениваются энергией с детьми, дети обмениваются энергией между собой, мальчики обмениваются энергией с девочками, дети одного пола тоже обмениваются энергией. И все эти процессы сопровождаются какими-то телесными ощущениями, не всегда заметными и не всегда зафиксированными сознанием. Так работает психосоматическася система человека. То есть, ничего про отношения 18+ в процессе обмена энергией нет.

Что "кормит" мужчин, кроме женской энергии

У эмоционально здорового человека движение энергии происходит не только рядом с женщиной, но и в разных других контактах с миром. Чувствительные люди, у которых здоровая психоэмоциональная система, а значит, есть связь между телом, эмоциями (энергией) и сознанием, получают энергию из разных источников. Общение с друзьями, с родителями и детьми - источник энергии, то есть, жизненных сил. Общение с искусством - тоже источник эмоций. Чтобы почувствовать всем телом движение энергии, можно сходить, например, на концерт или в кино.

Если мужчина чувствует радость только от контакта с женщиной, а других источников энергии у него нет, это проблема. И если у мужчин число источников энергии ограничено, они начинают превращаться в вампиров, прилепляются к женщинам и начинают откачивать у них жизненные силы. Поэтому и говорят «питаются женской энергией». 

Конечно, в прямом смысле мужчины не отбирают жизнь у женщин. Но если нет обмена эмоциями, если женщина дарит мужчине радость, а она рядом с ним чувствует грусть, ревность, страх или злость, получается, что адекватного обмена не происходит. И тогда у женщин может возникнуть чувство опустошения. Они наполняют мужчин жизненными силами, а мужчины в ответ их ничем не наполняют. Ну, или наполняют женские кошельки деньгами. Но на саване карманов нет.

Должна ли женщина наполнять любимого мужчину энергией

Важно давать женщине эмоции и получать от женщины эмоции - тогда это не вампиризм, а обмен. Если мужчина только подпитывается энергией, но свою энергию не отдаёт, это беда для женщины. А в таком случае мужчина может забрать у женщины всю нужную ему энергию, а когда женщина ослабеет, выбросит на помойку и начнёт искать новый источник жизненных сил. Часто так и бывает, когда женщины отдают свою энергию без обмена.

Я часто слышу от разных авторов женских практик, что женщина должна быть музой, вдохновлять мужчину, давать ему свою энергию. Во-первых, женщина никому ничего не должна. Она может хотеть заботиться о мужчине, если он заботится о ней в ответ, а может и не хотеть. Но если женщина начинает вливать в мужчину свои жизненные силы, обслуживать его интересы, вкладывать свои силы, чтобы он сделал карьеру и заработал деньги, это в большинстве случаев заканчивается плачевно. Рано или поздно женщина выполняет свою роль, её жизненных сил становится меньше, и мужчина теряет к ней интерес. Получается, что женщина, которая служит мужчине, используется им, как батарейка: если батарейка разрядилась, её нужно заменить.

Вывод очевиден: только обмен энергией позволяет женщине и мужчине создавать красивые долгие отношения, наполненные взаимностью. Есть ещё такое мнение, что мужчины не бросают женщин, в которых они много вложили. Если мужчина вкладывает в женщину деньги, он ценит её только как красивый предмет обихода. А если он вкладывает в неё эмоции, а значит, свои жизненные силы, этот вклад ценится выше всего.