МОЙ ВЫБОР 17:16  /  6.01.19

Мастера лжи и притворства – в погоне за личным благополучием

«Надень платьице, ты же девочка!» Вас когда-нибудь насиловали атрибутами женственности? Вас стыдили за то, что…

«Надень платьице, ты же девочка!» Вас когда-нибудь насиловали атрибутами женственности? Вас стыдили за то, что вы недостаточно отчётливо заявляете миру о своей половой принадлежности? Ну, типа, если из вашей головы не торчат два огромных банта, а из-под юбки не видны две ноги, обтянутые толстыми колготами, слепой социум не заметит, что вы – человек женского пола. Маленькая личность ещё не готова идентифицировать себя, и добрые взрослые в навязчивой и бескомпромиссной форме прививают ей жёсткие гендерные стереотипы.

«Девочка должна быть» - так начинается каждая глава в каноне женственности. В этом каноне есть полный перечень всех женских признаков, из которых потом вырастает образ женщины. Да, именно образ! О настоящей женщине речь не идёт, потому что живому естественному женскому началу некуда вписаться в этом списке требуемых качеств. Женский образ рождается из навязанной потребности соответствовать ожиданиям окружающих и потребности врать, чтобы не остаться самой собой.

«Девочка должна быть красивой». «Девочка должна быть стройной». «У девочки должна быть опрятная причёска» Как удары топора! Как будто девочка – это полено, из которого надо выстрогать бесполое Буратино. Причём «строгать» вызывает ассоциации исключительно со словом «строгость». А криворукий Папа Карло умеет строгать только так, чтобы Буратино так и осталось бревном в юбочке.

Догадайтесь, что вырастает из принудительных бантиков и колгот! Из них вырастают мастера лжи и притворства, облачённые костюмы фемин. Маленьких людей женского пола учат скрывать, стыдиться и презирать своё тело, если оно не соответствует чьим-то стандартам красоты. Из поколения в поколение передаётся искусство лицемерия и обмана, с помощью которого, по замыслу хранителей традиции, женщины должны притягивать мужчин и познавать полноту бытия.

Бесчувственному обществу, которое само не в состоянии разобраться, кто ты, нужны опознавательные знаки. Как на автомобильной дороге – ему необходимы  символы, чтобы знать, куда и как ехать. Но в отношениях мужчин и женщин всё гораздо хуже, чем в правилах движения, потому что по сложившейся традиции дезориентации в личной жизни надо обозначать не то, что на самом деле. Получается, правило движения в отношениях мужчины и женщины – вали на красный свет по дороге в ад, там, где ярко и горячо, там скрывается подвох.

Что же есть в нашем арсенале вранья? Вот несколько знаков женственности, которые слепоглухонемое бесчувственное общество рекомендует расставлять на маршруте от одиночества к отношениям. Туфли на высоких каблуках сделают ваши ноги длиннее, а попу – более подтянутой, чем на самом деле. Вкладки в бюстгальтеры – это вообще какая-то дикость, ведь рано или поздно придётся признаться, что ваша настоящая грудь вообще не такая. Типа, упс, сиськи сдулись от голода! Помада сделает ваши губы более яркими и влажными, а это просто метафора, в основе которой -  физиологический сигнал о готовности самки к спариванию.

На многочисленных курсах для дам эксперты по женственности дают совет носить юбки, якобы это делает женщину более женственной. Трудно придумать более абсурдный миф, потому что женственность – это то, что ощущает и транслирует женщина, даже если она в рабочей робе или совершенно голая. Юбка не прикроет отсутствие самоуважения и неготовность быть самой собой в любых обстоятельствах. Это просто камуфляж. Но социум хочет видеть этот знак на трассе межполовых контактов. Если у тебя есть юбка, значит, ты больше женщина, чем остальные. Нет юбки – возникают сомнения в твоей женственности, поэтому дай сигнал, чтобы тебя не приняли за мужчину. Вот она – напускная женственность в действии!

Синтез искусственной женственности продолжается в кабинетах косметологов и массажистов. Я и сама не против здоровых пропорций, но вопрос в том, что толкает меня на процедуры: неприязнь к своим формам, неспособность принять себя в том виде, который есть здесь и сейчас, отвержение части своей личности, проявленной в материи, стремление соответствовать мужскому запросу?

Девочки, если вы испытываете такой жуткий стыд за своё тело, значит, вы не можете признать себя – как личность в единстве телесности, эмоциональности и духовности. Ну не может у вашей души быть другого тела! Такое тело вам дано, потому что это и  есть ваша уникальная индивидуальность! Как же другой человек сможет принять то, что вы сами принять не можете?

Наверное, социум совсем отупел, потому что «дорожных знаков» ему становится мало. Ему нужны другие сигналы – для пущей уверенности в том, что ты женщина. И список отвратительных гендерных стереотипов пополняется требованиями к поведению: женщина должна быть слабой, терпеливой, всё прощать, слушаться мужчину, обслуживать его, поддерживать его начинания, разделять его интересы и – жертвовать своими интересами, принося на алтарь иллюзорной гармонии собственную личность.

Не быть собой – вот к чему призывает отупевший социум, потерявший нюх, неспособный отличить девочку от мальчика без дополнительных сверхусилий. Безликое существо в костюме повиновения мужчине – вот во что превращает социум сильных, ярких, талантливых женщин, готовых вносить вклад в прогресс цивилизации. Детский горшок с какашками – орден на обвисшую от кормления героическую женскую грудь. Для полноты одобрения в горшок добавляет какашек супруг, он же добавляет тягот имеющейся в хозяйстве груди то ли жены, то ли матери, периодически превращаясь в безвольного инфантильного сына-сосунка.

Обман снаружи поддержан обманом внутри. Притворство – второй козырь фиктивной фемины. «Мужу-псу не показывай рожу всю» - вот лозунг мастеров лжи и притворства. Не быть искренней, не доверять, не открываться – и, по сути, не жить. Но кто говорит, что живая женщина – это ценность? Ценность -  относиться к мужу, как к псу, а потом, видимо, самой превратиться в суку. Прекрасная собачья упряжка!

Неужели вас не тошнит, когда на языке рождается мерзость неправды? Вы изрыгаете гнилую информацию, сплёвываете её на собеседника – и вам не противно? Может быть, вы уже адаптировались к вранью, и оно не кажется вам противоестественной гнусностью?

Лукавство, клевета, обман, ложь, лицемерие – человечество придумало так много названий для смертельной отравы, убивающей здоровые отношения мужчины и женщины. Однажды попробовав этот яд на вкус, пережив сладостную интоксикацию ненаказуемой вседозволенности, легко впасть в зависимость, очень напоминающую алкоголизм или наркоманию. И в этом хмельном неадеквате можно прожить всю жизнь, так и не став собой, так и не познав счастья естественной искренности и подлинной близости.

Быть честной – сложно. Даже опасно. Честность перед собой подразумевает способность открываться, признавать своё несовершенство,  готовность отказаться от того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания и соответствовать чьим-то идеалам красоты, принимать себя естественную и обнаруживать свою хрупкость и уязвимость. Невозможно по-настоящему, по-взрослому сблизиться с мужчиной, оставаясь в маске, в доспехах, в камуфляже. Чтобы приблизиться, нужно довериться. И в случае неудачи такая эмоциональная обнажённость может обернуться раной. Но без этого риска нет шанса на настоящие глубокие чувства. Без этого душевного обнажения отношения могут навсегда остаться фикцией, иллюзией, подделкой счастья.

Хватит врать! Хватит бухать сладкую отраву обмана, дешёвую дрянь, изменяющую ваше сознание, превращающую вас в безликих клонов с вагинами, в заготовки женщины на фабрике имени Папы Карло. Впрочем, кому-то, возможно, выгодно остаться бесчувственным бревном и, сгорев, превратиться в серый пепел, развеянный по ветру. Готовы ли вы стать деревянными чурками в безликой поленнице социума? Решайте сами!